Польза и вред свежего, вяленого инжира, с маслом, в джеме, пастиле, варенье

инжир свежий польза и вред

Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.

Польза и вред свежего инжира для организма

Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.

Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.

Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:

  • укреплению стенок сосудов и костных тканей;
  • повышению иммунитета;
  • повышению умственных способностей;
  • снижению артериального давления;
  • нормализации работы кровеносной системы.

Читать: Польза и вред отвара из чернослива

Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:

  • для лечения кашля;
  • для понижения температуры;
  • для полоскания полости рта;
  • при патологиях почек, селезенки и печени;
  • при запорах.

Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.

Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:

  • острая форма сахарного диабета;
  • подагра;
  • патологии мочеполовой системы;
  • язвенная болезнь;
  • ожирение;
  • хронический гастрит.

Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.

 

Польза и вред вяленого инжира для организма человека

Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.

Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:

  • повышает эластичность кожи;
  • укрепляет ногтевые пластины;
  • увлажняет и восстанавливает кожу;
  • снимает воспаления, устраняет последствия акне.

Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.

Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.

Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.

Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.

Читать: Польза ягод черной смородины

Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.

 

Вред и польза варенья из инжира

Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:

  • профилактику простудных заболеваний;
  • устранение отечности;
  • очищение кишечника;
  • нормализацию сердечно-сосудистой системы;
  • восстановление энергии;
  • улучшение умственной деятельности.

Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.

Читать: Польза настоя кураги

Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.

 

Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом

Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:

  • анемия;
  • бронхит;
  • бесплодие;
  • запоры и метеоризмы;
  • астма;
  • геморрой.

Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.

Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.

Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.

 

Польза и вред компота из инжира

В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.

Читать: Калорийность вина красного полусладкого на 100 мл

При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.

Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.

Польза и вред джема из инжира

Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:

  • питательность;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика тромбофлебита и атеросклероза.

Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.

Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.

 

Польза и вред пастилы из инжира

Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.

Читать: Польза морской капусты для организма человека

Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.

Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий