Данная статья посвящена рассмотрению полезных и вредных свойств свежего и вяленого инжира. Будет полезна тем, кто следит за своим питанием.
Польза и вред свежего инжира для организма
Свежий инжир обладает приятным сладким вкусом, популярен в кулинарии и обладает лечебными свойствами. Благотворно воздействует на органы пищеварения, способствует удалению токсинов из организма.
Употребление фрукта перед основным приемом пищи стимулирует пищеварение и ускоряет метаболизм.
Регулярное включение инжира в рацион питания способствует:
- укреплению стенок сосудов и костных тканей;
- повышению иммунитета;
- повышению умственных способностей;
- снижению артериального давления;
- нормализации работы кровеносной системы.
Читать: Польза и вред отвара из чернослива
Инжир препятствует образованию тромбов, разжижает кровь и насыщает организм витаминами и микроэлементами. Повышает стрессоустойчивость и работоспособность. Применяют фрукт как лечебное противомикробное средство:
- для лечения кашля;
- для понижения температуры;
- для полоскания полости рта;
- при патологиях почек, селезенки и печени;
- при запорах.
Высокий уровень кальция в продукте позволяет укрепить сердечную мышцу, а свежевыжатый сок инжира выводит камни из почек и песок из желчного пузыря. Антибактериальные свойства фрукта способствуют ускорению выздоровления при вирусных инфекциях и простудах. Популярен свежий инжир для профилактики онкологических заболеваний.
Существуют противопоказания для употребления свежих плодов при некоторых заболеваниях:
- острая форма сахарного диабета;
- подагра;
- патологии мочеполовой системы;
- язвенная болезнь;
- ожирение;
- хронический гастрит.
Также рекомендуется консультирование у специалистов при наличии аллергических реакций на продукты. Аккуратно нужно употреблять инжир кормящим женщинам во избежание аллергии у ребенка.
Польза и вред вяленого инжира для организма человека
Вяленый инжир не только не уступает по качеству свежему фрукту, но и по некоторым показателям даже превосходит его. Продукт содержит большое количество сахара, его употребление утоляет чувство голода на длительное время. Вяленый инжир способствует выведению токсинов, широко используется в народной медицине для укрепления сердечно-сосудистой системы.
Омолаживающие свойства продукта применяются в косметологии:
- повышает эластичность кожи;
- укрепляет ногтевые пластины;
- увлажняет и восстанавливает кожу;
- снимает воспаления, устраняет последствия акне.
Маска из вяленого инжира – эффективный натуральный скраб, который отшелушивает омертвевшие частички кожи, разглаживает морщины и очищает поры.
Для секущихся и ослабленных волос применяют маску из измельченных плодов. При желании можно использовать фрукты с другими природными ингредиентами.
Слабительное свойство вяленого инжира позволяет мягко очищать кишечник, выводить токсины. Люди с ослабленным сердцем отмечают значительное улучшение состояния после регулярного употребления продукта. Стабилизируется давление, исчезает аритмия и одышка.
Рекомендуется включать в меню вяленый инжир людям, занимающимся активной умственной деятельностью. Улучшается их общее состояние, повышается работоспособность, появляется прилив сил.
Читать: Польза ягод черной смородины
Людям, страдающим избыточным весом необходимо учитывать высокую калорийность продукта. Противопоказано употреблять вяленый инжир в большом количестве. Диабетики должны с осторожностью относиться к инжиру в своем рационе.
Вред и польза варенья из инжира
Важное преимущество в приготовлении инжирного варенья – большое содержание глюкозы, что не требует в рецептуре добавления лишнего количества сахара. Даже после термической обработки в полезном десерте остается большинство витаминов и микроэлементов. Умеренное употребление варенья из инжира обеспечивает:
- профилактику простудных заболеваний;
- устранение отечности;
- очищение кишечника;
- нормализацию сердечно-сосудистой системы;
- восстановление энергии;
- улучшение умственной деятельности.
Употреблять варенье нужно в чистом виде, без хлебобулочных изделий. Одна – две ложки вкусного десерта с молоком или травяным чаем поможет укрепить иммунитет, обеспечит организм энергией.
Читать: Польза настоя кураги
Инжирное варенье противопоказано при сахарном диабете, подагре и ожирении. Большое содержание сахара может спровоцировать разрушение зубной эмали. Норма употребления для здорового человека – до 50 г в день.
Польза и вред для здоровья инжира с оливковым маслом
Из инжира и оливкового масла изготавливают антибактериальные народные средства. Лечебные свойства такой смеси применяются при различных заболеваниях:
- анемия;
- бронхит;
- бесплодие;
- запоры и метеоризмы;
- астма;
- геморрой.
Полезные свойства инжира с оливковым маслом используются при заболеваниях печени, почек и желудка. Такой состав способствует выведению токсинов и шлаков из организма, обеспечивает укрепление сосудов сердца. Рецепт приготовления прост: порезанный половинками фрукт укладывают в стеклянную емкость и заливают оливковым маслом. Готово средство будет через 40 дней настаивания в холодильнике. Употреблять по 1 половинке инжира, пропитанного маслом, натощак один раз в день. Этот метод также применяют при похудении, для укрепления организма.
Смесь из инжира и оливкового масла называют натуральным антибиотиком. В косметических целях такой состав используют в качестве масок для лица. Уже через неделю будет заметен результат: морщины разглаживаются, кожа выглядит молодой и свежей.
Для лечения ревматизма и болей в суставах локально делают компрессы из инжира с оливковым маслом.
Польза и вред компота из инжира
В компотах из сухофруктов содержится пектин, полезный ингредиент для пищеварительной системы человека. В засушенном виде фрукты сохраняют практически все полезные вещества и витамины. Из-за высокого содержания глюкозы в компот из инжира можно не добавлять сахар.
Читать: Калорийность вина красного полусладкого на 100 мл
При регулярном употреблении напитка отмечается улучшение памяти, работы эндокринной системы и щитовидной железы.
Из-за высокого содержания глюкозы инжирный компот нужно пить в ограниченных количествах.
Польза и вред джема из инжира
Ввиду высокого содержания пектина и большого количества сахара джем из инжира готовится довольно быстро, около получаса. В нем максимально сохраняются полезные вещества и витамины. Помимо изысканного тонкого вкуса, этот фруктовый десерт рекомендуют включать в рацион людям со слабым здоровьем. Основные преимущества:
- питательность;
- укрепление иммунитета;
- профилактика тромбофлебита и атеросклероза.
Густой джем легко усваивается, в небольших количествах обладает лечебными свойствами.
Противопоказания у инжирного джема: ожирение, острая форма диабета, обострения заболеваний ЖКТ. Не рекомендуется употреблять без консультации у врача людям с индивидуальной непереносимостью, склонным к аллергическим реакциям.
Польза и вред пастилы из инжира
Пастила – это не только вкусный десерт, но и один из немногих продуктов, разрешенных диетологами при похудении. Инжирная пастила готовится быстро, с минимальным количеством сахара и может легко заменить конфеты. В ней сохраняются все витамины и микроэлементы, необходимые организму. Такой десерт отлично утоляет голод на долгое время. Употребление в небольшом количестве не спровоцирует появление лишнего веса.
Читать: Польза морской капусты для организма человека
Обычно в пастилу вместо сахара добавляют мед как натуральный консервант. Сочетание инжира с медом способствует улучшению процесса метаболизма. Пастила из инжира укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, активизирует выработку гормона счастья – серотонина.
Противопоказаний немного: сахарный диабет, язвенная болезнь, острый гастрит, пониженное давление.