Какие витамины и минералы содержатся в винограде

Какие витамины в винограде

Виноград обладает приятным сладким вкусом и множеством полезных свойств. Он с древних времен используется в народной медицине для профилактики и лечения различных болезней. Регулярное употребление этой ягоды обеспечивает организм необходимыми антиоксидантами, сахарами и минеральными веществами.

Виноградом называют ягоды многолетнего растения семейства Виноградовые. Эти плоды состоят из гладкой кожуры и полупрозрачной мякоти. Данные ягоды очень универсальны: их едят в свежем виде, делают вино, желе и изюм. На данный момент в мире насчитывается несколько тысяч сортов рассматриваемого растения. Все они содержат множество полезных веществ, однако концентрация антоцианов и флавоноидов немного разнится от сорта к сорту.

Включение винограда в ежедневный рацион позволит улучшить работу головного мозга, нормализует функционирование кишечника и избавит от лишнего веса. Кроме того, данный продукт снижает концентрацию вредного холестерина в крови, укрепляет сердечную мышцу и приводит в норму процесс свертывания крови. Регулярное употребление винограда предупреждает развитие остеопороза, онкологических заболеваний, сахарного диабета, инсульта и инфаркта.

Читать: Судороги: чего не хватает

В состав винограда входят различные аминокислоты, флавоноиды, фруктоза, клетчатка, глюкоза, антоцианы и органические кислоты. Некоторые сорта также включают в себя дубильные соединения. Большая часть полезных веществ находится в семечках и коже ягод. В мякоти присутствует не более 5% от всего химического состава. Далее приведены основные витамины и минералы, содержащиеся в винограде.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Данное соединение необходимо для выработки коллагена, нормального холестеринового обмена, поддержания эффективной работы иммунной системы. Аскорбиновая кислота выводит токсичные вещества из организма, регулирует обменные процессы, замедляет старение клеток и улучшает поглощение железа из растительных источников.

Содержание витамина С в винограде варьируется в зависимости от сорта. В среднем на 100 г плодов приходится около четверти суточной нормы аскорбиновой кислоты.

Витамины группы В

Эти вещества необходимы для бесперебойного функционирования нервной системы, регулируют обменные процессы, положительно влияют на работу кишечника, сердца и сосудов. Также витамины этой группы стабилизируют уровень сахара в крови и снижают отрицательное воздействие стресса.

Виноград включает в себя тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин и пантотеновую кислоту. Больше всего в этом продукте содержится фолиевой кислоты (2 мг на 100 г ягод), которая особенно важна при беременности.

Витамин Е (токоферол)

Является одним из мощнейших антиоксидантов, т. е. веществ, подавляющих отрицательное воздействие свободных радикалов на организм. Главными функциями токоферола считаются нормализация баланса холестерина в крови, укрепление сердечной мышцы, поддержание нормального состояния кожи, ногтей и волос. Кроме того, витамин Е улучшает синтез половых гормонов и ускоряет регенерацию поврежденных тканей.

Калий

Данный макроэлемент необходим для передачи нервных импульсов, транспортировки питательных веществ, активации ферментов. Он помогает поддерживать оптимальную массу тела, регулирует уровень артериального давления, положительно влияет на когнитивные функции, поддерживает здоровье костной и мышечной тканей. Виноград является хорошим источником калия: в 100 г плодов присутствует приблизительно 200 мг этого макроэлемента.

Фосфор

Принимает участие в формировании костной ткани, клеточном дыхании, кодировании генетической информации, построении ферментов. Фосфор улучшает усвоение глюкозы, регулирует кислотно-щелочной баланс и поддерживает здоровье головного мозга. Совместно с кальцием формирует эмаль зубов.

Читать: Фрукт айва: как едят

Плоды винограда являются природным источником фосфора, а также различных полезных соединений, улучшающих усвояемость этого минерала.

Кальций

Виноград содержит значительное количество данного макроэлемента. Кальций поддерживает здоровье костей, регулирует гормональный обмен, положительно влияет на работу сердца, мышц и пищеварительной системы. Кроме того, он препятствует образованию тромбов, способствует передаче нервных импульсов и укрепляет стенки сосудов. Кальций улучшает усвоение фосфора, магния, витаминов К и D. Данный элемент и фосфор входят в состав зубной эмали.

Таким образом, содержание витаминов и минералов в винограде немного изменяется в зависимости от сорта. Все ягоды включают в себя значительное количество витаминов группы В, аскорбиновой кислоты и калия. Также виноград является источником фосфора, кальция, витамина Е, железа, меди, марганца, магния и цинка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий