Фрукт айва: полезные свойства и как едят

айва как едят и для чего полезна

Айва представляет собой плодовое дерево, распространенное в дикой природе в Средней Азии и Закавказье. Окультуренный фрукт выращивают и в районах севернее. Плоды начинают созревание в начале осени. Их форма похожа на грушу и яблоко одновременно, иногда айву называют ложным, квитовым или золотым яблоком из-за сходства с этим фруктом. Мякоть терпкая со сладковатым вкусом, сами плоды малосочные и плотные с маленькими ворсинками на поверхности.

Полезные свойства фрукта айвы

Айва — низкокалорийный продукт, подходит для людей с ожирением, лишим весом и тем, кто стремится похудеть. Она улучшает обмен веществ и используется как естественный жиросжигатель. У фрукта богатый состав витаминов и микроэлементов.

Читать: Польза и вред икры минтая для здоровья

Польза айвы:

  • Содержит пектин, обладающий свойством выводить токсины из организма.
  • Помогает также при раздражении кишечника, борется с воспалениями, улучшает состояние при геморрое.
  • Противовоспалительное свойство можно использовать для профилактики болезней мочевыводящих путей и предстательной железы у мужчин.
  • Предотвращает новообразования благодаря антиканцерогенному действию.
  • Обладает мочегонным и антисептическим действием, что особенно полезно в период простуд и гриппа. Употребление айвы может уменьшить количество вредных бактерий.
  • Содержит большое количество железа. Для профилактики анемии стоит включить фрукт в рацион.
  • Закрепляющее действие поможет при расстройстве пищеварения.
  • Витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы, снижают умственное напряжение, уровень стресса.
  • Антиоксиданты замедляют процесс старения, бодрят и улучшают настроение.
  • Улучшает ночное зрение, помогает предотвратить болезни глаз благодаря витамину А.
  • Снимает тошноту и рвоту, неприятные симптомы токсикоза в первом триместре беременности.

Айву активно используют в косметологии и в лечебных целях для приготовления масок, компрессов и кремов, успокаивающих кожу, снимающих раздражения и воспаления.

Противопоказания к употреблению айвы

Айва как потенциально аллергенный продукт не рекомендована детям раннего возраста. Во избежание аллергических реакций употреблять ее лучше в запеченном виде.

Из-за закрепляющего эффекта фрукт противопоказан людям, страдающим запорами. Вяжущее свойство плода негативно влияет на голосовые связки, поэтому в сыром виде айву не стоит есть учителям и артистам.

Как едят фрукт айву

В свежем виде айву практически не используют в пищу, так как плоды не сочные и твердые. Обычно из них готовят варенья, джемы, мармелад, цукаты. После термической обработки мякоть фрукта становится красноватой и приобретает приятный сладкий вкус.

В кулинарии используют только мякоть, а шкурку и семечки из плодов удаляют. В семенах содержится вредное вещество амигдалин, которое при попадании в желудок превращается в ядовитую синильную кислоту. Пух на поверхности плода может вызвать кашель и аллергические реакции.

Читать: Польза простокваши из молока

Используют айву как добавку или соус к мясу, так как она придает ему особый изысканный вкус. Полезный десерт получится, если фрукт запечь как яблоко с медом и орехами. Из айвы делают также компоты, наливки, а дольки добавляют в чай вместо лимона.

Айва или золотое яблоко — диетический и полезный продукт. Особенность фрукта состоит в его антиканцерогенных и противовоспалительных свойствах. Вкус и аромат айвы раскрываются после термической обработки, из нее готовят десерты и компоты. Лучший способ сохранить пользу — запечь плоды.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий