Айва представляет собой плодовое дерево, распространенное в дикой природе в Средней Азии и Закавказье. Окультуренный фрукт выращивают и в районах севернее. Плоды начинают созревание в начале осени. Их форма похожа на грушу и яблоко одновременно, иногда айву называют ложным, квитовым или золотым яблоком из-за сходства с этим фруктом. Мякоть терпкая со сладковатым вкусом, сами плоды малосочные и плотные с маленькими ворсинками на поверхности.
Полезные свойства фрукта айвы
Айва — низкокалорийный продукт, подходит для людей с ожирением, лишим весом и тем, кто стремится похудеть. Она улучшает обмен веществ и используется как естественный жиросжигатель. У фрукта богатый состав витаминов и микроэлементов.
Читать: Польза и вред икры минтая для здоровья
Польза айвы:
- Содержит пектин, обладающий свойством выводить токсины из организма.
- Помогает также при раздражении кишечника, борется с воспалениями, улучшает состояние при геморрое.
- Противовоспалительное свойство можно использовать для профилактики болезней мочевыводящих путей и предстательной железы у мужчин.
- Предотвращает новообразования благодаря антиканцерогенному действию.
- Обладает мочегонным и антисептическим действием, что особенно полезно в период простуд и гриппа. Употребление айвы может уменьшить количество вредных бактерий.
- Содержит большое количество железа. Для профилактики анемии стоит включить фрукт в рацион.
- Закрепляющее действие поможет при расстройстве пищеварения.
- Витамины группы В поддерживают функционирование нервной системы, снижают умственное напряжение, уровень стресса.
- Антиоксиданты замедляют процесс старения, бодрят и улучшают настроение.
- Улучшает ночное зрение, помогает предотвратить болезни глаз благодаря витамину А.
- Снимает тошноту и рвоту, неприятные симптомы токсикоза в первом триместре беременности.
Айву активно используют в косметологии и в лечебных целях для приготовления масок, компрессов и кремов, успокаивающих кожу, снимающих раздражения и воспаления.
Противопоказания к употреблению айвы
Айва как потенциально аллергенный продукт не рекомендована детям раннего возраста. Во избежание аллергических реакций употреблять ее лучше в запеченном виде.
Из-за закрепляющего эффекта фрукт противопоказан людям, страдающим запорами. Вяжущее свойство плода негативно влияет на голосовые связки, поэтому в сыром виде айву не стоит есть учителям и артистам.
Как едят фрукт айву
В свежем виде айву практически не используют в пищу, так как плоды не сочные и твердые. Обычно из них готовят варенья, джемы, мармелад, цукаты. После термической обработки мякоть фрукта становится красноватой и приобретает приятный сладкий вкус.
В кулинарии используют только мякоть, а шкурку и семечки из плодов удаляют. В семенах содержится вредное вещество амигдалин, которое при попадании в желудок превращается в ядовитую синильную кислоту. Пух на поверхности плода может вызвать кашель и аллергические реакции.
Читать: Польза простокваши из молока
Используют айву как добавку или соус к мясу, так как она придает ему особый изысканный вкус. Полезный десерт получится, если фрукт запечь как яблоко с медом и орехами. Из айвы делают также компоты, наливки, а дольки добавляют в чай вместо лимона.
Айва или золотое яблоко — диетический и полезный продукт. Особенность фрукта состоит в его антиканцерогенных и противовоспалительных свойствах. Вкус и аромат айвы раскрываются после термической обработки, из нее готовят десерты и компоты. Лучший способ сохранить пользу — запечь плоды.