Минтай — ценная промысловая рыба семейства тресковых. Ведет придонный образ жизни в холодных водах (иногда опускаясь на глубину свыше полукилометра), питается планктоном, молодью кальмара, мелкими ракообразными. По мнению ученых, минтай принадлежит к экологически чистым рыбам (то есть не накапливающим ртуть в результате загрязнения мирового океана).
Помимо филе, в пищу употребляется икра минтая, заготавливаемая различными способами, а также реже продаваемая в сыром виде. Икра минтая отличается разнообразными полезными свойствами, а главными противопоказаниями считаются аллергия на морепродукты и перенасыщенность организма человека кальцием. Икру минтая можно кушать даже беременным женщинам и детям (старше 2 лет).
Польза и вред пробойной соленой икры минтая
Термин «пробойная» означает, что икру до засолки освободили от ястыков, протерев через особое сито — грохот. Энергетическая ценность продукта всего 132 ккал на 100 граммов, что позволяет не отказываться от него даже соблюдающим диету для похудения.
Читать: Польза от лосося на пару
В икре минтая высокое содержание белков, минимум жиров и углеводов. Присутствуют витамины Е, А, С и вся группа В, а также насыщенные жирные кислоты. Регулярное употребление икры полезно для:
- укрепления иммунитета;
- наращивания мышечной массы;
- улучшения интеллектуальной деятельности;
- профилактики возникновения тромбов (плюс минтай усиливает действия препаратов для этого принимаемых).
Вред продукта основан на высоком содержании соли, из-за которой он не рекомендуется при:
- гипертонии (повышенном артериальном давлении);
- язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Плюс увлечение соленой икрой минтая провоцирует задержку воды в организме, что вредит функционированию почек и может стать причиной отеков конечностей и портящих женскую красоту мешков (кругов) под глазами.
Польза и вред консервированной икры минтая
По мнению диетологов и ученых, питательной ценностью этот продукт ненамного уступает знаменитой икре черной и красной, однако в отличие от них он более доступен среднестатистическому потребителю и в меньшей мере подвергается фальсификации.
Икра минтая в консервах насыщена макро- и микроэлементами — фтором, фосфором, натрием, железом, йодом и калием. Такой комплекс улучшает способность организма к регенерации тканей, укрепляет кости и зубы. При употреблении такой икры снижается риск развития анемии.
Читать: Польза жареной мойвы
Достаточно съедать 2-3 раза в неделю по 1-2 столовых ложки продукта, чтобы заметить:
- как улучшается настроение и меньше нападает ощущение стресса;
- улучшается цвет лица и проходит угревая сыпь.
Натуральный цвет икры — бело-бежевый. Если же баночка манит аппетитными желтым или розовым оттенками, наверняка, в ней присутствуют красители, снижающие пользу икры.
Еще стоит отметить, что при наличии серьезных заболеваний щитовидной железы и почек требуется консультация специалиста, возможно, в рационе не место икре в банках.
Польза и вред вяленой икры минтая
Последние исследования подтвердили — угощение этим деликатесом в качестве закуски к пиву способно уменьшить вредное воздействие алкоголя (но, конечно, не полностью).
Еще полезнее кушать вяленую икру всякой рыбы в чистом виде, особенно, если хочется:
- повысить физическую выносливость;
- стимулировать синтез тестостерона (для мужчин);
- уменьшить тошноту и головокружение от поездок в транспорте, на корабле (морская болезнь), при токсикозе беременных.
Читать: Польза и вред молоки горбуши
Ученые доказали, что отдельные биологически активные вещества, концентрация которых повышается при этом способе заготовки икры, способны налаживать передачу нервных импульсов, а также лечить бессонницу, вызванную переутомлением.
Также стоит подчеркнуть, что именно в вяленом виде икра минтая способна повышать уровень холестерина в крови, так что ее употребление обязательно ограничивают при атеросклерозе и хронических заболеваниях сердца.