Что нельзя есть при аллергии на мандарины

что можно есть при аллергии на мандарины

Мандарины считаются очень полезным фруктом, богатым органическими кислотами, фитонцидами, фруктозой, сахарозой, микроэлементами, эфирными маслами и витаминами. Но в этом и кроется опасность возникновения аллергической реакции. Случается такое часто у детей, но нередко непереносимость возникает и у взрослых. Причем происходит это внезапно.

Если аллергия вызвана иммунной реакцией на активные вещества мандаринов, то ее называют истинной. Но бывает и ложная аллергия, когда непереносимость появляется на фоне употребления большого количества этих фруктов. Негативную реакцию могут вызвать переспелые или гнилые плоды, поскольку в них образуется плесень. Химические средства защиты растений, которыми их обрабатывают, также служат причиной ложной аллергии.

Читать: Польза шоколадной кураги

Если аллергия на мандарины истинная, то даже их запах приводит к отеку слизистых носа и горла, раздражению дыхательных путей, кашлю. При внутреннем употреблении мандаринов у аллергика наблюдаются:

  • нарушения пищеварения;
  • плохая работа почек;
  • кожный зуд;
  • раздражение глаз, слезотечение;
  • отеки;
  • одышка;
  • понос;
  • изжога;
  • насморк;
  • снижение давление;
  • ухудшение слуха;
  • бронхоспазм.

Без оказания немедленной медицинской помощи все может закончиться плачевно. Важно пройти всестороннее обследование и выполнять рекомендации врача.

Зачастую аллергия на мандарины возникает во время беременности на поздних сроках. В этот период не советуют увлекаться цитрусовыми, поскольку можно навредить и ребенку. Например, у него сразу или через какое-то время может появиться непереносимость мандаринов.

Разумеется, при подтверждении диагноза следует сразу же прекратить есть мандарины. При этом из меню исключаются и другие цитрусовые (лимоны, апельсины, грейпфруты). Они запрещены к употреблению, так как могут вызвать подобную реакцию.

Читать: Польза рыбы трески

Из меню также убираются (или строго ограничиваются) другие продукты:

  • красные фрукты;
  • яйца;
  • мед;
  • майонез;
  • уксус;
  • горчица;
  • орехи;
  • курица, утка, индейка;
  • рыба и икра;
  • кофе, какао, шоколад и конфеты;
  • молоко коровье;
  • грибы;
  • копчености;
  • томаты, баклажаны, редька, редис, хрен;
  • ананас, дыня, арбуз, земляника, клубника;
  • сдобные хлебобулочные изделия.

Аллергия довольно сложно поддается лечению, поэтому ее легче не допустить. Не стоит сразу есть много мандаринов, даже если ранее они хорошо переносились. Аллергия коварна тем, что может появиться в любой момент. Поэтому за 1 раз следует съедать не более 3 штук фруктов.

Важно правильно выбирать плоды. Если кожура красиво блестит, то это признак химической обработки во время роста или транспортировки. От покупки лучше отказаться. Любые фрукты надо тщательно мыть в проточной воде с содой или горчицей.

Иногда на рынках и в супермаркетах продаются мандарины с плесенью на кожуре с существенной скидкой. Но пытаться сэкономить на своем здоровье не надо. Фрукты с плесенью сверху очищать бесполезно, поскольку споры грибка уже проникли внутрь. Их нужно выбросить.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий