Консервированный горошек является питательным и полезным продуктом. Он применяется в кулинарии, а также народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Качественный консервированный продукт сохраняет большую часть витаминов и других полезных веществ.
Консервированный горошек производят из сырья молочной спелости. В таких консервах отсутствуют консерванты, уксус и другие вредные добавки. Продукт содержит следующие полезные вещества:
- витамины В, Н, С, РР, К, А, Е;
- флавоноиды;
- аминокислоты;
- пищевые волокна;
- полезные жирные кислоты;
- кальций;
- йод;
- бор;
- калий;
- кремний;
- фтор;
- хром;
- фосфор;
- селен;
- железо;
- магний;
- цинк;
- серу;
- кобальт;
- натрий;
- марганец;
- медь.
Читать: Польза и вред черешни
Продукт характеризуется средним (48) гликемическим индексом. В связи с этим диабетикам следует употреблять консервированный горошек с осторожностью.
Регулярное включение в меню таких консервов положительно влияет на качество сна, предупреждает инсульт и инфаркт, а также устраняет камни в почках. Кроме того, этот консервированный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям;
- предупреждает авитаминоз;
- замедляет процесс старения клеток;
- способствует мозговой деятельности;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- предупреждает анемию;
- поддерживает здоровье волос, ногтей и кожи;
- помогает при головокружении;
- способствует регенерации поврежденных тканей;
- снижает АД;
- поддерживает нормальную свертываемость крови;
- предупреждает заболевания печени;
- улучшает кровообращение;
- помогает при запоре;
- поддерживает здоровье глаз;
- устраняет отеки;
- предупреждает возникновение и развитие злокачественных опухолей;
- помогает при депрессии, раздражительности и хронической усталости;
- укрепляет сердце и сосуды;
- способствует наращиванию мышечной массы;
- укрепляет зубы и кости;
- способствует похудению;
- минимизирует риск воспаления аппендикса;
- выводит тяжелые металлы из организма;
- помогает при головной боли.
Читать: Польза и вред тростникового сахара для здоровья
Следует учитывать, что избыточное употребление консервированного горошка приводит к усиленной нагрузке на почки, повышенному метеоризму, боли в мышцах, проблемам с пищеварением и печенью. Данный продукт может нанести вред здоровью людей, страдающих от следующих заболеваний:
- камни в желчном пузыре;
- тромбофлебит;
- колит;
- подагра;
- патологии ЖКТ;
- мочекислый диатез.
Эти консервы противопоказаны при склонности к метеоризму, аллергии и состоянии после перенесенной операции. При беременности возможность употребления консервированного горошка следует обсудить с врачом.
Таким образом, консервированный горох сохраняет в себе все полезные элементы. С его помощью можно предотвратить множество заболеваний. Однако злоупотребление данными консервами может привести к проблемам с почками, печенью и органами ЖКТ.