Сахар из тростника был известен за много тысячелетий до селекции сахарной свеклы. Хотя именно последняя господствует сегодня на мировом «сладком рынке», коричневый тростниковый продукт, по мнению ученых, обладает для организма человека большим положительным значением. Одна из его характерных особенностей — утонченный карамельный оттенок, передаваемый также всему, во что его добавляют.
Польза и вред нерафинированного тростникового сахара для детей
Сложно представить детское меню (помимо лечебного), вообще лишенное сладкого. По мнению большинства диетологов, обычный белый сахар для растущего организма – «пустышка», например, в нем отсутствует магний. В тростниковом сахаре этот минерал есть, как и железо, фосфор, натрий, цинк.
Ученые доказали, что тростниковый нерафинированный сахар не так активно преобразуется в жировые отложения и медленнее (в сравнении с обычным) превращается в энергию.
Читать: Какая польза от орехов кешью
Для детского организма коричневый сахар полезен тем, что:
- питает энергией головной мозг, полноценное функционирование которого нужно не только для учебы, но и для координации движений, работы ферментативной системы;
- разгружает нервную систему от стрессов и переутомления, улучшает настроение;
- обеспечивает тело быстрой энергией, препятствуя тем самым потере мышечной массы при физической активности.
Специалисты не сомневаются в том, что тростниковый сахар:
- укрепляет иммунитет;
- не вредит зрению;
- не нарушает аппетит и улучшает пищеварение;
- улучшает работу сердца;
- повышает плотность костных тканей и зубов.
Подводя итоги, можно сказать, что нерафинированный тростниковый сахар для детей фактически безвреден. Но включать его в рацион следует с осторожностью, ведь на такой не очищенный продукт может возникнуть аллергическая реакция.
Польза и вред тростникового сахара при диабете
Гликемический индекс рафинированного свекловичного сахара составляет 70 единиц, тростникового — 55 единиц. Однако суть пользы второго продукта объясняется не этим.
Своими цветом, вкусом и ароматом тростниковый сахар обязан патоке, а она легко усваивается, не «бьет» по поджелудочной железе, как сахар обычный плюс обладает свойствами:
- подавлять воспалительные процессы;
- выводить токсины;
- активировать процессы регенерации.
Читать: Польза цветов каштана
Кроме того, по мнению ученых, тростниковый сахар меньше способствует окислительным процессам в организме. Естественно, все это положительно сказывается на самом течении заболевания.
Внимание! Включение коричневого сахара в рацион диабетика возможно только с разрешения лечащего врача. Самовольное употребление продукта может привести к негативным последствиям для здоровья.
Польза и вред тростникового сахара Демерара
Энергетическая ценность сахара Демерара практически равноценна сахару обычному белому свекловичному — около 398 ккал на 100, но такой продукт намного полезнее.
От других разновидностей тростникового сахара Демерара отличается повышенной влажностью, липкостью. Продукт состоит из крупных золотисто-бурых кристаллов, имеет выраженные вкус и аромат, обычно его добавляют в кофе, чай и другие напитки.
Читать: Польза киселя из крахмала для организма человека
Благодаря названной уже патоке этот сахар не противопоказан при большинстве заболеваний печени, а также не ухудшает состояние больных атеросклерозом. Более того, патока является «врагом» вредного холестерина.
Диетологи рекомендуют включать сахар Демерара в меню для:
- профилактики анемии;
- лечения кашля;
- усиления кровообращения;
- улучшения передачи нервных импульсов;
- избавления от хронической мигрени.
Употребление тростникового сахара Демерара в большом количестве может вызвать обострение хронических кожных заболеваний и способствует набору лишнего веса.