Польза и вред черешни для здоровья человека

черешня польза и вред

Вишня птичья или черешня относится к очень древней разновидности культивируемых вишен. Ее плоды созревают одними из первых уже в конце весны.

Польза и вред черешни для здоровья женщины

Самая большая польза плодов черешни в том, что уже в конце мая с их помощью можно пополнить запас витаминов после долгой зимы. Именно в это время созревают ранние сорта этой культуры. В них содержатся важные для женщин витамины:

  • Е;
  • С;
  • А;
  • РР;
  • В1;
  • В2.

Такой витаминный состав положительно влияет на гормональный фон, детородную функцию, состояние кожи.

Читать: Фейхоа с сахаром: польза и вред

Содержание железа, калия, магния, фосфора, кальция способствует кроветворению, нормализует работу сердца, поддерживает в хорошем состоянии сосуды и микрофлору кишечника.

Черешня в количестве 100 — 150 г практически не наносит вреда женскому здоровью. С осторожностью ее нужно есть при обострении болезней ЖКТ и выделительной системы.

Видео по теме:

https://youtu.be/-BTRwS-Ipps

Польза и вред черешни при беременности

Плоды черешни являются обязательным сезонным продуктом в рационе будущих мам. Она полезна так как:

  • снимает интоксикацию и помогает справиться с токсикозом;
  • обогащает организм витаминами и минералами;
  • оказывает мягкое слабительное действие;
  • стимулирует работу сердца;
  • снимает отеки.

Плоды черешни помогают беременным справиться с нервами, повышают настроение, улучшают сон. Если у беременной пониженный гемоглобин, то желательно выбирать темные сорта этой культуры. Железо, которое содержится в плодах, хорошо усваивается организмом, обеспечивая профилактику анемии. Мягкое мочегонное действие выводит лишнюю жидкость, понижая тем самым артериальное давление, что улучшает самочувствие будущей мамы и положительно влияет на плод.

Вредно есть черешню при индивидуальной непереносимости, обострении панкреатита, колита, при вздутии живота, изжоге.

Вред и польза черешни для организма мужчины

Несмотря на то, что черешня полезна для мужчин независимо от окраски, представителям сильного пола желательно выбирать более темные сорта. Растительные пигменты, которые есть в таких плодах, защищают мужчину от рака простаты. Ежедневное употребление свежей черешни в сезон ее созревания является хорошей профилактикой от этого грозного заболевания. В течение остального года можно пить отвары из сухих плодов.

Черешня снижает уровень холестерина, очищает сосуды и поддерживает их в эластичном состоянии. Химический состав черешни помогает суставам дольше оставаться в здоровом состоянии, замедляя их деформацию. Больным сахарным диабетом желательно остановить свой выбор на менее сладких сортах.

Читать: Польза чая с черносливом

Исключить черешню нужно из рациона мужчины при заболеваниях поджелудочной железы, желудка и кишечника в период их обострения, а также при индивидуальной непереносимости плодов этой культуры.

Польза и вред варенья из белой черешни

Чем светлее плоды черешни, тем меньше вероятность того, что они станут причиной аллергии. Правильно сваренное варенье из белой черешни сохраняет пользу свежих плодов почти в полном объеме.

Польза варенья из черешни, прежде всего, в его питательности. Калорийность 100 г варенья равна 250 ккал. Более полезным вариантом будет варенье с пониженным содержанием сахара. Такое варенье меньше вредит фигуре, чем пирожные и торты. Варенье из черешни полезно кушать с чаем во время простуд, гриппа.

Сладость будет более полезной, если до варки или во время варки плоды освободить от косточек. Если же варенье сварено с косточками, то такой продукт нельзя хранить слишком долго, так как косточки содержат соли синильной кислоты.

Варенье из черешни запрещено употреблять больным диабетом.

Польза и вред чая из листьев черешни

Зеленые листья черешни содержат в 2,5 раза больше витамина С, чем плоды. Кроме него, в них присутствуют:

  • йод;
  • бор;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • цинк.

Полезные свойства дополняют следующие органические соединения:

  • фитонциды;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • кумарины.

Заготавливать листья желательно после цветения, но до образования завязи. Сушат листочки естественным образом в хорошо проветриваемом месте. Чай из листочков черешни оказывает действие:

  • повышает иммунитет;
  • помогает при вирусных инфекциях снизить интоксикацию;
  • помогает остановить внутренние и внешние кровотечения;
  • нормализует сердечный ритм, помогает при аритмии;
  • разжижает мокроту, снимает воспаление со слизистых дыхательных путей;
  • выводит лишнюю жидкость, снимает отеки;
  • препятствует образованию камней, выводит мелкий песок из почек.

 

Чай из листьев можно применять не только внутрь, но и наружно. Он снимает воспаление с кожи, повышает ее эластичность, замедляет старение.

Читать: Польза вяленого инжира

Вредно пить чай:

  • при обострении мочекаменной болезни;
  • при почечной и печеночной недостаточности;
  • при остром воспалении желчного пузыря;
  • при язве желудка;
  • при хронических запорах.

Кроме того, важно помнить, что применение чая не подменяет назначенного врачом лечения.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий