Чернослив – это слива, высушенная вместе с кожицей и косточкой. Среди сухофруктов он является самым популярным. Этот продукт очень вкусный, питательный и ароматный. Чернослив широко используют в кулинарии и медицине. Он является высококалорийным (его энергетическая ценность составляет 230 ккал). В составе чернослива содержатся полезные вещества:
- витамины А, В, Е, РР;
- органические кислоты;
- клетчатка;
- пектины;
- микроэлементы (железо, фосфор, калий, медь и другие).
Польза и вред компота из чернослива
Компот из чернослива – это полезный и вкусный напиток, который содержит комплекс витаминов и минералов. Для его приготовления достаточно залить плоды водой, довести до кипения, поварить 5-7 минут и остудить. По желанию можно добавить сахар. Из-за тепловой обработки витаминов в вареном черносливе может стать меньше, чем в свежем сухофрукте, но тем не менее компот приносит пользу при различных состояниях и заболеваниях, в том числе:
- витаминизирует организм при авитаминозах и анемии;
- обладает мягким слабительным эффектом, тем самым очищает кишечник от шлаков;
- тормозит размножение болезнетворных бактерий, выполняя роль природного антибиотика;
- способствует похудению, нормализуя обмен веществ;
- при атеросклерозе и болезнях сердца очищает сосуды;
- повышает иммунитет;
- способствует восстановлению зрения;
- при беременности способствует выведению лишней жидкости из организма.
Читать: Польза вина из черной смородины
Как и любой продукт, компот из чернослива имеет противопоказания. Не следует употреблять напиток, если у человека ожирение, сахарный диабет и пониженное кровяное давление. С осторожностью нужно пить компот кормящим грудью женщинам. Чернослив может вызвать колики у новорожденных детей, а также повлиять на вкус и состав грудного молока. Противопоказан компот в больших количествах грудным детям, так как может спровоцировать боли в животике.
Польза и вред чернослива с грецким орехом
Чернослив является универсальным продуктом. Очень полезна смесь чернослива с грецким орехом. Компоненты блюда отлично дополняют друг друга, являясь одновременно вкусным десертом и лечебным средством. В дополнение к уже упомянутым полезным свойствам чернослива нельзя не выделить и полезные качества грецких орехов:
- улучшают работу мозга;
- снижают вероятность патологий сердца и сосудов;
- понижают уровень сахара в крови;
- повышают потенцию;
- повышают иммунитет;
- улучшают работу кишечника.
Смесь чернослива и грецкого ореха можно заправить ложечкой меда. Ее применение станет прекрасной профилактической мерой для нормализации работы половой системы у мужчин, а также увеличит сопротивляемость организма в зимние холода. Чернослив с грецкими орехами полезен женщинам, так как она обладает омолаживающим действием, улучшает обмен веществ.
Не всем людям можно употреблять в пищу эту смесь. К вреду от чернослива прибавляются противопоказания употребления грецких орехов:
- грецкие орехи, как и чернослив, очень калорийны, поэтому смесь не рекомендуется людям, страдающим от ожирения;
- отказаться от этого продукта следует тем, кто страдает аллергией не только на этот продукт, но и на белок;
- осторожными должны быть те, у кого повышена свертываемость крови.
Вред и польза чернослива со свеклой
Сладость чернослива отлично сочетается со свеклой. Свекла – уникальный овощ, обладающий исключительными лечебными свойствами. При воздействии температур на свеклу во время варки полезные вещества, содержащиеся в ней, почти не подвергаются разрушению.
Читать: Польза шкурки киви
Смесь чернослива со свеклой очень распространена. Для улучшения вкусовых качеств эти ингредиенты употребляют, заправив по вкусу сметаной, оливковым маслом или майонезом. Такой салат полезен для:
- повышения иммунитета и гемоглобина;
- похудения, но рекомендуется съедать его понемногу в первой половине дня, так как чернослив и свекла оказывают слабительное действие;
- решения проблем с пищеварительным трактом;
- беременных, кормящих женщин, а также вне беременности (восстанавливает репродуктивные органы);
- мужского здоровья (стимулируется выработка мужских половых гормонов).
В некоторых случаях употребление чернослива со свеклой наносит вред организму. К противопоказаниям употребления чернослива можно добавить вредные свойства свеклы, к которым относятся:
- остеопороз, так как свекла мешает усвоению кальция;
- сахарный диабет, так как продукт содержит достаточное содержание сахара;
- хронический понос;
- мочекаменная болезнь.
Польза и вред творога с черносливом
Творог является незаменимым продуктом для организма, а в сочетании с черносливом его полезные качества увеличиваются во много раз. Для приготовления смеси нужно просто смешать эти два ингредиента.
Творог с черносливом – питательное блюдо. Лакомство заряжает организм энергией и обогащает его целым комплексом витаминов. Польза смеси творога и чернослива заключается в следующем:
- в продукте содержится много кальция, необходимого костям, зубам и ногтям;
- благодаря входящему в смесь казеину после употребления блюда сохраняется сытость в желудке долгое время;
- продукт способствует похудению и очищению кровеносных сосудов;
- насыщает организм белком;
- повышает иммунитет;
- поднимает гемоглобин;
- улучшает состояние нервной системы.
При неправильном употреблении чернослива с творогом смесь способна нанести вред. С осторожностью ее следует кушать людям, страдающим от гастрита и с повышенной кислотностью желудочного сока.
Читать: Польза косточки кураги
К вредным свойствам и противопоказаниям смеси чернослива и творога относятся:
- при условии неправильного хранения возможен риск отравления;
- есть вероятность получить избыток белка, что может навредить почкам (следует употреблять 100-200 грамм лакомства в сутки);
- чтобы избежать прибавления в весе, следует употреблять чернослив с нежирным творогом.
Польза и вред чая с черносливом
Для приготовления чая с черносливом нужно плоды чернослива залить кипятком, выдержать 10 минут, затем вынуть, просушить, порезать на мелкие кусочки и смешать с обычной чайной заваркой. Заваривать и пить как обычный чай.
Такой напиток обладает легким слабительным действием, нормализует давление. Среди полезных свойств напитка также следует выделить:
- уменьшает сонливость;
- спасает от жажды;
- способствует пищеварению;
- лечит головную боль;
- укрепляет память;
- способствует похудению;
- полезен для остроты зрения;
- успокаивает нервы.
Из противопоказаний к употреблению чая следует выделить индивидуальную непереносимость напитка, аллергические реакции, обострение болезней ЖКТ.
Польза и вред отвара чернослива
Отвар из чернослива используется в лечебных целях в качестве натурального слабительного средства. Для его приготовления используют плоды без косточек. Необходимо взять 100 грамм чернослива, промыть его теплой водой, поместить в кастрюлю, залить 400 граммами холодной воды, кипятить 20-30 минут. Главные достоинства отвара: оказывает бодрящее действие, стимулирует аппетит, нормализует работу сердца, сосудов, мозга.
Противопоказания: холецистит, панкреатит в стадии обострения, поносы и запоры, аллергические реакции, индивидуальная непереносимость.
Польза и вред овсяной каши с черносливом
Традиционная утренняя каша из овсянки вкусна и полезна. Добавленный в нее чернослив разнообразит утреннее меню.
Такая каша благотворно влияет на желудок, кишечник, обеспечивает организм витаминами и минералами. Овсяная крупа содержит грубую клетчатку, при регулярном употреблении которой можно забыть о запорах.
Для правильного приготовления овсяной каши с черносливом сам плод варить вместе с крупой не следует. Заранее измельченный чернослив закладывают в кастрюлю с уже сваренной кашей, накрывают крышкой и перед употреблением дают постоять 5 минут.
Хотя овсяная каша с черносливом очень полезная, не нужно делать из нее основу рациона. При продолжительном употреблении такой каши в больших количествах нарушается всасывание организмом кальция и витамина Д. Основным противопоказанием является непереносимость глютена. Вредными являются каши быстрого приготовления, которые готовятся без варки методом запаривания. Они могут вызвать аллергические реакции и нарушение пищеварения.
Польза и вред настойки на черносливе
Настойка на черносливе – замечательное лекарственное средство, приготовление которого не составит труда:
- 1 стакан чернослива помыть и просушить, засыпать в банку;
- залить спиртом 70 % и поставить в темное место на 15-20 дней;
- по истечении необходимого времени процедить.
Читать: Замороженная малина: польза и вред
Нельзя думать, что это просто алкогольный напиток. Настойка на черносливе обладает лечебными свойствами, ее принимают:
- для улучшения пищеварения;
- при простуде, ОРВИ, инфекционных заболеваниях;
- для нормализации эндокринной системы.
Принимать настойку в лечебных целях 3 раза в день по 1 столовой ложке за полчаса до еды. Настойка на черносливе способна нанести вред людям, страдающим заболеваниями печени и почек, детям, беременным и кормящим женщинам.