Витамин С, его же называют аскорбинкой или аскорбиновой кислотой, – это вещество, без которого невозможен нормальный обмен веществ, образование тканей и функционирование внутренних органов. Витамин С поступает в организм только с пищей, его запасы необходимо пополнять ежедневно. Младенцам аскорбиновой кислоты ежесуточно нужно 40 мг, подросткам – 65-75 мг, женщинам – 75 мг, мужчинам – 90 мг.
Источниками аскорбинки для человека являются следующие продукты питания:
- Плоды шиповника, свежие и сухие. Плоды растения шиповник по количеству аскорбиновой кислоты превосходят в десятки раз лимоны, черную смородину, зеленую хвою. Чаще всего их запасают в сушеном виде. В 100 г высушенного шиповника 1000 мг аскорбиновой кислоты.
Из плодов готовят полезный витаминный напиток. Достаточно 30 г сухого сырья всыпать в термос, залить одним литром кипящей воды и дать настояться в течение 5 — 6 часов. При самостоятельной заготовке лечебных плодов желательно отдать предпочтение шиповнику даурскому, морщинистому, Беггера.
Читать: Польза и вред печени лосося
- Плоды актинидии дикорастущей. В лесах Дальнего востока повсеместно растет актинидия коломикта и актинидия аргута. В свежих плодах содержание аскорбиновой кислоты равно 930 мг/100 г. Для длительного хранения актинидию можно сушить или вялить.
- Плоды облепихи. Содержание аскорбиновой кислоты в облепихе зависит от сорта. В настоящее время выращивают облепиху, которая содержит витамин С в количестве от 200 мг/100 г и выше.
- Перец болгарский, красный. Эти овощи в свежем виде содержат в 100 г 250 мг аскорбинки. Зеленые перцы уступают красным по содержанию этого вещества: витамина С в них не менее 150 мг/100 г.
- Ягоды смородины черной. В 100 г зрелых свежих ягод содержание аскорбиновой кислоты достигает 200 мг. Смородину желательно употреблять в свежем виде или перетирать с большим количеством сахара без термической обработки.
- Киви. Плоды киви являются культурными видами актинидии. Содержание витамина С в них равно 180 мг/100 г. Киви практически круглый год доступны в свежем виде. В настоящее время их выращивают не только в теплом климате Австралии, но и в Краснодарском крае.
Читать: Польза печеных каштанов
- Зелень петрушки. В зеленых частях петрушки содержится аскорбиновая кислота в количестве 150 мг/100 г. Ее желательно употреблять в свежем виде.
- Листья черемши. В весенний период запасы витамина С можно пополнить за счет молодых листочков черемши. Ее не только собирают в лесу, но и выращивают в садах. В 100 г черемши присутствует 100 мг витамина С.
- Капуста брокколи. В свежем виде эта культура содержит витамина С 90 мг/100 г.
- Лимон. Традиционно источником аскорбиновой кислоты считаются плоды лимона. В их мякоти ее содержится 40 мг/100 г.
Несмотря на то, что свежие овощи, фрукты, ягоды являются для человека основными источниками витамина С, при необходимости аскорбиновую кислоту можно получить из еловой или сосновой хвои.
В продуктах животного происхождения, например, в телячьей печени содержится витамина С до 40 мг/100 г. Однако при термической обработке аскорбиновая кислота разрушается.