Фасоль включают в свой рацион, чтобы насытить организм белками, полезными аминокислотами. Вместо мяса используют бобовые продукты вегетарианцы, а также те, кто борется с лишними килограммами.
В чем польза фасоли
Существует несколько видов фасоли, которые включают в питание:
- Консервированный продукт сохраняет все витамины и минералы в своем составе. Используют такие бобовые в приготовлении салатов, в качестве гарнира.
- Стручковую или спаржевую фасоль полезно есть в свежем, тушеном виде. Клетчатка в составе овоща позволяет улучшить работу кишечника. Велика польза бобовых стручков для людей, страдающих от сахарного диабета. Содержащаяся в продукте аминокислота аргинин помогает снизить уровень сахара в крови.
- Красные бобы советуют включать в меню чаще. Антиоксиданты в составе продукта защищают организм от развития онкологии.
Читать: Польза клюквы для организма человека
Любые виды бобовых стручков помогают справиться с атеросклерозом, улучшают работу сердца.
Возможный вред от ежедневного употребления фасоли
Допускается включать ежедневно в меню блюда из бобовых, но могут возникнуть проблемы с кишечником. Грубая клетчатка фасоли действует расслабляющим образом на слизистую кишечника. Олигосахара в составе продукта плохо перевариваются, поэтому начинается повышенное газообразование. Чтобы уменьшить вздутие живота, надо замочить бобы перед готовкой, меняя несколько раз воду.
Особенно вредно есть фасоль каждый день женщинам в период беременности. Детям до 5 лет запрещено включать в рацион продукт.
Правила употребления фасоли
Лучше всего употреблять бобовые в первую половину дня. На ночь продукт не рекомендован, так как можно нарушить работу желудка и кишечника.
Для разнообразного питания сочетают отварную или консервированную фасоль с:
- томатами;
- морковью, луком, чесноком;
- куриными и перепелиными яйцами;
- коричневым и белым рисом.
Необычный вкус придают бобам соевый соус, сок лимона, пряная зелень.
Читать: Польза воды с куркумой натощак
Одно из наиболее популярных блюд из фасоли готовят на Кавказе. В лобио добавляют много лука и молотых грецких орехов.
В Индии любят лепешки из картофеля с добавлением пюре из бобов. Очень вкусным получается рис, запеченный вместе с зелеными стручками овоща.
Польза от фасоли для организма человека огромна. Можно ежедневно съедать продукт на завтрак или обед. Но следует ограничить себя в употреблении бобов, если имеются воспалительные процессы в органах пищеварения.