Польза клюквы признана диетологами, врачами и кулинарами во всем мире. Сотни лет использования в народной медицине позволили получать из этого растения даже официальные лекарства. Спрос на эту ягоду в последние годы сильно возрос, ее плантации увеличиваются во всем мире.
Польза и вред клюквы для здоровья организма женщины
Каждая женщина мечтает быть здоровой. Лучшим внешним проявлением здоровья является хорошая кожа, блестящие волосы и крепкие ногти. Клюква для женщин полезна тем, что в ее составе есть все витамины, которые поддерживают женскую красоту:
- Е;
- С;
- В1;
- В2;
- В6;
- В9;
- А.
Кроме этого, содержание витамина РР естественным образом регулирует выработку женских гормонов и положительно влияет на усвоение йода. Клюква смягчает проявление менструальных болей, успокаивают нервную систему.
Читать: Семена тыквы: польза и вред для женщин
Десерты и напитки из клюквы уместны в любых низкокалорийных диетах, они регулируют липидный обмен, выводят токсины и помогают в нормализации веса. Благодаря диуретическому эффекту напитки из клюквы выводят лишнюю жидкость и снимают отеки. Клюква содержит природные вещества, которые замедляют старение организма на клеточном уровне.
Употребление клюквы в пищу является хорошей профилактикой рака молочной железы и ускоряет процесс реабилитации в период лечения онкологии.
Клюква уместна в приготовлении наружных средств для кожи. Ее сок способствует заживлению прыщей, снимает воспаление, разглаживает морщины.
В период обострения болезней ЖКТ, мочекаменной болезни, при индивидуальной непереносимости клюква может нанести вред женскому здоровью.
Польза и вред клюквы для организма мужчины
Витаминный состав ягод клюквы приносит пользу и мужскому организму. Присутствие в них витамина С, Е, группы В помогает поддерживать стенки кровеносных сосудов в эластичном состоянии, что, в свою очередь, снижает риск развития у мужчин инфарктов и инсультов.
В составе ягод клюквы есть хинная, бензойная и другие органические кислоты, которые помогают устранить воспаления в мочеполовой системе мужчины. Регулярное употребление ягод этой культуры является профилактическим средством для развития многих мужских болезней, в том числе аденомы простаты. Если в рационе мужчины есть свежие ягоды или сок из клюквы, то качество его спермы неизменно улучшается. Кроме того, чистые и эластичные сосуды улучшают интимную жизнь мужчины.
Напитки из клюквы помогут очистить дыхательные пути мужчины-курильщика от плотной слизи и восстановят водный баланс после злоупотребления спиртными напитками.
Читать: Морковь вареная: польза и вред для здоровья
Отказаться от клюквы придется мужчинам с язвой желудка, подагрой, мочекаменной болезнью в период обострения этих заболеваний.
Вред и польза клюквы для детей
Богатый витаминный и минеральный состав делает клюкву необходимым продуктом питания в детском меню. Это связано со следующими свойствами:
- Высокое содержание витамина С укрепляет иммунную защиту ребенка, ягода может стать как профилактическим, так и лечебным средством при простудных заболеваниях.
- Напитки из клюквы выводят токсины. Если у ребенка есть кашель, то сок, морс или кисель из клюквы поможет уменьшению вязкости мокроты и облегчит ее отхождение.
- Благодаря содержанию соединений с бактерицидной активностью клюква помогает бороться с патогенными микроорганизмами, стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой.
- Клюква обладает вяжущими свойствами, ее можно давать детям при диарее.
- Клюква содержит минералы, которые помогают при различных формах анемии.
В рацион малышей эту ягоду можно вводить после шестого месяца жизни. В этом возрасте ребенку готовят морсы или компоты. Начинают все с одной чайной ложки. Если у ребенка нет аллергии, то постепенно количество ягодного прикорма увеличивают.
Нельзя давать клюкву и напитки из нее при аллергической реакции в виде крапивницы, сыпи и зуда. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, если ребенок страдает почечной или печеночной недостаточностью в острой форме.
Польза и вред клюквы для беременных
Полезные свойства клюквы для беременных:
- Содержание витаминов, макро- и микроэлементов элементов, пектина, органических кислот и других соединений делает клюкву полезным и нужным продуктом для беременных женщин. Способность выводить токсины и нормализовать солевой баланс делают эту ягоду незаменимой при токсикозе.
- Если беременность сопровождается задержкой жидкости в организме и отеками, то сок или компот из клюквенных ягод помогают мягко устранить эту проблему.
- Расход полезных веществ в организме матери увеличивается, клюква является хорошим средством профилактики от анемии.
- В период беременности возникает риск появления и развития варикозной болезни. Клюква помогает нормализовать состояние вен и кровотока в них.
- При простудах беременная женщина может также использовать клюкву как противовоспалительное и жаропонижающее средство.
Читать: Польза грейпфрута для печени
Чтобы не навредить себе и будущему малышу, не стоит употреблять ягоду в больших количествах. Кроме того, от нее придется отказаться в период обострения болезней ЖКТ, при индивидуальной непереносимости.
При угрозе выкидыша женщина должна посоветоваться с врачом перед тем, как употреблять клюкву.