Грейпфрут – это естественный гибрид апельсина с помело. Плоды этого цитрусового растения считаются полезными при многих заболеваниях, в том числе связанных с обменом веществ.
Вред и польза грейпфрута при сахарном диабете
Сахарный диабет является серьезной проблемой со здоровьем, связанной с нарушенным усвоением организмом углеводов. Успех в лечении этого заболевания зависит от соблюдения диеты. Грейпфрут относится к тем продуктам, которые положительно влияют на организм и повышают эффективность терапевтического лечения при диабете. Это связано с:
- невысоким содержанием в цитрусовом сахаров;
- присутствием в составе продукта органических кислот;
- наличием в грейпфруте пищевых волокон;
- высоким содержанием флавоноидов;
- большим содержанием витаминов, макро-и — микроэлементов.
Читать: Косточки апельсина: польза и вред
Содержащиеся в грейпфруте вещества оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, повышают их эластичность. Это очень важно для больных диабетом 1 и 2 типа, ведь при прогрессировании указанных заболеваний необходимо нормальное кровоснабжение конечностей, внутренних органов, мозга и сердца.
Причиной многих осложнений при диабете является оксидантный стресс. Именно биофлавоноиды, содержащиеся в грейпфруте, способны нормализовать усвоение сахара организмом.
Кроме того, цитрус регулирует липидный обмен и способствует выведению из организма токсинов, снижает уровень холестерина.
Вред от грейпфрута может возникнуть:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении болезней ЖКТ;
- при чрезмерном употреблении.
Больным сахарным диабетом рекомендовано употреблять не более 1/2 – 1 шт. фрукта в течение дня. Сок из грейпфрута нужно пить только свежий, на 1/3 разбавленный водой. В соках фабричной выработки содержится дополнительный сахар.
Польза и вред грейпфрута для печени
Даже, если хорошо очистить грейпфрут, то его мякоть все равно имеет легкую горчинку. Это связано с присутствием гликозида нарингенина. Данное соединение стимулирует выработку и движение желчи, что улучшает состояние желчного пузыря и печени.
Кроме того, гликозид предохраняет печень от жирового перерождения тканей. Другое соединение под названием нооткатон нормализует выработку ферментов, регулирующих скорость обменных процессов в клетках печени.
Содержание витаминов А, С, Е, РР повышает устойчивость организма к поражению вирусами гепатита.
Читать: Польза сока морковки
В данном цитрусе много биологически активных веществ и элементов, которые способствуют очищению печени и восстановлению клеточных мембран.
Не стоит увлекаться этим фруктом и соком из него тем, кто страдает высокой кислотностью желудочного сока.
Польза и вред грейпфрута на ночь
Польза грейпфрута, съеденного на ночь, заключается в том, что он способен расщеплять жиры, которые поступили в организм с пищей. Кроме того, фрукт улучшает процессы пищеварения, способствует нормализации стула.
На ночь можно съедать порцию салата на основе грейпфрута, это поможет не только стабилизировать, но и снизить вес.
Хороший эффект дает сок из этого фрукта, который можно сочетать с кефиром.
Воздержаться от употребления мякоти и сока цитруса нужно при обострении язвы желудка, индивидуальной непереносимости.
Вред и польза корки грейпфрута
Корка грейпфрута обладает запахом, который успокаивает нервную систему. Подсушенные корочки можно располагать близ спального места. Они не только избавят воздух от микробов, но и нормализуют сон.
Чай из корок очищает организм, снимает отеки и выводит токсины. Отвары и настои из корочек очищают кожу. Белой стороной корки можно прикладывать к пораженным грибком ногтям на руках и ногах.
Читать: Сушеные мандарины: польза и вред
Кроме того, корочки грейпфрута, смешанные с орехами, шоколадом, имбирем и медом укрепляют мужскую силу.
Употреблять корочки нужно с осторожностью, так как они могут являться причиной сильных аллергических реакций.