Эти сыры принадлежат к так называемым сортам с благородной плесенью, вкраплениями вплетающейся в сырное тело или же покрывающей его корочку.
Также рассматриваемые продукты принадлежат к признанным мировым деликатесам, которые довольно дорого стоят и встречаются на прилавках далеко не всех магазинов.
Польза и вред сыра Дор Блю
В отличие от многих «голубых» сыров, таких как, например, Рокфор и Горгонзола, Дор Блю не может похвастаться вековой историей. Его начали производить в начале XX в Германии и сразу в промышленных условиях, безо всякой сельской романтики.
Но сегодня он все равно обрел мировую славу из-за утонченного остренького вкуса, ароматности и консистенции, текстуры, напоминающей многим сливочное масло.
Читать: Что это такое крупа булгур
Жиров в Дор Блю всего 30 %, что вкупе с 354 ккал позволяет отнести его к диетическим сырам. Он также принадлежит к уникальным сырам с плесенью, которые понемногу могут есть кормящие женщины: практически нет риска аллергии у малыша.
Именно за счет состава плесени Дор Блю эффективен для лечения гастрита с пониженной кислотностью и профилактики нарушений функций желчевыводящих путей.
Как и все сыры с голубой плесенью, этот содержит малую дозу пенициллина, что позволяет использовать его для предупреждения и лечения гриппа и вирусной ангины, бронхита, инфекций мочевыводящих путей и даже ЗППП.
Но вот при лактазной недостаточности Дор Блю, скорее всего, не подойдет.
Польза и вред сыра Гранд Блю
Аргентинский Гранд Блю достойно пополнил ряды сыров с голубой плесенью, по вкусовым качествам заняв место где-то между Горгонзоллой и Дор Блю, а по запаху между Рокфором и парным молоком. В высокой кухне Гранд Блю называют лучшим выбором для инжира.
Консистенция продукта рыхлая, легкая, но он не крошится, пока его специально не ломают.
Несмотря на соленость, Гранд Блю эффективно борется с отеками и улучшает работу почек, а также способствует:
- лечению подагры;
- устранению не эстетичных проявлений варикозного расширения вен;
- избавлению от перхоти;
- профилактике грибковых заболеваний ногтей.
Читать: Польза кукурузной каши на молоке
Такой сыр полезен для тех, кто выбирает «продукты красоты» и хочет продлить молодость. Биологически активные вещества плесени поддерживают синтез коллагена и улучшают усвоение элементов из мясных продуктов.
Но важно учесть, что, согласно последним научным данным, Гранд Блю не рекомендуется употреблять одновременно с приемом антигистаминных препаратов.
Польза и вред сыра Президент Бри
По мнению шеф-поваров, копия легендарного сыра от торговой марки President мало чем уступает оригинальному деликатесу. Несмотря на жирность в 60 %, он содержит 360 ккал.
Сверху, как и полагается, бархатистая плотная корочка с жемчужно-белой плесенью, внутри — тягучая, пикантная кремовая масса, которую, однако, можно и нарезать.
Читать: Польза кураги
Сыром Президент Бри хорошо начинать день: до обеда не потянет на вредные перекусы. Также продукт:
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- нормализует передачу нервных импульсов;
- приводит в норму частоту и глубину дыхания;
- предупреждает недостаточное снабжение крови кислородом.
По мнению специалистов, регулярное угощение сыром Президент Бри способно повысить чувствительность вкусовых рецепторов во рту человека.
Президент Бри можно назвать практически безвредным, главное — строго соблюдать условия и сроки хранения, поскольку именно в сырах такого типа при нарушении технологии складирования стремительно размножаются патогенные микроорганизмы. Это совершенно незаметно на вид, запах и вкус до наступления отравления.