Псориаз – хроническое кожное заболевание. Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить неприятные симптомы, пациентам следует придерживаться правильного питания.
Разберемся, какие продукты и напитки показаны при псориазе, а от каких следует отказаться.
Читать: Польза и вред рыжиков
Основные рекомендации по питанию при псориазе:
- Соблюдение необходимого баланса кислотной и щелочной пищи (щелочные продукты должны составлять не менее двух третей рациона, на кислотные приходится не более трети).
- Достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой (такая еда нормализует деятельность пищеварительной и выделительной систем, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет).
- Правильный питьевой режим (не менее 1 – 1,5 л чистой питьевой воды в сутки для здорового взрослого человека).
- Предпочтительные способы приготовления пищи — варка, выпекание (в рукаве), приготовление на пару.
- В качестве напитков лучше всего подойдут отвары и травяные чаи.
- Не забывать про насыщение организма витаминами А, группы В, С, Е, РР, желательно растительного происхождения.
- Не переедать. Многие специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни (на яблоках, овощах и кисломолочных продуктах) или лечебное голодание. Достаточно одного дня в неделю.
Подход к планированию рациона должен быть индивидуальным, с учетом реакции организма каждого пациента.
При псориазе на теле разрешены:
- хлеб (не свежий, грубого помола, лучше — цельнозерновой);
- крупа (овсяная, рисовая, ржаная, гречневая, перловая, ячменная);
- фрукты (яблоки, бананы, нектарин, манго, ананасы);
- овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
- зелень (лук, чеснок, сельдерей, петрушка);
- ягоды (смородина белая, голубика, крыжовник);
- мясо (нежирное — курица, индейка, баранина);
- сыр (несоленый, мягкий, можно домашний или творожный);
- рыба (жирная — сельдь, сардины, лосось, скумбрия, палтус, форель, семга);
- соки (фруктовые, овощные);
- минеральная вода (без газа, щелочная);
- кисломолочная продукция (низкой жирности, кефир, творог);
- растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, миндальное);
- молоко (козье);
- яйца (не чаще одного раза в несколько дней, вареные всмятку или белковые омлеты);
- натуральные сладости (сухофрукты — курага, изюм, финики), иногда натуральный мед;
- грибы (иногда и немного).
Читать: Польза и вред сыра рикотта
Какие продукты запрещены при псориазе:
- свежий хлеб и сдобная продукция;
- бульоны (жирные, мясные);
- консервы (овощи и грибы);
- копчености;
- жирная кисломолочная продукция;
- пряности (особенно перец, гвоздика, мускатный орех);
- жирное мясо и колбасные изделия, сало;
- морепродукты;
- фрукты и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию: клубника, гранат, клюква, слива, дыня, черника;
- некоторые овощи (томаты, картофель, тыква, баклажаны);
- кофе, черный чай;
- сладости (конфеты, варенье, шоколад, масляные кремы);
- орехи (особенно жареные или соленые);
- некоторые крупы (те, которые легко усваиваются, — манка, ячневая);
- фаст-фуд;
- алкоголь, в том числе пиво.
При псориазе вредно употреблять поваренную соль. Ее количество нужно максимально ограничить.
Кроме того, специалисты рекомендуют физическую активность, занятия спортом, баню и сауну в качестве процедур по восстановлению кожи.
Соблюдение диеты благоприятно сказывается на состоянии больного:
- снижает выраженность болезни;
- улучшает метаболизм;
- помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
- способствует регенерации кожного покрова.
Правильное питание – не панацея при псориазе, им нельзя заменить лекарственную терапию. Но без сбалансированного рациона лечение будет более долгим, повышается вероятность рецидива.