Что можно и нельзя есть и пить при псориазе на теле

что нельзя есть при псориазе на теле

Псориаз – хроническое кожное заболевание. Чтобы облегчить состояние больного, уменьшить неприятные симптомы, пациентам следует придерживаться правильного питания.

Разберемся, какие продукты и напитки показаны при псориазе, а от каких следует отказаться.

Читать: Польза и вред рыжиков

Основные рекомендации по питанию при псориазе:

  • Соблюдение необходимого баланса кислотной и щелочной пищи (щелочные продукты должны составлять не менее двух третей рациона, на кислотные приходится не более трети).
  • Достаточное количество продуктов, богатых клетчаткой (такая еда нормализует деятельность пищеварительной и выделительной систем, активизирует обмен веществ, укрепляет иммунитет).
  • Правильный питьевой режим (не менее 1 – 1,5 л чистой питьевой воды в сутки для здорового взрослого человека).

  • Предпочтительные способы приготовления пищи — варка, выпекание (в рукаве), приготовление на пару.
  • В качестве напитков лучше всего подойдут отвары и травяные чаи.
  • Не забывать про насыщение организма витаминами А, группы В, С, Е, РР, желательно растительного происхождения.
  • Не переедать. Многие специалисты рекомендуют проводить разгрузочные дни (на яблоках, овощах и кисломолочных продуктах) или лечебное голодание. Достаточно одного дня в неделю.

Подход к планированию рациона должен быть индивидуальным, с учетом реакции организма каждого пациента.

При псориазе на теле разрешены:

  • хлеб (не свежий, грубого помола, лучше — цельнозерновой);
  • крупа (овсяная, рисовая, ржаная, гречневая, перловая, ячменная);
  • фрукты (яблоки, бананы, нектарин, манго, ананасы);
  • овощи (морковь, свекла, капуста, огурцы);
  • зелень (лук, чеснок, сельдерей, петрушка);
  • ягоды (смородина белая, голубика, крыжовник);
  • мясо (нежирное — курица, индейка, баранина);
  • сыр (несоленый, мягкий, можно домашний или творожный);
  • рыба (жирная — сельдь, сардины, лосось, скумбрия, палтус, форель, семга);
  • соки (фруктовые, овощные);
  • минеральная вода (без газа, щелочная);
  • кисломолочная продукция (низкой жирности, кефир, творог);
  • растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, миндальное);
  • молоко (козье);
  • яйца (не чаще одного раза в несколько дней, вареные всмятку или белковые омлеты);
  • натуральные сладости (сухофрукты — курага, изюм, финики), иногда натуральный мед;
  • грибы (иногда и немного).

Читать: Польза и вред сыра рикотта

Какие продукты запрещены при псориазе:

  • свежий хлеб и сдобная продукция;
  • бульоны (жирные, мясные);
  • консервы (овощи и грибы);
  • копчености;
  • жирная кисломолочная продукция;
  • пряности (особенно перец, гвоздика, мускатный орех);
  • жирное мясо и колбасные изделия, сало;
  • морепродукты;
  • фрукты и ягоды, вызывающие аллергическую реакцию: клубника, гранат, клюква, слива, дыня, черника;
  • некоторые овощи (томаты, картофель, тыква, баклажаны);
  • кофе, черный чай;
  • сладости (конфеты, варенье, шоколад, масляные кремы);
  • орехи (особенно жареные или соленые);
  • некоторые крупы (те, которые легко усваиваются, — манка, ячневая);
  • фаст-фуд;
  • алкоголь, в том числе пиво.

При псориазе вредно употреблять поваренную соль. Ее количество нужно максимально ограничить.

Кроме того, специалисты рекомендуют физическую активность, занятия спортом, баню и сауну в качестве процедур по восстановлению кожи.

Соблюдение диеты благоприятно сказывается на состоянии больного:

  • снижает выраженность болезни;
  • улучшает метаболизм;
  • помогает очистить организм от шлаков и токсинов;
  • способствует регенерации кожного покрова.

Правильное питание – не панацея при псориазе, им нельзя заменить лекарственную терапию. Но без сбалансированного рациона лечение будет более долгим, повышается вероятность рецидива.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий