Чипсы – вкусная и хрустящая закуска, особенно популярная среди молодежи. Некоторые люди могут употреблять их каждый день. Однако чипсы лидируют в списке продуктов, опасных для здоровья. О том, почему нельзя есть чипсы каждый день, пойдет речь в этой статье.
Что содержится в чипсах
Состав хрустящей закуски такой:
- картофель (примерно 50 процентов);
- картофельный крахмал;
- жиры;
- пряности;
- соль;
- усилители вкуса;
- консерванты;
- стабилизаторы;
- ароматизаторы.
Читать: Польза и вред ржаных хлебцев
Производство чипсов предусматривает измельчение картофеля в пюреобразное состояние, смешивание ингредиентов, формирование снэка и обжарку в большом количестве жира во фритюре. При таком приготовлении образуется большое количество канцерогенных веществ.
В чем вред чипсов
Сам по себе картофель – полезный овощ. Однако в процессе переработки в процессе изготовления чипсов он теряет все свои полезные свойства.
Диетологи выделяют такие вредные свойства чипсов.
- Они очень калорийны из-за высокого содержания углеводов и жиров. В 100 г снэков содержится 510 килокалорий.
- В продукте много соли. Избыток соли препятствует нормальному развитию костной ткани, что особенно опасно для детей. А у больных гипертонией чипсы могут спровоцировать повышение артериального давления.
Читать: Польза сырых перепелиных яиц
- В производстве чипсов широко используются консерванты и ароматизаторы. Минимум, что они способны вызвать, – это аллергическая реакция. Кроме того, некоторые из красителей и ароматизаторов в составе популярных закусок являются канцерогенами.
- Чипсы содержат значительное количество транс-жиров. Они способны вызывать рак, увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.
Что будет, если каждый день есть чипсы
Употреблять каждый день чипсы нельзя. Из-за них у человека развивается гастрит. Чипсы также способствуют ожирению. В большой 120-граммовой пачке содержится третья часть калорий, необходимых в сутки человеку, ведущему малоподвижный образ жизни.
Особенно вредно есть чипсы с пивом. Большое количество соли в продукте способствует задержке жидкости в организме. Это чревато развитием отеков, заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Читать: Польза кофе с корицей
Особенно вредно есть чипсы каждый день детям. Глютамат натрия вызывает у ребенка привыкание. Результаты медицинских исследований показывают, что этот усилитель вкуса и аромата способствует развитию гиперактивности у детей, ухудшает концентрацию внимания. Доказано, что рассматриваемый продукт вызывает интеллектуальные нарушения, поэтому правильным будет вовсе не знакомить ребенка со столь вредной едой.
Если приготовить чипсы в домашних условиях, они не будут содержать консервантов и ароматизаторов. Однако и в этом случае нельзя злоупотреблять ими из-за высокой калорийности. Чипсы из тыквы или яблок, приготовленные в духовке, имеют больше полезных свойств и меньше калорий. Этот продукт можно давать детям, правда, после консультации с врачом.