Полезно ли есть чипсы для здоровья

полезно или вредно есть чипсы

Чипсы – вкусная и хрустящая закуска, особенно популярная среди молодежи. Некоторые люди могут употреблять их каждый день. Однако чипсы лидируют в списке продуктов, опасных для здоровья. О том, почему нельзя есть чипсы каждый день, пойдет речь в этой статье.

Что содержится в чипсах

Состав хрустящей закуски такой:

  • картофель (примерно 50 процентов);
  • картофельный крахмал;
  • жиры;
  • пряности;
  • соль;
  • усилители вкуса;
  • консерванты;
  • стабилизаторы;
  • ароматизаторы.

Читать: Польза и вред ржаных хлебцев

Производство чипсов предусматривает измельчение картофеля в пюреобразное состояние, смешивание ингредиентов, формирование снэка и обжарку в большом количестве жира во фритюре. При таком приготовлении образуется большое количество канцерогенных веществ.

В чем вред чипсов

Сам по себе картофель – полезный овощ. Однако в процессе переработки в процессе изготовления чипсов он теряет все свои полезные свойства.

Диетологи выделяют такие вредные свойства чипсов.

  • Они очень калорийны из-за высокого содержания углеводов и жиров. В 100 г снэков содержится 510 килокалорий.
  • В продукте много соли. Избыток соли препятствует нормальному развитию костной ткани, что особенно опасно для детей. А у больных гипертонией чипсы могут спровоцировать повышение артериального давления.

Читать: Польза сырых перепелиных яиц

  • В производстве чипсов широко используются консерванты и ароматизаторы. Минимум, что они способны вызвать, – это аллергическая реакция. Кроме того, некоторые из красителей и ароматизаторов в составе популярных закусок являются канцерогенами.
  • Чипсы содержат значительное количество транс-жиров. Они способны вызывать рак, увеличивают уровень холестерина в крови, повышая риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта.

Что будет, если каждый день есть чипсы

Употреблять каждый день чипсы нельзя. Из-за них у человека развивается гастрит. Чипсы также способствуют ожирению. В большой 120-граммовой пачке содержится третья часть калорий, необходимых в сутки человеку, ведущему малоподвижный образ жизни.

Особенно вредно есть чипсы с пивом. Большое количество соли в продукте способствует задержке жидкости в организме. Это чревато развитием отеков, заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Читать: Польза кофе с корицей

Особенно вредно есть чипсы каждый день детям. Глютамат натрия вызывает у ребенка привыкание. Результаты медицинских исследований показывают, что этот усилитель вкуса и аромата способствует развитию гиперактивности у детей, ухудшает концентрацию внимания. Доказано, что рассматриваемый продукт вызывает интеллектуальные нарушения, поэтому правильным будет вовсе не знакомить ребенка со столь вредной едой.

Если приготовить чипсы в домашних условиях, они не будут содержать консервантов и ароматизаторов. Однако и в этом случае нельзя злоупотреблять ими из-за высокой калорийности. Чипсы из тыквы или яблок, приготовленные в духовке, имеют больше полезных свойств и меньше калорий. Этот продукт можно давать детям, правда, после консультации с врачом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий