Польза и вред хлебцев гречневых, ржаных, гречнево-ржаных

гречневые хлебцы польза и вред

Существует множество разновидностей хлебцев. Рассмотрим полезные и вредные свойства самых популярных продуктов.

Польза и вред гречневых хлебцев

Гречневые хлебцы являются одним из полезных вариантов хлебобулочных изделий. Готовят их из натуральных семян растения гречихи.

Гречневые хлебцы являются источником длинных углеводов, которые дают чувство сытости, их можно включать в рацион больных диабетом. Желающих похудеть этот продукт избавит от чувства голода и потребности в перекусах. Такие хлебцы лишены белка глютена.

Читать: Польза куркумы для кишечника

В хлебцах из гречишных семян присутствуют:

  • витамины Е, группы В, включая фолиевую кислоту;
  • элементы железо, йод, калий, магний, фосфор, кальций;
  • органические кислоты щавелевая, яблочная, малеиновая.

В гречневых хлебцах содержится незаменимая аминокислота лизин. Это соединение помогает укрепить иммунитет и усилить противовирусную защиту организма. Лизин способствует усвоению кальция, регулирует рост волос, отвечает за синтез мышечных белков.

Вредно есть гречневые хлебцы в больших количествах. Они разбухают в желудке, требуют большого количества воды. На продукт может быть аллергия, он противопоказан детям до 3 лет.

Польза и вред ржаных хлебцев

Не смотря на то, что рожь считается типично славянской зерновой культурой, сегодня она популярна в Германии, Китае, США, Канаде. Ржаные хлебцы отличаются от обычного ржаного хлеба меньшим содержанием воды. По другим показателям они не уступают ржаным сортам хлеба, иногда и превосходят его, так как готовятся из цельного зерна.

Ржаные хлебцы содержат довольно много растительного белка, углеводов, пищевых волокон. Они нормализуют пищеварение, устраняют склонность к запорам, способствуют очищению организма.

Регулярное употребление хлебцев из зерен ржи является профилактикой анемии, способствует повышению количества эритроцитов. Благодаря содержанию аминокислот хлебцы из ржаных зерен регулирует рост тканей, липидный обмен, работу ЦНС и головного мозга.

Читать: Польза куркумы с водой для организма

Ржаные хлебцы содержат очень много витаминов группы В. Их полезно есть при нарушении выработке ферментов, гормональных сбоях. Продукт способствует выведению жидкости из организма, что важно для профилактики отеков.

Вред ржаные хлебцы наносят при непереносимости продукта. Их нельзя давать детям младше трех лет. Они противопоказаны людям с непереносимостью глютена, при язве желудка и 12-перстной кишки.

Польза и вред гречнево-ржаных хлебцев

Гречнево-ржаные хлебцы готовят из ржаных зерен и цельных семян гречихи. Они содержат все витамины, которые есть в этих культурах, поэтому их полезно употреблять при упадке сил, физических и умственных нагрузках, слабом иммунитете.

В хлебцах из гречихи и ржи много пищевых волокон, клетчатки. Они помогают пищеварению, очищению организма, выведению токсинов и лишней воды.

Читать: Польза овсяных хлебцев

В гречнево-ржаных хлебцах содержатся белки и аминокислоты. Они довольно хорошо усваиваются организмом, являются для него строительным материалом, регулируют обменные процессы. В умеренных количествах продукт полезно есть при низкокалорийных диетах для снижения веса.

Чтобы хлебцы принесли пользу, нужно придерживаться следующих правил:

  • выбирать только натуральный продукт без добавления сахара, красителей, ароматизаторов, консервантов;
  • соблюдать меру;
  • обязательно запивать жидкостью.

Исключить хлебцы нужно при аллергии на продукт, в том числе и на глютен, который есть в ржаных зернах. При беременности и кормлении грудью количество хлебцев нужно ограничить или отказаться от них совсем. Нельзя давать их маленьким детям до 3 лет. Отказаться от хлебцев придется при обострении гастрита и язвы.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий