Тиамин или витамин В1 очень важен для здоровья человека. В организме он не синтезируется и попадает в него только вместе с продуктами питания или пищевыми добавками.
Недостаток тиамина ведет к развитию нервных и мозговых расстройств, нарушению памяти, координации движений, остановке сердца. Источником витамина В1 для человека чаще всего служит пища растительного происхождения, хотя это вещество есть и мясе.
Для восполнения суточной потребности человека в тиамине нужно включить в рацион следующие продукты:
- Жимолость. Эти ягоды лидируют среди продуктов по количеству тиамина. В 100 г жимолости содержание витамина В1 равно примерно двум суточным нормам. Взрослому человеку нормального телосложения достаточно съедать около 50 г свежей жимолости, чтобы пополнить запасы тиамина.
- Семена подсолнечника. Если включить в ежедневный рацион около 100 г семечек подсолнечника, это полностью восполнит потребность в витамине В1. В 100 г продукта содержится около 1,8 мг тиамина, что равно примерно 120% от суточной нормы этого вещества для здорового взрослого человека.
- Кунжут. В 100 г семян кунжута содержание тиамина равно 1,3 мг. Это составляет примерно 85% от суточной нормы.
- Свинина, вырезка. Мышечное мясо домашних свиней относится к богатейшим источникам тиамина. Чтобы получить дневную норму витамина В1, достаточно съесть всего 100 г мяса. В этом количестве продукта не меньше 1,5 мг тиамина.
- Горох лущеный. В 100 г сухого гороха содержится 0,9 мг тиамина. Это равно 60% от суточной потребности человека в витамине В1. Гороховый суп или каша должны присутствовать в недельном меню не менее 2 — 3 раз.
- Халва подсолнечная. Этот продукт не только вкусен, но и полезен для здоровья. Достаточно включить в рацион 100 г лакомства, чтобы получить 50% от суточной нормы тиамина.
- Гречка ядрица. 100 г сухих зерен гречихи имеют в составе 30% от суточной потребности взрослого человека в витамине В1.
- Фасоль, зерно сухое. Тиамин есть в зернах фасоли. В 100 г продукта его количество равно 0,5 мг, что составляет 1/3 от суточной потребности человека в витамине В1.
- Икра минтая. Икра из рыбы минтая и родственных видов содержит в 100 г около 45% от суточной потребности человека в тиамине. А вот, например, икра лосося, горбуши или кеты, имеет в 100-граммовой порции примерно 30% от ежедневной нормы витамина В1.
- Зерновой хлеб. В 100 г хлеба с добавлением цельного зерна содержится 0,3 мг тиамина. Это равно 15% от дневной нормы.
Чтобы пополнить в организме запасы витамина В1, важно включать в меню блюда из самых разных продуктов, приправляя их зеленью и семенами растений.