Польза и вред томатов в соке, свежих, сушеных

польза и вред томатов свежих

Томат был признан одним из самых ценных плодов Нового Света, сегодня это одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Овощ выращивают повсюду — от Тасмании до Исландии. По мнению диетологов, особую пользу для организма человека несут томаты свежие, но также весьма удобно держать на кухне эти плоды, консервированные в собственном соку или сушеные.

Польза и вред свежих томатов для человека

Энергетическая ценность продукта — всего 20 ккал на 100 г. Неудивительно, что томаты часто оказываются в диетах для похудения. При украшают собой любой овощной салат.

В томатах высокое содержание натуральной формы глутамата натрия — усилителя вкуса. Это вещество:

  • регенерируют слизистые ЖКТ;
  • понижает артериальное давление;
  • выводит аммиак.

Читать: Польза тушеных томатов

Примечательно, что в оранжевых и желтых томатах отсутствуют сера, хлор и витамин Е. Из химического состава томатов всех цветов также следует отметить:

  • флавоноид кверцетин;
  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная);
  • бета-каротин, витамин В5;
  • молибден, кальций, магний, фтор.

Эти свежие овощи восхитительно полезны для:

  • защиты зрения;
  • лечения расстройств пищевого поведения и улучшения пищеварения;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • лечения головной боли;
  • повышения уровня гемоглобина;
  • улучшения кровообращения.

Свежие томаты противопоказаны при обострении панкреатита, а также могут усугубить состояние при повышенной кислотности желудочного сока.

Польза и вред сушеных томатов

При удалении из томатов влаги, они становятся более питательными: в продукет можно насчитать 256 ккал на 100 г, а также свыше 60 мг аскорбиновой кислоты.

По калию сушеные томаты (более 2000 мг в 100-граммовой порции) стопроцентно удовлетворяют суточную потребность.

Сушеные томаты бесценны для укрепления иммунитета. Не хуже, чем морепродукты, они могут помочь в лечении заболеваний мужской мочеполовой системы, включая простатит, рак яичек и эректильную дисфункцию.

Читать: Польза шафрана для женщин

Ученые доказали, что только сушеные томаты так ярко способствуют выработке гормонов «счастья» и предотвращают «всплески» гормональной системы, ведущие к ухудшению настроения, повышенной раздражительности и быстрой утомляемости.

Продукт рекомендуют включать в меню женщинам при ПМС и на ранних сроках беременности.

От сушеных томатов придется отказаться при желчнокаменной болезни, так как такие овощи могут спровоцировать движение отложений.

Польза и вред томатов в соке

Пикантные томаты в соке с добавлением соли и пряностей рекомендуется есть зимой при простуде для ускорения выздоровления. Летом такая смесь – это сочная добавка к рациону, улучшающая работу сердца и предохраняющая организм от солнечного перегрева.

Читать: Польза орехов кешью для беременных

Томатами, стерилизованными без каких-либо добавок, полезно питаться спортсменам для роста выносливости и энергетического обмена.

Томаты в соке рекомендованы для:

  • комплексного лечения атеросклероза — снижение «вредного» холестерина и чистка от него сосудов, повышение эластичности их стенок;
  • профилактики онкологических заболеваний;
  • лечения зависимости от сигарет — из всех овощей лишь томаты так быстро снижают влечение к никотину и очищают кровь от элементов его распада;
  • восстановления тканей печени;
  • лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Томаты, консервированные в соке, рекомендуется употреблять понемногу и редко при суставных заболеваниях.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий