Томат был признан одним из самых ценных плодов Нового Света, сегодня это одна из важнейших сельскохозяйственных культур в мире. Овощ выращивают повсюду — от Тасмании до Исландии. По мнению диетологов, особую пользу для организма человека несут томаты свежие, но также весьма удобно держать на кухне эти плоды, консервированные в собственном соку или сушеные.
Польза и вред свежих томатов для человека
Энергетическая ценность продукта — всего 20 ккал на 100 г. Неудивительно, что томаты часто оказываются в диетах для похудения. При украшают собой любой овощной салат.
В томатах высокое содержание натуральной формы глутамата натрия — усилителя вкуса. Это вещество:
- регенерируют слизистые ЖКТ;
- понижает артериальное давление;
- выводит аммиак.
Читать: Польза тушеных томатов
Примечательно, что в оранжевых и желтых томатах отсутствуют сера, хлор и витамин Е. Из химического состава томатов всех цветов также следует отметить:
- флавоноид кверцетин;
- органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная);
- бета-каротин, витамин В5;
- молибден, кальций, магний, фтор.
Эти свежие овощи восхитительно полезны для:
- защиты зрения;
- лечения расстройств пищевого поведения и улучшения пищеварения;
- нормализации кислотно-щелочного баланса;
- лечения головной боли;
- повышения уровня гемоглобина;
- улучшения кровообращения.
Свежие томаты противопоказаны при обострении панкреатита, а также могут усугубить состояние при повышенной кислотности желудочного сока.
Польза и вред сушеных томатов
При удалении из томатов влаги, они становятся более питательными: в продукет можно насчитать 256 ккал на 100 г, а также свыше 60 мг аскорбиновой кислоты.
По калию сушеные томаты (более 2000 мг в 100-граммовой порции) стопроцентно удовлетворяют суточную потребность.
Сушеные томаты бесценны для укрепления иммунитета. Не хуже, чем морепродукты, они могут помочь в лечении заболеваний мужской мочеполовой системы, включая простатит, рак яичек и эректильную дисфункцию.
Читать: Польза шафрана для женщин
Ученые доказали, что только сушеные томаты так ярко способствуют выработке гормонов «счастья» и предотвращают «всплески» гормональной системы, ведущие к ухудшению настроения, повышенной раздражительности и быстрой утомляемости.
Продукт рекомендуют включать в меню женщинам при ПМС и на ранних сроках беременности.
От сушеных томатов придется отказаться при желчнокаменной болезни, так как такие овощи могут спровоцировать движение отложений.
Польза и вред томатов в соке
Пикантные томаты в соке с добавлением соли и пряностей рекомендуется есть зимой при простуде для ускорения выздоровления. Летом такая смесь – это сочная добавка к рациону, улучшающая работу сердца и предохраняющая организм от солнечного перегрева.
Читать: Польза орехов кешью для беременных
Томатами, стерилизованными без каких-либо добавок, полезно питаться спортсменам для роста выносливости и энергетического обмена.
Томаты в соке рекомендованы для:
- комплексного лечения атеросклероза — снижение «вредного» холестерина и чистка от него сосудов, повышение эластичности их стенок;
- профилактики онкологических заболеваний;
- лечения зависимости от сигарет — из всех овощей лишь томаты так быстро снижают влечение к никотину и очищают кровь от элементов его распада;
- восстановления тканей печени;
- лечения варикозного расширения вен и тромбофлебита.
Томаты, консервированные в соке, рекомендуется употреблять понемногу и редко при суставных заболеваниях.