Из всех овощей и фруктов лишь томаты так насыщены натуральными усилителями вкуса. По мнению диетологов, в неделю желательно употреблять минимум 0,5 кг свежих томатов. Примечательно, что несмотря на яркий цвет, продукт практически никогда не вызывает аллергической реакции.
Польза и вред вяленых томатов
В вяленых томатах содержится порядка 231 ккал на 100 г, особенно популярны они в средиземноморской кухне. Вяление повышает в овоще содержание биологически активных веществ, а именно калия, фосфора, натрия, магния, витаминов С, В6 и В3.
Вяленые томаты способствуют:
- укреплению иммунитета от гриппа, включая новейшие его штаммы, устойчивые к прививкам и антибиотикам;
- профилактике онкологических заболеваний;
- предупреждению мутаций ДНК плода у беременных;
- защите глаз от возрастных заболеваний;
- улучшению работы сердца, в том числе при спортивных нагрузках.
Тем, кто страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудочного сока, стоит почаще ставить на свой стол любые блюда с вялеными томатами.
Читать: Польза семян шафрана
Шотландские ученые настаивают, что такие овощи обязательны в лечебном питании при анемии.
Томаты принадлежат к продуктам, наиболее насыщенным щавелевой кислотой, а в вяленых ее содержание, естественно, повышается. По этой причине употребление закуски ограничивают при подагре.
Польза и вред тушеных томатов
Именно в таком виде они усваиваются без тени вреда для ЖКТ, то есть разрешены даже при гастрите с повышенной кислотностью и при ремиссии хронического панкреатита.
Если тушить овощи без добавления масла, они будут такими же диетическими, как свежие, то есть с 20 ккал на 100 г. Тушеные томаты содержат клетчатку, ускоряющую пищеварение, действуют как мочегонное, поэтому их так часто включают в диеты для снижения веса.
Несмотря на «легкость», тушеные томаты хорошо насыщают и способствуют росту выносливости, работоспособности.
Читать: Польза маски с куркумой
Таким способ приготовленные томаты — первые овощи, которые должны быть в рационе тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Продукт обеспечивает полноценную детоксикацию организма на клеточном уровне и защищает от пагубного влияния свободных радикалов.
Включают тушеные томаты в меню выздоравливающих после болезней и операций благодаря содержанию ликопина и ретинола с выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами.
Тушеные томаты следует употреблять с осторожностью при хронических почечных заболеваниях.
Польза и вред вареных томатов
Данный вид термической обработки используют, в первую очередь, для приготовления из томатов первых блюд (супов) и соусов, но иногда томаты варят и для зимних заготовок, причем не только соленых-пряных, но и сладких — варенья из помидоров.
Читать: Польза сырого кешью
Ученые полагают, что желтые и оранжевые томаты более полезны в таком виде. Красные при варке лишаются львиной доли витаминов А и группы В, но все равно они полезны для:
- стабилизации нервной системы в период стрессов и лечения бессонницы;
- профилактики сахарного диабета (за счет снижения уровня сахара в крови);
- лечения атеросклероза;
- лечения хронической мигрени (благодаря свойству снимать спазмы сосудов);
- устранению тошноты любого происхождения (из-за содержания глутамата натрия).
Также научно доказано, что суп-пюре из томатов может облегчить боль в горле при ангине.
Диетологи предостерегают от употребления вареных томатов при расстройстве пищеварения со склонностью к диарее.