Польза и вред вяленых, тушеных, вареных томатов

вяленые томаты польза и вред

Из всех овощей и фруктов лишь томаты так насыщены натуральными усилителями вкуса. По мнению диетологов, в неделю желательно употреблять минимум 0,5 кг свежих томатов. Примечательно, что несмотря на яркий цвет, продукт практически никогда не вызывает аллергической реакции.

Польза и вред вяленых томатов

В вяленых томатах содержится порядка 231 ккал на 100 г, особенно популярны они в средиземноморской кухне. Вяление повышает в овоще содержание биологически активных веществ, а именно калия, фосфора, натрия, магния, витаминов С, В6 и В3.

Вяленые томаты способствуют:

  • укреплению иммунитета от гриппа, включая новейшие его штаммы, устойчивые к прививкам и антибиотикам;
  • профилактике онкологических заболеваний;
  • предупреждению мутаций ДНК плода у беременных;
  • защите глаз от возрастных заболеваний;
  • улучшению работы сердца, в том числе при спортивных нагрузках.

Тем, кто страдает от плохого аппетита или пониженной кислотности желудочного сока, стоит почаще ставить на свой стол любые блюда с вялеными томатами.

Читать: Польза семян шафрана

Шотландские ученые настаивают, что такие овощи обязательны в лечебном питании при анемии.

Томаты принадлежат к продуктам, наиболее насыщенным щавелевой кислотой, а в вяленых ее содержание, естественно, повышается. По этой причине употребление закуски ограничивают при подагре.

Польза и вред тушеных томатов

Именно в таком виде они усваиваются без тени вреда для ЖКТ, то есть разрешены даже при гастрите с повышенной кислотностью и при ремиссии хронического панкреатита.

Если тушить овощи без добавления масла, они будут такими же диетическими, как свежие, то есть с 20 ккал на 100 г. Тушеные томаты содержат клетчатку, ускоряющую пищеварение, действуют как мочегонное, поэтому их так часто включают в диеты для снижения веса.

Несмотря на «легкость», тушеные томаты хорошо насыщают и способствуют росту выносливости, работоспособности.

Читать: Польза маски с куркумой

Таким способ приготовленные томаты — первые овощи, которые должны быть в рационе тех, кто проживает в неблагоприятной экологической обстановке. Продукт обеспечивает полноценную детоксикацию организма на клеточном уровне и защищает от пагубного влияния свободных радикалов.

Включают тушеные томаты в меню выздоравливающих после болезней и операций благодаря содержанию ликопина и ретинола с выраженными противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Тушеные томаты следует употреблять с осторожностью при хронических почечных заболеваниях.

Польза и вред вареных томатов

Данный вид термической обработки используют, в первую очередь, для приготовления из томатов первых блюд (супов) и соусов, но иногда томаты варят и для зимних заготовок, причем не только соленых-пряных, но и сладких — варенья из помидоров.

Читать: Польза сырого кешью

Ученые полагают, что желтые и оранжевые томаты более полезны в таком виде. Красные при варке лишаются львиной доли витаминов А и группы В, но все равно они полезны для:

  • стабилизации нервной системы в период стрессов и лечения бессонницы;
  • профилактики сахарного диабета (за счет снижения уровня сахара в крови);
  • лечения атеросклероза;
  • лечения хронической мигрени (благодаря свойству снимать спазмы сосудов);
  • устранению тошноты любого происхождения (из-за содержания глутамата натрия).

Также научно доказано, что суп-пюре из томатов может облегчить боль в горле при ангине.

Диетологи предостерегают от употребления вареных томатов при расстройстве пищеварения со склонностью к диарее.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий