Кета — один из самых многочисленных представителей семейства Лососевых (до 40 % биомассы тихоокеанской популяции лососей). Одетая в серебристо-лазурную чешую рыба в среднем вырастает до 55 см в длину и достигает массы около 3,5 кг.
Добывают кету ради алой икры и розового филе высочайших вкусовых и питательных качеств. Особо ценится белок этой рыбы, отсутствие жира и минимум костей, а также кулинарная универсальность — шашлык, биточки, уха и многое иное из кеты не испортит даже начинающий повар.
Диетологи рекомендуют кушать рыбу 3-4 раза в неделю и уже через семь дней можно заметить, как кета влияет на организм — укрепляет иммунитет и нервную систему, нормализует водно-солевой обмен и повышает физическую выносливость.
И еще полезно знать о специфических свойствах кеты, приготовленной разными способами.
Польза и вред слабосоленой кеты
Не только из кеты, но и из всякой малосольной рыбы полноценно усваиваются незаменимые аминокислоты и селен (поддерживает здоровье органов дыхания). Именно в кете, употребляемой вот так, почти сырой организм может черпать запасы:
- фтора (укрепляет зубы);
- витамина В12 (стоит отметить, что для успешного усвоения элемента, организм не должен испытывать недостатка в кальции).
Читать: Лечебные свойства рыжикового масла
Но угощение такой рыбкой представляет риск заразиться паразитами (описторхозом). А за счет высокого содержания соли продукт противопоказан в случаях заболеваний почек и суставов. Чрезмерное угощение слабосоленой кетой способно:
- задерживать воду в организме;
- вызывать повышенную жажду;
- перегружать поджелудочную железу.
Польза и вред кеты холодного копчения
Данный вид копчения происходит при температурах 25-40° С по одному из трех методов — дымовому (при неполном сгорании древесины), бездымному (с помощью коптильной жидкости), смешанному (комбинирование первых двух).
В любом случае в отличие от кеты горячего копчения в такой рыбе сохраняется больше полезных веществ, включая:
- жирные кислоты классов Омега 3 и 6 (препятствуют развитию онкологических заболеваний);
- витамин D (способствует усвоению кальция из других продуктов);
- витамин А (укрепляет зрение и защищает глаза от патологий).
Ломтик копченой кеты превосходно утоляет голод и помогает восстанавливать силы тем, кто активно увлекается спортом и/или занят тяжелым физическим трудом.
Читать: Польза и вред маракуйи для здоровья
Кета холодного копчения не полезна в больших количествах при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Очень много вопросов вызывает безопасность самого процесса изготовления продукта, так как, по мнению некоторых специалистов, в дыме иногда присутствуют канцерогенные вещества, отравляющие организм человека.
Польза и вред кеты на пару
Энергетическая ценность этого нехитрого блюда немногим отличается от показателей свежей рыбки и даже не дотягивает до 130 ккал на 100 г. Естественно, что его можно рекомендовать для меню худеющих. Паровую рыбу стоит есть:
- выздоравливающим после тяжелой болезни, операции;
- проходящим лечение от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- женщинам в период беременности и грудного вскармливания;
- проживающим в условиях неблагоприятной экологической обстановки.
Читать: Польза и вред чая с лаймом
Кета на пару не подойдет тем, у кого имеется аллергия на лососевых/рыбу вообще. В остальном же противопоказаний у кушанья не имеется.
Диетологи широко рекомендуют такую рыбу для:
- предотвращения раннего старения (за счет мощного антиоксиданта — витамина В1);
- торможения воспалительных процессов (вне зависимости от места их локализации);
- восстановления костной ткани после переломов (благодаря высокому содержанию фосфора);
- улучшения состояния кожных покровов (за счет витамина «красоты» Е).