Польза и вред кефира с льном, чиа, клетчаткой

лен с кефиром польза и вред

Кефирные смузи — модный тренд во всем мире. В приведенных далее сочетаниях этот напиток способен заменить многие БАДы и даже лекарства, а также послужить общеукрепляющим средством для поклонников спорта, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, женщин на I и II триместрах беременности.

О кефире полезно знать следующее:

  • Жирность варьирует от 0 до 8,9 %, но лучше всего золотая середина в 2,5-3,2 %. Средняя жирность обеспечивает полноценное усвоение всех полезных веществ кисломолочного напитка.
  • Хороший кефир годен не более 72 часов от даты изготовления. После 3 суток выдержки в нем постепенно погибают лактобактерии, а при заметном прокисании возрастает содержание алкоголя (становится выше 4 %).
  • При повышенной кислотности желудка, если еще не диагностирован гастрит, разрешается употреблять слабый (однодневный) кефир, но не натощак.

Польза и вред молотого льна с кефиром

Специалисты рекомендуют не просто дробить семена льна, но измельчать до крошки, муки. В таком виде организм с минимумом усилий впитает их пользу.

В столовой ложке семян льна содержится около 50 ккал: немало, но больше за раз и не нужно принимать. Плюс стакан 2,5 % кефира, и все вместе получится на 170 ккал.

Читать: Польза кефира с отрубями на ночь

Следящим за фигурой это может заменить завтрак: долгое чувство сытости для психологического комфорта и 9 % от суточной нормы белка для профилактики истощения.

Такая смесь на свежем (однодневном) кефире показана для:

  • уменьшения всасываемости токсинов при отравлениях;
  • очищения организма от шлаков, «следов» антибиотиков, алкоголя, курения;
  • лечения (благодаря обволакивающему, противовоспалительному свойствам) гастрита с пониженной кислотностью.

Лен — первый среди масличных культур источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное семя обеспечивает профилактику онкологии женской репродуктивной системы и предупреждает болезнь Альцгеймера.

Кефир с льном запрещен при:

  • обострении холецистита;
  • циррозе печени;
  • острых заболеваний ЖКТ, характеризуемых замедленным, затрудненным пищеварением.

 

Польза и вред чиа с кефиром

Чиа — семена одноименного растения, также известного как Шалфей испанский. Впервые их начали употреблять коренные жители Латинской Америки, но только в конце XX пользу продукта оценили диетологи. Чиа (маленькие и темно-серо-бурые зернышки) становятся мягче в кефире. Они содержат в одной чайной ложке (с указанием перекрытия дневной потребности):

  • фосфор (7,8 %) — укрепляет кости и обновляет кровь;
  • жиры (9 %), включая кислоты линолевую, Омега-3 и пальмитиновую, — лечат кожные высыпания;
  • магний (6,9 %) — улучшают передачу нервных импульсов;
  • витамины группы В (3,3 %) — повышают стрессоустойчивость.

Читать: Польза и вред кефира для почек

В чайной ложке семян 48 ккал.

Под действием влаги семена чиа способны многократно увеличиваться в размере. Даже, если кажется, что в кефире они разбухли до максимума, все равно не стоит съедать их много. В ЖКТ эта реакция разбухания может продолжиться и, соответственно, привести к запору или даже непроходимости. Лучше употреблять кефир с чиа по чуть-чуть.

 

Польза и вред клетчатки с кефиром

Речь идет о клетчатке, намеренно выделенной из растительных продуктов. Ее можно приобрести как пищевую добавку в аптеке либо супермаркете.

Сырьем для клетчатки служат оболочки злаков (пшеница, рожь, гречка), орехи, части ягод и плодов, лекарственные растения… Вся клетчатка делится на:

  • растворимую — в ЖКТ преобразуется в желеподобную массу;
  • нерастворимую — сохраняет изначальную форму.

Читать: Польза кефира из козьего молока

Рецепт приготовления кефира с клетчаткой прост: немного клетчатки растворяют в кисломолочном напитке и настаивают в течение 15-20 минут. Свойствами смеси являются:

  • длительное насыщение и подавление аппетита;
  • снижение уровней сахара и холестерина в крови;
  • вывод из организма токсинов и шлаков;
  • лечение запоров;
  • снижение риска образования камней в желчном пузыре.

 

Во избежание проблем с пищеварением в дни употребления клетчатки обязательно пить не менее 2 л чистой воды. Также важно знать, что избыточное ее поступление в организм в течение долгого времени нарушает всасываемость полезных веществ, включая витамины и минеральные вещества.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий