Кефирные смузи — модный тренд во всем мире. В приведенных далее сочетаниях этот напиток способен заменить многие БАДы и даже лекарства, а также послужить общеукрепляющим средством для поклонников спорта, проживающих в неблагоприятной экологической обстановке, женщин на I и II триместрах беременности.
О кефире полезно знать следующее:
- Жирность варьирует от 0 до 8,9 %, но лучше всего золотая середина в 2,5-3,2 %. Средняя жирность обеспечивает полноценное усвоение всех полезных веществ кисломолочного напитка.
- Хороший кефир годен не более 72 часов от даты изготовления. После 3 суток выдержки в нем постепенно погибают лактобактерии, а при заметном прокисании возрастает содержание алкоголя (становится выше 4 %).
- При повышенной кислотности желудка, если еще не диагностирован гастрит, разрешается употреблять слабый (однодневный) кефир, но не натощак.
Польза и вред молотого льна с кефиром
Специалисты рекомендуют не просто дробить семена льна, но измельчать до крошки, муки. В таком виде организм с минимумом усилий впитает их пользу.
В столовой ложке семян льна содержится около 50 ккал: немало, но больше за раз и не нужно принимать. Плюс стакан 2,5 % кефира, и все вместе получится на 170 ккал.
Читать: Польза кефира с отрубями на ночь
Следящим за фигурой это может заменить завтрак: долгое чувство сытости для психологического комфорта и 9 % от суточной нормы белка для профилактики истощения.
Такая смесь на свежем (однодневном) кефире показана для:
- уменьшения всасываемости токсинов при отравлениях;
- очищения организма от шлаков, «следов» антибиотиков, алкоголя, курения;
- лечения (благодаря обволакивающему, противовоспалительному свойствам) гастрита с пониженной кислотностью.
Лен — первый среди масличных культур источник жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Льняное семя обеспечивает профилактику онкологии женской репродуктивной системы и предупреждает болезнь Альцгеймера.
Кефир с льном запрещен при:
- обострении холецистита;
- циррозе печени;
- острых заболеваний ЖКТ, характеризуемых замедленным, затрудненным пищеварением.
Польза и вред чиа с кефиром
Чиа — семена одноименного растения, также известного как Шалфей испанский. Впервые их начали употреблять коренные жители Латинской Америки, но только в конце XX пользу продукта оценили диетологи. Чиа (маленькие и темно-серо-бурые зернышки) становятся мягче в кефире. Они содержат в одной чайной ложке (с указанием перекрытия дневной потребности):
- фосфор (7,8 %) — укрепляет кости и обновляет кровь;
- жиры (9 %), включая кислоты линолевую, Омега-3 и пальмитиновую, — лечат кожные высыпания;
- магний (6,9 %) — улучшают передачу нервных импульсов;
- витамины группы В (3,3 %) — повышают стрессоустойчивость.
Читать: Польза и вред кефира для почек
В чайной ложке семян 48 ккал.
Под действием влаги семена чиа способны многократно увеличиваться в размере. Даже, если кажется, что в кефире они разбухли до максимума, все равно не стоит съедать их много. В ЖКТ эта реакция разбухания может продолжиться и, соответственно, привести к запору или даже непроходимости. Лучше употреблять кефир с чиа по чуть-чуть.
Польза и вред клетчатки с кефиром
Речь идет о клетчатке, намеренно выделенной из растительных продуктов. Ее можно приобрести как пищевую добавку в аптеке либо супермаркете.
Сырьем для клетчатки служат оболочки злаков (пшеница, рожь, гречка), орехи, части ягод и плодов, лекарственные растения… Вся клетчатка делится на:
- растворимую — в ЖКТ преобразуется в желеподобную массу;
- нерастворимую — сохраняет изначальную форму.
Читать: Польза кефира из козьего молока
Рецепт приготовления кефира с клетчаткой прост: немного клетчатки растворяют в кисломолочном напитке и настаивают в течение 15-20 минут. Свойствами смеси являются:
- длительное насыщение и подавление аппетита;
- снижение уровней сахара и холестерина в крови;
- вывод из организма токсинов и шлаков;
- лечение запоров;
- снижение риска образования камней в желчном пузыре.
Во избежание проблем с пищеварением в дни употребления клетчатки обязательно пить не менее 2 л чистой воды. Также важно знать, что избыточное ее поступление в организм в течение долгого времени нарушает всасываемость полезных веществ, включая витамины и минеральные вещества.