интересные факты про зефир

15 самых интересных и удивительных фактов про зефир

06.10.2019
logo

Зефир так нежен, что напоминает взбитое с цветочным нектаром облачко. А человеку свойственно интересовать тем, что он ест.

Возможно, некоторые познания о зефире в виде не сухих данных, а захватывающих фактов позволят наслаждаться этим лакомством чуточку больше:

  • Название лакомства происходит от древнегреческого имени божества западного ветра. Есть миф о том, что именно божество поделилось с людьми рецептом зефира.
  • Классическая форма зефира из двух ребристых половинок произошла от старинного решения выпускать этот десерт в форме морской раковины.
  • Чтобы засохший твердый зефир вновь стал нежным и мягким, его нужно ненадолго опустить в питьевые сливки или выложить на решетку над кастрюлей с кипящей водой.

Читать: Лечебные свойства, польза и вред белокочанной капусты

  • Зефир был хорошо известен в Античности, но после ее упадка и наступления Средневековья оказался забыт вплоть до XV века.
  • В штате Техас есть красивая традиция: уходящим со свадьбы гостям вручают коробочки с зефиром, подкрашенным в цвета жениха и невесты (те, которые молодожены выбрали для оформления своего торжества).
  • Зефир принадлежит к редким сладостям, одобряемым диетологами. Он насыщен пектинами, железом, практически безвреден для зубов, укрепляет иммунитет.

  • В 50-х годах прошлого века ученикам младших классов в Великобритании на экзаменах давали зефир. Считалось, что он исключительно полезен для мозга.
  • Ближайший родственник зефира в русской кухне — белёвская пастила, приготовляемая с конца XIX века из запеченных антоновских яблок с сахаром и яичным белком.
  • Из-за состава и технологии приготовления сильно охлажденный зефир становится совершенно безвкусным.
  • Технология приготовления зефира такова, что ее можно использовать как конструктор для кулинарных экспериментов. Например, существует зефир с сельдереем, коньяком и сыром.
  • В ингредиентах зефира всегда есть какой-то формообразующий агент — агар, пектин или желатин.

  • В США есть свой зефир — маршмэллоу. В нем нет белков и фруктового пюре, но есть кукурузный сироп или сахар и желатин. По легкости, упругости и вкусу маршмэллоу напоминает зефир, но отличается уникальным свойством — небольшие кусочки при нагреве многократно увеличиваются в размере. Маршмэллоу популярно добавлять в какао или жарить над костром. На основе зефира или маршмэллоу в домашних условиях можно приготовить мастику для украшения тортов и кондитерских изделий.

Читать: Польза и вред овсяной каши для организма

  • Ежегодно в мире проводятся соревнования по скоростному поеданию зефира. Обычно таким оригинальным способом продвигают свою продукцию новооткрытые кондитерские фабрики.
  • При дворе Сулеймана Великолепного один повар заведовал строго зефиром. Прекрасным наложницам разрешали съедать не более одной штучки зефира в неделю (не потому, что вредно для фигуры, а как знак привилегии).
  • По объемам продаж зефир лишь совсем немного уступает шоколаду и обгоняет мармелад. А пик спроса на него, по мировой статистике, приходится на июнь-август.
Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.