Зефир так нежен, что напоминает взбитое с цветочным нектаром облачко. А человеку свойственно интересовать тем, что он ест.
Возможно, некоторые познания о зефире в виде не сухих данных, а захватывающих фактов позволят наслаждаться этим лакомством чуточку больше:
- Название лакомства происходит от древнегреческого имени божества западного ветра. Есть миф о том, что именно божество поделилось с людьми рецептом зефира.
- Классическая форма зефира из двух ребристых половинок произошла от старинного решения выпускать этот десерт в форме морской раковины.
- Чтобы засохший твердый зефир вновь стал нежным и мягким, его нужно ненадолго опустить в питьевые сливки или выложить на решетку над кастрюлей с кипящей водой.
Читать: Лечебные свойства, польза и вред белокочанной капусты
- Зефир был хорошо известен в Античности, но после ее упадка и наступления Средневековья оказался забыт вплоть до XV века.
- В штате Техас есть красивая традиция: уходящим со свадьбы гостям вручают коробочки с зефиром, подкрашенным в цвета жениха и невесты (те, которые молодожены выбрали для оформления своего торжества).
- Зефир принадлежит к редким сладостям, одобряемым диетологами. Он насыщен пектинами, железом, практически безвреден для зубов, укрепляет иммунитет.
- В 50-х годах прошлого века ученикам младших классов в Великобритании на экзаменах давали зефир. Считалось, что он исключительно полезен для мозга.
- Ближайший родственник зефира в русской кухне — белёвская пастила, приготовляемая с конца XIX века из запеченных антоновских яблок с сахаром и яичным белком.
- Из-за состава и технологии приготовления сильно охлажденный зефир становится совершенно безвкусным.
- Технология приготовления зефира такова, что ее можно использовать как конструктор для кулинарных экспериментов. Например, существует зефир с сельдереем, коньяком и сыром.
- В ингредиентах зефира всегда есть какой-то формообразующий агент — агар, пектин или желатин.
- В США есть свой зефир — маршмэллоу. В нем нет белков и фруктового пюре, но есть кукурузный сироп или сахар и желатин. По легкости, упругости и вкусу маршмэллоу напоминает зефир, но отличается уникальным свойством — небольшие кусочки при нагреве многократно увеличиваются в размере. Маршмэллоу популярно добавлять в какао или жарить над костром. На основе зефира или маршмэллоу в домашних условиях можно приготовить мастику для украшения тортов и кондитерских изделий.
Читать: Польза и вред овсяной каши для организма
- Ежегодно в мире проводятся соревнования по скоростному поеданию зефира. Обычно таким оригинальным способом продвигают свою продукцию новооткрытые кондитерские фабрики.
- При дворе Сулеймана Великолепного один повар заведовал строго зефиром. Прекрасным наложницам разрешали съедать не более одной штучки зефира в неделю (не потому, что вредно для фигуры, а как знак привилегии).
- По объемам продаж зефир лишь совсем немного уступает шоколаду и обгоняет мармелад. А пик спроса на него, по мировой статистике, приходится на июнь-август.