Диспепсия кишечника представляет собой синдром, возникающий при различных патологиях пищеварительной системы. Он характеризуется расстройством кишечника (метеоризм, нарушения стула, вздутие и др.) и может сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Терапия этой проблемы включает в себя лечение основного заболевания и соблюдение ограничений в питании.
Режим питания при диспепсии кишечника зависит от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется индивидуально в каждом случае. Однако существуют общие правила и рекомендации по питанию при диспепсии кишечника.
При данной проблеме следует уменьшить объем порций и увеличить количество приемов пищи, а также пить достаточное количество жидкости и минимизировать употребление соли. При диспепсии кишечника допускается включение в рацион следующих продуктов и напитков:
- Ягоды и фрукты. Персики, бананы, крыжовник, абрикосы, вишня, смородина и печеные яблоки.
- Овощи. Свекла, морковь, картошка и кабачки в вареном или запеченном виде. По мере нормализации работы ЖКТ можно постепенно вводить в рацион сырые овощи.
- Масла. Только сливочное и растительное.
- Яйца. Не более 2 в день в виде парового омлета.
- Хлеб. Только вчерашний пшеничный.
- Рыба. Можно употреблять щуку, треску и судака в отварном, паровом и запеченном виде. Также разрешается есть изделия из рыбного фарша.
- Мясо. Запеченная или вареная говядина, нежирная свинина, курица, индейка, телятина и крольчатина. Можно готовить котлеты, тефтели и фрикадельки.
- Молочные и кисломолочные продукты. Разрешается употреблять творог до 5 %, натуральный йогурт, ацидофилин, нежирный кефир и молоко 2,5 %. Также можно есть неострый сыр.
- Крупы. Можно готовить рисовую, гречневую и овсяную каши на воде.
- Супы. На нежирном мясном или овощном бульоне.
- Напитки. Яблочный сок, отвар шиповника, минеральная вода, настои из ромашки, зеленый и черный чай.
Читать: Калорийность запеченного батата
При любом течении диспепсии больному противопоказано употребление овощей с высоким содержанием грубой клетчатки, в том числе из меню исключают спаржу, кукурузу, болгарский перец, тыкву, лук, репу, редьку, редис и все виды капусты. Также из рациона следует убрать следующие продукты и напитки:
- газировка;
- бобовые;
- сахар;
- сдоба;
- дрожжевая выпечка;
- черный хлеб;
- полуфабрикаты;
- сладкие фрукты;
- арбуз;
- виноград;
- изюм;
- макароны;
- грибы;
- алкоголь;
- квас;
- кулинарный и животный жир;
- консервы;
- копчености;
- соленья;
- маринады;
- икра;
- колбасные изделия;
- горчица;
- острые специи;
- магазинные соусы (кетчуп, майонез);
- шоколад;
- кофе;
- мороженое;
- отруби;
- орехи;
- фастфуд;
- концентрированные соки.
Таким образом, диета при диспепсии кишечника исключает употребление пищи, раздражающей органы ЖКТ и нарушающей пищеварительные процессы. План питания составляется врачом в зависимости от причины развития синдрома и переносимости пациентом конкретных продуктов.