Что можно и нельзя есть при диспепсии кишечника

что нельзя есть при диспепсии кишечника

Диспепсия кишечника представляет собой синдром, возникающий при различных патологиях пищеварительной системы. Он характеризуется расстройством кишечника (метеоризм, нарушения стула, вздутие и др.) и может сопровождаться сильными болевыми ощущениями. Терапия этой проблемы включает в себя лечение основного заболевания и соблюдение ограничений в питании.

Режим питания при диспепсии кишечника зависит от преобладания и выраженности конкретных симптомов. Список разрешенных и запрещенных продуктов корректируется индивидуально в каждом случае. Однако существуют общие правила и рекомендации по питанию при диспепсии кишечника.

Читать: Калорийность зефира белого в 1 шт.

При данной проблеме следует уменьшить объем порций и увеличить количество приемов пищи, а также пить достаточное количество жидкости и минимизировать употребление соли. При диспепсии кишечника допускается включение в рацион следующих продуктов и напитков:

  • Ягоды и фрукты. Персики, бананы, крыжовник, абрикосы, вишня, смородина и печеные яблоки.
  • Овощи. Свекла, морковь, картошка и кабачки в вареном или запеченном виде. По мере нормализации работы ЖКТ можно постепенно вводить в рацион сырые овощи.
  • Масла. Только сливочное и растительное.
  • Яйца. Не более 2 в день в виде парового омлета.
  • Хлеб. Только вчерашний пшеничный.
  • Рыба. Можно употреблять щуку, треску и судака в отварном, паровом и запеченном виде. Также разрешается есть изделия из рыбного фарша.
  • Мясо. Запеченная или вареная говядина, нежирная свинина, курица, индейка, телятина и крольчатина. Можно готовить котлеты, тефтели и фрикадельки.
  • Молочные и кисломолочные продукты. Разрешается употреблять творог до 5 %, натуральный йогурт, ацидофилин, нежирный кефир и молоко 2,5 %. Также можно есть неострый сыр.
  • Крупы. Можно готовить рисовую, гречневую и овсяную каши на воде.
  • Супы. На нежирном мясном или овощном бульоне.
  • Напитки. Яблочный сок, отвар шиповника, минеральная вода, настои из ромашки, зеленый и черный чай.

Читать: Калорийность запеченного батата

При любом течении диспепсии больному противопоказано употребление овощей с высоким содержанием грубой клетчатки, в том числе из меню исключают спаржу, кукурузу, болгарский перец, тыкву, лук, репу, редьку, редис и все виды капусты. Также из рациона следует убрать следующие продукты и напитки:

  • газировка;
  • бобовые;
  • сахар;
  • сдоба;
  • дрожжевая выпечка;
  • черный хлеб;
  • полуфабрикаты;
  • сладкие фрукты;
  • арбуз;
  • виноград;
  • изюм;
  • макароны;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • квас;
  • кулинарный и животный жир;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • маринады;
  • икра;
  • колбасные изделия;
  • горчица;
  • острые специи;
  • магазинные соусы (кетчуп, майонез);
  • шоколад;
  • кофе;
  • мороженое;
  • отруби;
  • орехи;
  • фастфуд;
  • концентрированные соки.

Таким образом, диета при диспепсии кишечника исключает употребление пищи, раздражающей органы ЖКТ и нарушающей пищеварительные процессы. План питания составляется врачом в зависимости от причины развития синдрома и переносимости пациентом конкретных продуктов.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий