Полезно ли есть скорлупу от яиц

полезно ли есть яичную скорлупу

Кальций — необходимый для здоровья минерал. Организм человека нуждается в нем с рождения и до самой старости. Нехватка кальция влечет за собой ряд проблем для всех органов и систем. Восполнять дефицит необходимо извне при помощи продуктов питания.

Яичная скорлупа может стать источником кальция. Ее состав схож с составом костей и зубов. Около 95 % скорлупы составляет углекислый кальций. Кроме него, в ней содержатся вода, органические соединения, аминокислоты и почти 30 важных элементов, включая фосфор, калий, магний, серу.

Польза скорлупы от яиц

Яичную скорлупу используют в питании в терапевтических и профилактических целях. Особо полезна она при рахите и часто сопутствующей ему анемии.

Польза скорлупы от яиц заключается в следующем:

  • укрепляет кости, ускоряет заживление переломов;
  • борется с кариесом и заболеваниями десен;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при астме, избавляя от частых приступов или смягчая их;
  • способствует профилактике диатеза и аллергии;
  • улучшает состояние волос и ногтей, делает их более крепкими;
  • нормализует артериальное давление;
  • помогает правильной работе пищеварительной системы, борется с диареей;
  • выводит радионуклиды, которые скапливаются в организме;
  • повышает общий иммунитет.

Возможный вред и противопоказания яичной скорлупы

При употреблении скорлупы в пищу важно правильно ее обработать и подготовить. Скорлупа должна быть тщательно промыта, в противном случае она может стать источником инфекции. Даже, если кажется, что скорлупа чиста, нужно промыть ее от остатков помета и других загрязнений и продезинфицировать.

Чтобы предотвратить травмы пищевода и желудка, продукт должен быть измельчен до состояния порошка. Следует убедиться, что перемолотом составе отсутствуют большие острые куски. Кроме того, в чистом виде кальций из скорлупы не принесет пользы. Важно следить, чтобы в организм поступало достаточно витамина Д. Нужно больше гулять на солнце или восполнять дефицит лекарственными препаратами.

Читать: Какао на воде: калорийность

Несмотря на всю пользу яичной скорлупы, ее не рекомендуют в следующих случаях:

  • если есть дефицит витамина Д в организме;
  • при хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, непроходимость кишечника);
  • при переизбытке кальция в организме;
  • при онкологии.

Как правильно приготовить и употреблять яичную скорлупу

Для лучшего усвоения кальция необходимо правильно употреблять скорлупу. Она должна быть хорошо подготовлена. Лучше промывать не скорлупу, а сами яйца до того, как их разбили. Так снижается риск сальмонеллеза.

Чтобы продезинфицировать сырье, его кипятят или используют микроволновую печь. Если скорлупа снята с вареных яиц, то она готова к употреблению. Скорлупу измельчают в ступке, блендере или кофемолке. Готовый порошок используют в пищу. Его разводят лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и принимают внутрь по 1-2 чайной ложки в день, запивая водой.

Читать: Интересные факты про варенье

Порошок можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Хранят его в закрытой банке в темном месте, так как при свете разрушаются полезные вещества.

Яичная скорлупа — натуральный и относительно безвредный источник легкоусвояемого кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Особо важен этот элемент для растущего организма, так как участвует в формировании скелета. В зрелом возрасте кальций нужен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Применение скорлупы в пищу — простой и эффективный способ устранить нехватку минерала в организме.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Комментарии: 1
  1. Джек

    Кушайте кунжут и будет вам здоровье.

Добавить комментарий