Кальций — необходимый для здоровья минерал. Организм человека нуждается в нем с рождения и до самой старости. Нехватка кальция влечет за собой ряд проблем для всех органов и систем. Восполнять дефицит необходимо извне при помощи продуктов питания.
Яичная скорлупа может стать источником кальция. Ее состав схож с составом костей и зубов. Около 95 % скорлупы составляет углекислый кальций. Кроме него, в ней содержатся вода, органические соединения, аминокислоты и почти 30 важных элементов, включая фосфор, калий, магний, серу.
Польза скорлупы от яиц
Яичную скорлупу используют в питании в терапевтических и профилактических целях. Особо полезна она при рахите и часто сопутствующей ему анемии.
Польза скорлупы от яиц заключается в следующем:
- укрепляет кости, ускоряет заживление переломов;
- борется с кариесом и заболеваниями десен;
- улучшает свертываемость крови;
- помогает при астме, избавляя от частых приступов или смягчая их;
- способствует профилактике диатеза и аллергии;
- улучшает состояние волос и ногтей, делает их более крепкими;
- нормализует артериальное давление;
- помогает правильной работе пищеварительной системы, борется с диареей;
- выводит радионуклиды, которые скапливаются в организме;
- повышает общий иммунитет.
Возможный вред и противопоказания яичной скорлупы
При употреблении скорлупы в пищу важно правильно ее обработать и подготовить. Скорлупа должна быть тщательно промыта, в противном случае она может стать источником инфекции. Даже, если кажется, что скорлупа чиста, нужно промыть ее от остатков помета и других загрязнений и продезинфицировать.
Чтобы предотвратить травмы пищевода и желудка, продукт должен быть измельчен до состояния порошка. Следует убедиться, что перемолотом составе отсутствуют большие острые куски. Кроме того, в чистом виде кальций из скорлупы не принесет пользы. Важно следить, чтобы в организм поступало достаточно витамина Д. Нужно больше гулять на солнце или восполнять дефицит лекарственными препаратами.
Читать: Какао на воде: калорийность
Несмотря на всю пользу яичной скорлупы, ее не рекомендуют в следующих случаях:
- если есть дефицит витамина Д в организме;
- при хронических и острых заболеваниях пищеварительной системы (гастрит, язва, непроходимость кишечника);
- при переизбытке кальция в организме;
- при онкологии.
Как правильно приготовить и употреблять яичную скорлупу
Для лучшего усвоения кальция необходимо правильно употреблять скорлупу. Она должна быть хорошо подготовлена. Лучше промывать не скорлупу, а сами яйца до того, как их разбили. Так снижается риск сальмонеллеза.
Чтобы продезинфицировать сырье, его кипятят или используют микроволновую печь. Если скорлупа снята с вареных яиц, то она готова к употреблению. Скорлупу измельчают в ступке, блендере или кофемолке. Готовый порошок используют в пищу. Его разводят лимонным соком или разведенной лимонной кислотой и принимают внутрь по 1-2 чайной ложки в день, запивая водой.
Читать: Интересные факты про варенье
Порошок можно добавлять в салаты, супы и другие блюда. Хранят его в закрытой банке в темном месте, так как при свете разрушаются полезные вещества.
Яичная скорлупа — натуральный и относительно безвредный источник легкоусвояемого кальция, который необходим для здоровья костей, зубов, волос и ногтей. Особо важен этот элемент для растущего организма, так как участвует в формировании скелета. В зрелом возрасте кальций нужен для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата. Применение скорлупы в пищу — простой и эффективный способ устранить нехватку минерала в организме.
Кушайте кунжут и будет вам здоровье.