Колбаса – довольно древнее блюдо. В старые времена ее готовили преимущественно из крови животных. Современная пищевая промышленность выпускает несколько видов колбас:
- вареную;
- варено-копченую;
- твердо или сырокопченую;
- сыровяленую;
- ливерную.
Наиболее доступной по цене и популярной по вкусу многие десятилетия остается вареная колбаса, особенно такие ее сорта, как докторская или молочная. На примере вареных колбас постараемся разобраться, вредна ли колбаса для здоровья.
Читать: Польза, вред, калорийность жареных опят
Еще в тридцатых годах XX века была разработана рецептура вареной колбасы, употребление которой считалось полезной привычкой. Эта колбаса была признанна диетическим продуктом и включалась в меню людей, ослабленных болезнями и тяжелыми условиями жизни. Сорт продукта получил название «Докторская колбаса».
По государственному стандарту от 1979 года в 100 кг такой колбасы должно быть 95 кг мяса, из них 70 кг постной свинины и 25 кг говядины. Остальное приходилось на куриные яйца, сухое молоко и специи. Основные специи – это поваренная соль, глюкоза, мускатный орех. Срок годности докторской колбасы не превышал трех суток. Безусловно, такой продукт полезен для здоровья, так как в его составе нет вредных добавок.
Однако в дальнейшем ГОСТ был несколько раз пересмотрен. Его редакция от 2011 года предусматривает содержание натурального мышечного мяса в колбасе высшего и первого сорта от 40 до 60 %. Кроме свинины и говядины, допустимо добавление свиных шкур, диафрагмы животных, пищевой крови, мяса буйволов, яков. Предусмотрено и добавление кукурузного и картофельного крахмала, муки, ароматизаторов, стабилизаторов, антиокислителей и красителей.
Читать: Польза и вред алычи для здоровья
Пользы от такой колбасы, как от мясного продукта, не очень много. А с учетом современных технологий, которые позволяют размягчать низкосортные мясные продукты, удерживать лишнюю воду, увеличивать срок хранения колбасы от употребления ее лучше отказаться совсем.
Сегодня врачи и диетологи признали колбасные продукты вредными для здоровья. В современной колбасе присутствуют опасные для здоровья человека трансжиры.
Крайне не полезен для человека и содержащийся в продукте соевый белок. Особенно не желательна колбаса с его добавлением для здоровья мужчин, так как соя негативно сказывается на выработке мужских гормонов. Так же в состав соевого белка вводят химические соединения, меняющие его текстуру, вид, цвет и запах.
Читать: Польза и вред креветок для организма
Многие потребители считают, что достаточно выбирать дорогие сорта колбасы и внимательно изучать ее состав, чтобы избежать вреда для здоровья. Однако это убережет от вреда здоровью лишь отчасти, ведь большинство производителей указывает далеко не весь перечень продуктов и добавок, входящих в состав изделий.
Из всего изложенного можно сделать вывод, что большая часть современных колбас – это продукт многоступенчатой и очень агрессивной переработки.