Польза, вред, калорийность урюка на 100 грамм, в 1 шт.

Урюк – целые сушеные абрикосы с косточкой. Если из плодов убрать косточку, то лакомство будет называться курага.

Калорийность сушеного урюка с косточкой на 100 грамм 242,6 ккал. В 100-граммовой порции продукта:

  • 5,07 г белка;
  • 0,43 г жира;
  • 53,02 г углеводов.

Читать: Калорийность компота из терна

Витаминный и минеральный состав урюка представлен витаминами А, В1, В2, Е, С, РР, минералами железом, фосфором, натрием, магнием, кальцием, калием.

Калорийность урюка без косточки на 100 грамм

Калорийность урюка без косточки (кураги) на 100 грамм 232,7 ккал. В 100 г сухофрукта:

  • 5,21 г белка;
  • 0,33 г жира;
  • 51,3 г углеводов.

Сушеные абрикосы без косточки насыщены витаминами А, группы В, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом.

Калорийность урюка в 1 шт.

Калорийность урюка в 1 шт. напрямую зависит от массы сушеного абрикоса. В среднем 1 урюк содержит:

  • 14,52 ккал;
  • 0,3 г белка;
  • 0,03 г жира;
  • 3,18 г углеводов.

Читать: Вешенки калорийность на 100 грамм

Как мы видим, продукт насыщен жиром и быстрыми углеводами. Диетологи не советуют съедать в день больше 4 шт. урюка. В этом случае сухофрукты не приведут к набору лишнего веса, не спровоцируют сбои в работе ЖКТ.

Калорийность вареного урюка на 100 грамм

Калорийность вареного урюка на 100 грамм (имеется в виду варенье из сухофруктов) 269 ккал. В 100-граммовой порции:

  • 0 г белка;
  • 0 г жира;
  • 67,1 г углеводов.

Для приготовления вареного урюка необходимо:

  • тщательно промыть и высушить 2 кг сухофруктов;
  • разрезать плоды пополам и удалить из них косточки;
  • ядра косточек смешать с мякотью урюка;
  • 1,5 кг сахара высыпать в 1 л воды;

Читать: Калорийность нектарина в 1 штуке

  • сироп варить, пока не растворится весь сахар;
  • выложить в сироп сухофрукты, при постоянном помешивании довести варенье до кипения;
  • выключить огонь, снять пенку, остудить варенье и настоять его в течение 10 часов;
  • снова проварить варенье до кипения, собрать пенку, довести до кипения;
  • разлить десерт в стерилизованные банки, закрыть крышками, закутать, перевернуть, охладить.

Польза урюка

Урюк характеризуется массой полезных свойств, в том числе:

  • продукт насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют процессы переваривания пищи, нормализуют работу желудка и кишечника, выводят из организма шлаки, токсины;
  • магний урюка ускоряет метаболизм. Благодаря этому в умеренных количествах урюк рекомендован при похудении;
  • при регулярном употреблении в пищу сухофруктов нормализуются показатели артериального давления, оказывается благотворное воздействие на сердце и сосуды;
  • бета каротин урюка необходим для поддержания здоровья глаз;
  • из-за выраженных антиоксидантных свойств сухофрукты рекомендованы для торможения процессов старения, профилактики онкологии;

Читать: Калорийность папайи на 100 грамм

  • продукт обогащен железом, поэтому назначается при малокровии и анемии;
  • урюк характеризуется выраженным мочегонным действием, поэтому помогает снять отечность;
  • в кислых сортах сухофруктов много витамина С, активизирующего иммунные функции организма;
  • в народной медицине средства на основе урюка используют для лечения кашля;
  • витамины В продукта необходимы для здоровья нервной системы.

Вред урюка

Противопоказаниями к употреблению урюка считаются:

  • аллергические реакции на продукт;
  • ожирение;
  • обострение холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника;
  • понос;
  • запоры;
  • непроходимость кишечника;
  • детский возраст до 3 лет.

Во время беременности и кормления грудью возможность употребления сухофруктов согласуется с лечащим врачом.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.