Урюк – целые сушеные абрикосы с косточкой. Если из плодов убрать косточку, то лакомство будет называться курага.
Сушеный урюк с косточкой: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы
Калорийность сушеного урюка с косточкой на 100 грамм 246,8 ккал. В 100 г сухофрукта содержится:
- белки — 5,1 г;
- жиры — 0,4 г;
- углеводы — 54,1 г.
Читать: Калорийность компота из терна
Состав сушеного урюка в 100 г представлен следующими витаминами и минералами (в скобках % веществ от нормы взрослого человека):
- А (66);
- бета каротин (71);
- В1 (6,8);
- В2 (11);
- С (4,5);
- Е (37);
- РР (19);
- калий (73);
- кальций (17);
- магний (28);
- натрий (1,3);
- фосфор (19);
- железо (18).
Урюк без косточки: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность урюка без косточки (кураги) на 100 грамм 232,7 ккал. В 100 г сухофрукта:
- белки — 5,21 г;
- жиры — 0,33 г;
- углеводы — 51,3 г.
Сушеные абрикосы без косточки насыщены витаминами А, группы В, С, Е, РР, минеральными веществами кальцием, калием, кремнием, магнием, натрием, фосфором, железом.
Бжу, калорийность урюка в 1 шт.
Калорийность урюка в 1 шт. в среднем составляет 14,52 ккал. В 1 штуке сухофрукта содержится:
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0,03 г;
- углеводы — 3,18 г.
Как мы видим, продукт насыщен жиром и быстрыми углеводами. Диетологи не советуют съедать в день больше 4 шт. урюка. В этом случае сухофрукты не приведут к набору лишнего веса, не спровоцируют сбои в работе ЖКТ.
Вареный урюк: калорийность на 100 грамм, бжу
Калорийность вареного урюка на 100 грамм (имеется в виду варенье из сухофруктов) 269 ккал. В 100 г лакомства содержится:
- белки — 0 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 67,1 г.
Для приготовления вареного урюка необходимо:
- тщательно промыть и высушить 2 кг сухофруктов;
- разрезать плоды пополам и удалить из них косточки;
- ядра косточек смешать с мякотью урюка;
- 1,5 кг сахара высыпать в 1 л воды;
Читать: Калорийность нектарина в 1 штуке
- сироп варить, пока не растворится весь сахар;
- выложить в сироп сухофрукты, при постоянном помешивании довести варенье до кипения;
- выключить огонь, снять пенку, остудить варенье и настоять его в течение 10 часов;
- снова проварить варенье до кипения, собрать пенку, довести до кипения;
- разлить десерт в стерилизованные банки, закрыть крышками, закутать, перевернуть, охладить.
Польза урюка
Урюк характеризуется массой полезных свойств, в том числе:
- продукт насыщен пищевыми волокнами, которые стимулируют процессы переваривания пищи, нормализуют работу желудка и кишечника, выводят из организма шлаки, токсины;
- магний урюка ускоряет метаболизм. Благодаря этому в умеренных количествах урюк рекомендован при похудении;
- при регулярном употреблении в пищу сухофруктов нормализуются показатели артериального давления, оказывается благотворное воздействие на сердце и сосуды;
- бета каротин урюка необходим для поддержания здоровья глаз;
- из-за выраженных антиоксидантных свойств сухофрукты рекомендованы для торможения процессов старения, профилактики онкологии;
Читать: Калорийность папайи на 100 грамм
- продукт обогащен железом, поэтому назначается при малокровии и анемии;
- урюк характеризуется выраженным мочегонным действием, поэтому помогает снять отечность;
- в кислых сортах сухофруктов много витамина С, активизирующего иммунные функции организма;
- в народной медицине средства на основе урюка используют для лечения кашля;
- витамины В продукта необходимы для здоровья нервной системы.
Вред урюка
Противопоказаниями к употреблению урюка считаются:
- аллергические реакции на продукт;
- ожирение;
- обострение холецистита, панкреатита, язвенной болезни желудка и кишечника;
- понос;
- запоры;
- непроходимость кишечника;
- детский возраст до 3 лет.
Во время беременности и кормления грудью возможность употребления сухофруктов согласуется с лечащим врачом.