10 продуктов с высоким содержанием витамина В10

содержащие витамин В10 продукты

Для полноценного функционирования организму требуется разнообразное питание, включающее в себя витамины и минералы, в том числе малознакомые для широких масс. Одним из таких нужных органических соединений является пара-аминобензойная кислота или витамин В10.

Это вещество участвует в синтезе фолиевой кислоты и в образовании эритроцитов. Кроме того, витамин В10 способствует росту полезных бактерий в кишечнике и нормализует выработку молока у кормящих женщин. Повышенное поступление в организм витамина В10 важно после кровопотерь, во время лактации и после приема антибиотиков, нарушающих естественную микрофлору ЖКТ.

Лидерами по содержанию витамина В10 являются следующие продукты питания.

  • Печень говяжья. Включать в рацион блюда из печени необходимо минимум два раза в месяц. В состав продукта входят все витамины группы В.

Читать: Хочется мороженого: чего не хватает в организме

  • Фасоль. Для лучшего усвоения пара-аминобензойной кислоты плоды фасоли необходимо тщательно проваривать до мягкости или употреблять в консервированном виде.

  • Грецкий орех. Обладает высокой энергетической ценностью, укрепляет костную ткань, уменьшает риск ее травматизации. Особенно рекомендуется есть грецкие орехи в пожилом и подростковом возрасте.
  • Семена подсолнечника. Содержат большое количество витаминов и минералов. Благотворно влияют на состояние кожи.
  • Авокадо. Имеет маслянистый вкус, подходит для холодных блюд и закусок. Помогает при анемии.
  • Шпинат. Высокую ценность представляет в свежем виде. Нормализует свертываемость крови, предотвращает накопление в организме свободных радикалов, укрепляет иммунитет.

Читать: Польза и вред чая каркаде для печени

  • Гречка. В составе крупы большое количество минералов. Подходит для диетического питания.
  • Яйцо куриное. Полезнее всего яйца, сваренные всмятку или приготовленные с молоком в виде омлета.
  • Базилик. Обладает приятным пряным вкусом, помогает от бессонницы. Содержит большое количество растительных белков.
  • Брокколи. Оказывает благотворное влияние на состояние кожи, волос и костей. Продукт насыщен витамином С.

Витамин В10 защищает кожу от солнечных ожогов, способствует образованию загара. Потребность в данном органическом соединении увеличивается при частом нахождении под открытым небом в летний период.

После отравлений, при склонности к частым диареям, обильным ежемесячным кровопотерям у женщин также стоит включать в свой рацион продукты, насыщенные витамином В10.

При полноценном питании не возникает дефицита пара-аминобензойной кислоты. Скудная, неразнообразная пища и нарушение обмена веществ могут привести к недостатку в организме указанного вещества. При дефиците витамина В10 наблюдаются нарушения пищеварения, снижение уровня эритроцитов в крови, падение гемоглобина, появление раздражений на коже. Данные состояния особенно недопустимы при беременности и в период кормления грудью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий