Кокос содержит в себе множество полезных элементов. Чаще всего его употребляют в сушеном виде. Также популярным вариантом является кокосовое молоко. Однако некоторые отдают предпочтение сырому кокосу.
В состав данного плода входят лауриновая кислота, йод, калий, фолиевая кислота, а также клетчатка. Таким образом, продукт, съеденный в сыром виде, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровье эндокринной системы.
Читать: Польза и вред компота из черной смородины
Также мякоть кокоса оказывает следующее воздействие на организм:
- улучшает состояние волос и ногтей;
- ослабляет изжогу;
- стабилизирует менструальный цикл;
- повышает сексуальную активность;
- придает энергии;
- способствует росту мышечной массы;
- уменьшает риск появления и развития злокачественных новообразований;
- очищает организм от свободных радикалов;
- нормализует обмен веществ;
- стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
- препятствует быстрому старению;
- помогает нормализовать вес;
- уменьшает износ сердечной мышцы;
- ускоряет регенерацию тканей;
- повышает эластичность кожи;
- позволяет избавиться от тошноты и рвоты;
- уменьшает возможный дискомфорт при климаксе;
- поддерживает зрение;
- укрепляет сон и препятствует возникновению бессонницы, нарушений сна.
Сырой кокос может быть полезен при беременности, кормлении грудью. Также его часто включают в рацион пожилых людей и детей, возраст которых не менее 2 лет. Умеренное употребление мякоти этого плода позволит укрепить кости и зубы. Ее рекомендуют есть при сильных умственных или физических нагрузках. Кроме того, кокос в сыром виде предупреждает анемию.
Важно учитывать, что мякоть кокоса относится к продуктам высокой жирности. Несмотря на это, ее часто включают в диеты для похудения. При сбрасывании лишних кило продукт будет полезен лишь в малых количествах и только при интенсивных физических нагрузках. Если правильно составить диету, благодаря кокосу можно избавиться от нарушений в обмене веществ и ослабить чувство голода.
Читать: Польза настоя шиповника в термосе
Длительное употребление данного продукта позволяет добиться упругости кожи. Кроме того, кокос помогает избавиться от морщин и предупреждает нарушения пигментации. Также мякоть этого плода помогает быстрее восстановиться после перенесенных операций и заболеваний.
Следует учитывать, что главными противопоказаниями к употреблению кокоса являются ожирение и индивидуальная непереносимость. Также в большинстве случаев его исключают из рациона при сахарном диабете.
Рекомендуется отказаться от данного плода при диарее, так как он обладает слабительным эффектом. Излишнее увлечение мякотью кокоса может привести к гипервитаминозу.
Кокос, съеденный сырым, крайне полезен для организма. Однако важно понимать, что при злоупотреблении даже такой целебный продукт может нанести значительный вред здоровью.