В средние века на Руси смородина считалась одной из главных ягод — без нее не бывало садов купечества, а крестьяне предпочитали ее в лесу землянике и черемухе. Полезно отметить, что смородина любого цвета (а бывает, кстати, не только красная с черной, но еще и белая, зеленая) — гипоаллергенный продукт, который в процессе нагрева, превращаясь в компот, сохраняет 99 % полезных биологически активных веществ.
Польза и вред компота из черной смородины
Будто выточенные из черного агата ягодки — кладезь витамина С, которого на 100 г приходится 200 % от суточной потребности. Прибавим к этому железо с медью, и окажется, что компот из черной смородины — антиоксидантный коктейль, способствующий:
- выработке коллагена;
- защите клеток от радиации;
- профилактике анемии;
- предупреждению катаракты.
Читать: Польза и вред кунжута для беременных
Этот вкуснейший напиток понижает уровень холестерина и укрепляет сосуды посредством ускорения регенерации эндотелия — клеток, выстилающих их внутреннюю поверхность.
Компот из черной смородины:
- насыщен эфирными маслами, возбуждающими аппетит;
- содержит витамины группы В, поддерживающие нервную систему.
Вред компота из черной смородины заключается в том, что напиток уменьшает свертываемость крови. Это нежелательно для женщин в период месячных, а также выздоравливающих в послеоперационный период.
Польза и вред компота из красной смородины
Рубиновые ягодки смородины уступают черным по содержанию аскорбиновой кислоты, но превосходит по витамину К, потребность в котором возрастает при росте скелета в детском возрасте и у взрослых при заболеваниях лимфатической системы. Компот из красной смородины полезен для сосудов за счет свойства предотвращать их кальциноз.
Из ягод в напиток передаются витамины А и Е. Богата алая смородина и калием, способствующим уменьшению отеков из-за задержки жидкости.
Этот напиток рекомендуется тем, кто:
- страдает «морской болезнью»;
- недавно перенес отравление (недоброкачественной пищей, угарным газом, алкоголем);
- безуспешно лечит хронические запоры;
- ищет безопасное желчегонное средство.
Читать: Польза и вред домашнего ржаного кваса
Компот из красной смородины обязательно поможет для профилактики физического и психоэмоционального истощения, вызванного, к примеру, тяжелой работой и недостатком сна. Красная смородина — мощный энергетик, тонизирующее и общеукрепляющее средство, однако в отличие от того же кофе или сладких газировок не вызывающее привыкания и не вредящее поджелудочной железе.
Противопоказанием для употребления компота из красной смородины является гепатит.
Польза и вред смородинового компота из замороженной смородины
При условии, что ягоду не замораживали повторно, смородина сохраняет все ценные вещества.
Ягодки ее засыпают в кастрюльку на плите, не размораживая. Так они останутся целыми.
Компот из замороженной смородины с медом — народное лекарство для лечения гриппа и простуды, избавляющее от жара, облегчающее дыхание и уменьшающее боль в горле.
Читать: Польза брусничного кваса
Хорош напиток и в летнюю пору: в отличие от простой воды смородиновый напиток на несколько часов защищает организм от обезвоживания и активирует отвод токсинов с потом.
Компот с добавлением корицы и имбиря смело можно считать «жиросжигателем» для худеющих, кроме того, защищающим от потери мышечной массы и авитаминоза.
Смородиновый компот из замороженных ягод противопоказан при язве желудка.