Груша – известный каждому человеку фрукт, обладающий мягким приятным вкусом и рядом полезных свойств.
Польза и вред сока груши
Грушевый сок сохраняет в себе свойства груши и несет радость и пользу. Разумеется, речь идет о натуральном и свежевыжатом, невосстановленном соке. Он содержит в своем составе значительное количество биологически активных веществ и витаминов. В частности, это сахара, катехины, витамины А, С, Е, группы В, РР и Р.
Читать: Польза груши для кишечника
Кроме того, грушевый сок включает в себя витамин красоты – биотин, а также бета-каротин. Грушевый сок насыщен такими минеральными веществами, как медь, марганец, рубидий, кальций, калий, магний, сера, натрий, фосфор и фтор.
Сок груши положительно влияет на организм, в том числе:
- благодаря мочегонному эффекту напиток выводит из организма токсины и лишнюю жидкость;
- способствует лечению мочекаменной болезни благодаря выведению солей;
- улучшает работу кишечника, его перистальтику, восстанавливает микрофлору;
- высокое содержание пектина способствует выведению из организма холестерина и транс-жиров;
- повышает иммунитет, способствует заживлению ран и выздоровлению;
- способствует лечению заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Грушевый сок практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное замечание: его не стоит употреблять при хронических запорах.
Польза и вред листьев груши для здоровья
Применять для улучшения можно не только плод этого фрукта, но и его листья, которые содержат в себе множество полезных для организма веществ.
К примеру, листья груши куда более богаты витамином С (аскорбиновой кислотой), чем сама груша. Принимать листья можно в форме настоя или отвара, небольшими дозами. Отвар обладает поддерживающими иммунитет и антисептическими свойствами. Употребление данного отвара внутрь способствует устранению воспалений, лечению инфекций и заживлению ран.
Другой способ применения листьев груши внутрь подразумевает их тщательное мытье водой, высушивание на солнце и дальнейшее перемалывание листьев в муку. Для этого используются листья, собранные весной. Полученную «муку» употребляют по одной чайной ложке в день. Для лучшего усвоения листья лучше запивать водой.
Читать: Польза и вред помидоров для печени
Компрессы из листьев груши в народной медицине так же способствуют регенерации тканей.
Единственным недостатком употребления листьев груши может быть индивидуальная непереносимость их организмом.
Польза и вред чая из листьев груши
Чай из грушевых листьев и веточек широко используется в народной и домашней медицине. Готовится чай из молодых листьев как обычный чай: 100 граммов листьев завариваются полутора литрами кипятка. Польза такого чая довольно разнообразная:
- чай из грушевых листьев является природным фунгицидом и антисептиком, помогает лечить грибковые заболевания;
- используется в лечении мочекаменной болезни, способствует выведению песка и солей из организма;
- по своим свойствам чай схож с антибиотиками, поэтому уместно его применение при бактериальных инфекциях.
Читать: Польза манго для лица
Что касается чая из веточек, то известно его положительное влияние на сердечно-сосудистую систему. Напиток полезен в случае повышенного давления, тахикардии, препятствует образованию тромбов.
Существует несколько негативных моментов, на которые следует обратить внимание. Во-первых, употреблять чай при мочекаменной болезни нельзя в случае обострения данного заболевания. Во-вторых, возможна индивидуальная непереносимость напитка.