Дисбактериоз кишечника — это нарушение баланса между полезной и патогенной микрофлорой в ЖКТ. Как правило, это не самостоятельное заболевание, а симптом воспалительного процесса в ЖКТ. Дисбактериоз сопровождается болью, метеоризмом, запором или диареей. Улучшить состояние поможет правильное питание.
Организация питания при дисбактериозе должна быть направлена на нормализацию микрофлоры и устранение неприятных ощущений. Пищу желательно принимать не менее 5 раз в день.
Читать: Калорийность тонкого лаваша
При дисбактериозе кишечника можно есть:
- хлеб вчерашней выпечки пшеничный, ржано-пшеничный или зерновой, хлебцы и сухое печенье;
- некрепкие мясные или рыбные бульоны, супы с овощами на их основе, борщи, крупяные супы;
- мясо нежирное куском или изделия из рубленого мяса, отварные или паровые;
- курятину, индюшку без кожи, отварную, запеченную, паровую;
- рыбу куском припущенную, паровую, отварную;
- творог натуральный, свежий, запеканки, сырники из творога, ленивые вареники. Творожные блюда можно приправлять сметаной, йогуртом;
- кисломолочные напитки;
- из колбасных изделий можно молочные сосиски хорошего качества;
- 1 — 2 яйца всмятку;
- каши рассыпчатые из гречневой, рисовой, ячневой, пшенной крупы, сваренные на воде с добавлением молока;
- овощи в свежем или тушеном виде – огурцы, помидоры, свеклу, морковь, цветную капусту, картофель можно употреблять в ограниченном количестве;
- размоченные сухофрукты – курагу, чернослив;
- свежие и печеные фрукты;
- свежие овощные и фруктовые соки, некрепкий чай, отвар шиповника.
Утро лучше начинать со стакана воды с медом, свежих соков, разбавленных водой 1 к 1. Перед сном можно пить кефир или компот из сухофруктов. В сутки, кроме еды, нужно выпивать около полутора литров чистой или минеральной воды. Пищу не стоит пересаливать. Сметану, жирные сливки, сливочное масло желательно использовать в небольших количествах для улучшения вкуса блюд.
Читать: Калорийность куска бородинского хлеба
При дисбактериозе кишечника нужно отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов ЖКТ и вызывающих процессы брожения и гниения.
Нельзя есть при дисбактериозе кишечника:
- свежий хлеб любых сортов, сдобу, изделия из слоеного теста;
- консервы из рыбы, мяса, овощей;
- соусы фабричного производства – майонезы, кетчупы, горчицу;
- жирную рыбу в любом виде, в том числе соленую и копченую;
- колбасы и мясные изделия;
- жареные яйца;
- овощи – редьку, редис, лук, чеснок, хрен;
- газированную сладкую воду.
При дисбактериозе недопустимы острые приправы, крепкие бульоны, грибы в любом виде. Нельзя употреблять алкогольные напитки, крепкий кофе. Людям, которые страдают этим симптомом не стоит переедать, особенно перед сном.