Сливки получили широкое распространение для приготовления самых разных блюд. Сегодня их активно добавляют в напитки, соусы, мясные и рыбные рецепты.
Польза и вред кокосовых сливок
Кокосовые сливки – это продукт, который получают в результате специальной переработки мякоти кокоса. Из-за широкого использования в национальных кухнях народов Азии они часто называются азиатскими сливками.
Натуральные кокосовые сливки являются источником питательных веществ. В 100 г продукта содержится:
- белков – 2,7 г;
- жиров – 10 г;
- углеводов – 4,4 г;
- воды – 82 г.
Читать: Польза зеленого чая с лимоном для похудения
Калорийность 100 г кокосовых сливок, приготовленных без добавления сахара, равна 119 ккал.
В продукте присутствуют полезные для организма витамины:
- А;
- группы В;
- Е;
- С;
- РР.
Такой витаминный состав положительно влияет на обменные процессы, нормализует гормональный фон.
В сливках из мякоти кокоса есть макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- фосфор.
Соли этих элементов положительно влияют на работу сердца, ЦНС, участвуют в формировании костной ткани. Из микроэлементов в сливках присутствует железо, которое вместе с витаминами группы В помогает избежать анемии.
Растительный жир кокосовых сливок содержит полезные жирные кислоты, в том числе омега-6 и омега-3. Они работают в организме как антиоксиданты, защищают от преждевременного старения. Применять продукт можно и наружно для приготовления косметологических средств для кожи и волос. Кокосовые сливки полезно включать в рацион людей, которые не переносят молочный сахар натурального молока.
От сливок из кокосовой мякоти нужно отказаться при аллергии на них, диарее. С учетом того, что в продажу этот продукт очень часто поступает в консервированном виде с добавлением сахара, то такие сливки вредны людям с диабетом и ожирением.
Польза и вред молочных сливок
Молочные сливки – это натуральный продукт, который может иметь различную жирность. В продаже чаще всего бывают сливки жирностью 8, 10, 20, 35 %. От содержания жира зависит калорийность продукта. В сливках с жирностью 10 % содержится 119 ккал/100 г, продукт с жирностью 35 % имеет калорийность 335 ккал/100 г. В сливках любой жирности содержится углеводов около 4 г/100 г, а белков 3,5 г/100 г.
Натуральные сливки полезны для организма как источник калия, кальция, фосфора, магния. Эти вещества полезны для костной ткани, кожи, волос, зубной эмали.
Читать: Польза и вред ананаса для беременных
Полезны молочные сливки для людей с недостаточной массой тела. Оказаться от них придется людям с непереносимостью лактозы, с проблемным пищеварением и лишним весом.
Польза и вред домашних сливок
Домашние сливки получают двумя основными способами. Первый способ заключается в отстаивании свежего молока и снятия верхнего жирного слоя. Во втором случае молоко сепарируют, отделяя более жирную его часть.
Натуральные домашние сливки полезны для органов ЖКТ. Они содержат витамины А, группы В, Д, РР, Е. Такой витаминный состав способствует быстрой регенерации тканей, заживлению язв и эрозий в желудке и кишечнике.
Полезны натуральные домашние сливки для костной и зубной ткани, так как они являются богатейшим источником фосфора и кальция. Продукт нормализует работу ЦНС, сердца и сосудов. Благодаря содержанию калия, магния сливки регулируют сердечный ритм, очищают сосуды и кровь от вредного холестерина. Жирные кислоты, особенно моно- и полиненасыщенные, стимулируют работу мозга, защищают от разрушения оболочки клеток мозга и нервной системы.
Читать: Польза ягод вишни
Домашние сливки полезны и при наружном применении. Они смягчают, питают и отбеливают кожу, стимулируют рост волос на голове, придают волосам блестящий и ухоженный вид.
Вред сливки приносят людям с непереносимостью компонентов натурального молока. Кроме того, жирные сливки вредно употреблять в пищу при обострении болезней печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. С осторожностью сливки включают в рацион детей. Они содержат много жира и могут стать причиной расстройства пищеварения. Исключить сливки нужно из рациона полных людей.
Польза и вред растительных сливок
Растительные сливки являются альтернативой натуральным молочным сливкам. Их получают из пальмоядрового масла. Так как в большинстве сортов растительных сливок нет лактозы, они полезны для людей с непереносимостью молочного сахара. Растительные сливки имеют значительно более низкую калорийность, не содержат холестерина и могут присутствовать в рационе людей с избыточной массой тела.
Читать: Польза персиков для печени
Растительные сливки имеют более долгий срок хранения, их можно безопасно использовать там, где нет возможности хранить молочные продукты.
Современные технологии позволяют получить растительные сливки с минимальными вредными свойствами. Однако очень часто в них добавляют не очень полезные загустители, ароматизаторы, красители. Приобретая в магазине сливки из растительного сырья, нужно внимательно прочитать информацию на этикетке и сделать выбор в пользу продукта с минимальным содержанием химических добавок. Вредно употреблять сливки из растительного сырья людям с непереносимостью используемых компонентов.