Что можно и нельзя есть при лактазной недостаточности

что можно есть при лактазной недостаточности

Лактазная недостаточность представляет собой полную или частичную непереносимость молочных продуктов. Лечение данной проблемы предусматривает соблюдение исключающей диеты, а также прием препаратов, содержащих лактазу. Конкретный список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от формы заболевания.

В здоровом организме лактоза расщепляется до глюкозы и галактозы в результате воздействия лактазы. Недостаточность последней приводит к невозможности расщепления лактозы. Данная проблема может характеризоваться только частичным снижением активности фермента (гиполказия). В этом случае больному, как правило, разрешают употреблять некоторые молочные продукты. При полном отсутствии лактазы (алактазии) недопустимо употребление любых продуктов, содержащих лактозу.

Читать: Полезны ли мидии в рассоле

При приобретенной лактазной недостаточности следует ограничить количество сахара и молочных продуктов в рационе, однако не требуется полное их исключение. Подобная недостаточность данного фермента чаще всего возникает на фоне развития патологий тонкой кишки.

При приобретенной форме заболевания можно употреблять до 10 г лактозы в сутки. Также в этом случае с осторожностью разрешается употреблять молочные продукты брожения: йогурт, кефир, ряженку и сметану. Пробиотические бактерии, входящие в состав вышеперечисленных продуктов, способствуют выработке лактазы и, соответственно, расщеплению лактозы. При приобретенной недостаточности также можно есть твердые сыры.

Диета при любой форме недостаточности лактазы подразумевает прием пробиотиков и употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии молочных продуктов в рационе организм испытывает нехватку кальция, а также витаминов группы В и А. Для устранения дефицита этих полезных веществ рекомендуется включить в рацион следующие продукты и напитки:

  • пшеничные отруби;
  • бобовые;
  • капусту;
  • минеральную воду с кальцием;
  • петрушку;
  • шпинат;
  • брокколи;
  • тыквенные семечки;
  • жирную рыбу;
  • печень трески;
  • чеснок;
  • миндаль;
  • тофу;
  • манную, пшеничную и овсяную крупы;
  • облепиху;
  • яйца;
  • калину;
  • щавель;
  • морковь.

Также разрешается включить в рацион ацидофильные молочные продукты и соевое молоко. При низкой выраженности патологии можно с осторожностью употреблять жирные сливки и сливочное масло. Следует учитывать, что чем выше жирность, тем ниже концентрация лактозы.

Читать: Полезен ли недоваренный рис

В зависимости от формы и степени выраженности патологии, из рациона больного исключаются следующие продукты и напитки:

  • картофельное пюре;
  • ореховая паста;
  • молочные соусы;
  • горчица;
  • кетчуп;
  • фастфуд;
  • мюсли;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия;
  • какао;
  • шоколад;
  • карамель;
  • сливочный крем;
  • сдоба;
  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • молочная сыворотка;
  • творог;
  • сыр;
  • молоко.

Таким образом, план питания при лактазной недостаточности должен компенсировать нехватку полезных веществ, которая возникает при дефиците молочных продуктов в рационе. При приобретенной форме патологии больным, как правило, можно употреблять некоторые молочные продукты в ограниченном количестве.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий