Лактазная недостаточность представляет собой полную или частичную непереносимость молочных продуктов. Лечение данной проблемы предусматривает соблюдение исключающей диеты, а также прием препаратов, содержащих лактазу. Конкретный список разрешенных и запрещенных продуктов зависит от формы заболевания.
В здоровом организме лактоза расщепляется до глюкозы и галактозы в результате воздействия лактазы. Недостаточность последней приводит к невозможности расщепления лактозы. Данная проблема может характеризоваться только частичным снижением активности фермента (гиполказия). В этом случае больному, как правило, разрешают употреблять некоторые молочные продукты. При полном отсутствии лактазы (алактазии) недопустимо употребление любых продуктов, содержащих лактозу.
Читать: Полезны ли мидии в рассоле
При приобретенной лактазной недостаточности следует ограничить количество сахара и молочных продуктов в рационе, однако не требуется полное их исключение. Подобная недостаточность данного фермента чаще всего возникает на фоне развития патологий тонкой кишки.
При приобретенной форме заболевания можно употреблять до 10 г лактозы в сутки. Также в этом случае с осторожностью разрешается употреблять молочные продукты брожения: йогурт, кефир, ряженку и сметану. Пробиотические бактерии, входящие в состав вышеперечисленных продуктов, способствуют выработке лактазы и, соответственно, расщеплению лактозы. При приобретенной недостаточности также можно есть твердые сыры.
Диета при любой форме недостаточности лактазы подразумевает прием пробиотиков и употребление достаточного количества жидкости. При отсутствии молочных продуктов в рационе организм испытывает нехватку кальция, а также витаминов группы В и А. Для устранения дефицита этих полезных веществ рекомендуется включить в рацион следующие продукты и напитки:
- пшеничные отруби;
- бобовые;
- капусту;
- минеральную воду с кальцием;
- петрушку;
- шпинат;
- брокколи;
- тыквенные семечки;
- жирную рыбу;
- печень трески;
- чеснок;
- миндаль;
- тофу;
- манную, пшеничную и овсяную крупы;
- облепиху;
- яйца;
- калину;
- щавель;
- морковь.
Также разрешается включить в рацион ацидофильные молочные продукты и соевое молоко. При низкой выраженности патологии можно с осторожностью употреблять жирные сливки и сливочное масло. Следует учитывать, что чем выше жирность, тем ниже концентрация лактозы.
Читать: Полезен ли недоваренный рис
В зависимости от формы и степени выраженности патологии, из рациона больного исключаются следующие продукты и напитки:
- картофельное пюре;
- ореховая паста;
- молочные соусы;
- горчица;
- кетчуп;
- фастфуд;
- мюсли;
- консервы;
- полуфабрикаты;
- колбасные изделия;
- какао;
- шоколад;
- карамель;
- сливочный крем;
- сдоба;
- сливочное масло;
- сметана;
- сливки;
- молочная сыворотка;
- творог;
- сыр;
- молоко.
Таким образом, план питания при лактазной недостаточности должен компенсировать нехватку полезных веществ, которая возникает при дефиците молочных продуктов в рационе. При приобретенной форме патологии больным, как правило, можно употреблять некоторые молочные продукты в ограниченном количестве.