Красавица вишня – достояние и гордость любого сада. Это дерево неприхотливо в уходе, но представляет немалую ценность для организма человека.
Какие польза и вред от свежей вишни
Свежие ягоды вишни имеют насыщенный, слегка кисловатый вкус. Они богаты содержанием витаминов группы В, а также витаминами А, С, РР и Н. Из макро- и микроэлементов в свежих плодах присутствуют:
- калий;
- магний;
- кальций;
- сера;
- фосфор;
- натрий;
- йод;
- фтор;
- хром;
- цинк;
- железо и некоторые другие.
Читать: Польза и вред водки с лимоном
Употребление свежих ягод способствует нормальной работе пищеварения. Вишня укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Врачи рекомендуют употреблять ее плоды для терапии и профилактики подагры, эпилепсии, бессонницы.
Желающим похудеть будет полезно ввести вишню в свой рацион. Ягода не только устраняет запоры, но и выводит из организма шлаки и токсины. Полезно употребление вишни в целях профилактики болезней:
- инфаркта;
- атеросклероза;
- инсульта;
- гипертонии;
- вирусных респираторных заболеваний.
Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо ограничить употребление свежей вишни людям, имеющим:
- язву желудка;
- гастрит;
- гипотонию;
- хронические заболевания органов дыхания;
- индивидуальную непереносимость продукта.
Польза и вред вяленой вишни для организма
Вишня обладает уникальным качеством сохранять большую часть своего полезного состава в вяленом виде. Такая ягода содержит в себе витамины:
- ниацин (РР);
- аскорбиновую кислоту (С);
- токоферол (Е);
- тиамин (В1);
- рибофлавин (В2);
- фолиевую кислоту (В9).
Читать: Польза и вред корки грейпфрута
После вяления в вишне остается ряд веществ, полезных для здоровья человека:
- Молибден. Участвует в выработке гемоглобина, сохранении костной ткани, поддержании работы нервной системы.
- Кобальт. Поддерживает правильное функционирование кровеносной системы, сохраняет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
- Магний. Принимает участие в синтезе белка, росте и развитии костей, предупреждает стрессы, регулирует кровяное давление.
- Медь. Стимулирует производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи; поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов.
- Кальций. Предотвращает разрушение костей, укрепляя их.
- Цинк. Способствует усваиванию витамина А, заживлению ран, укреплению зубов и ногтей.
- Железо. Обеспечивает усвоение кислорода тканями, улучшает процесс метаболизма, повышает уровень гемоглобина.
- Калий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс; поддерживает нормальное функционирование почек; отвечает за нервную возбудимость.
Вяленые ягоды вишни в некоторых случаях могут причинить вред организму. Их не стоит употреблять в пищу людям с:
- ожирением;
- сахарным диабетом;
- язвой желудка и кишечника;
- повышенной кислотностью желудочного сока.
Польза и вред садовой вишни
Вишня не требовательна к условиям произрастания, поэтому широко распространена в нашей стране. У большинства огородников вишневые деревья украшают сады.
Несомненно, вишня, цветущая и созревающая прямо за окном, вкусней и полезней той, что пролежала на магазинном прилавке. Садовые ягоды снижают уровень холестерина, помогают в борьбе с гипертонией, нормализуют обмен веществ.
Поскольку вишневые плоды выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки), их употребляют люди, желающие очистить организм и сбросить пару кило. Вишня из сада способствует восстановлению после силовых нагрузок, помогает при проблемах с суставами, избавляет от мышечной боли. Именно Ппоэтому ягоду так любят спортсмены.
Читать: Польза и вред свежевыжатого сока тыквы
В вишне содержится витамин В8, который особенно необходим женщинам, лечащимся от бесплодия. Ягода облегчает симптомы климакса.
У мужчин, употребляющих садовую вишню, улучшается сексуальная функция. Беременным нужно есть свежую ягоду для формирования здорового плода. Ежедневное употребление двух-трех ягод улучшит состояние волос, ногтей и кожного покрова.
Если вишня из сада, это не означает, что ею разрешено злоупотреблять. Переедание может привести к расстройству желудка и выработке избыточного количества желчи. Вред от поедания садовой вишни могут получить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, имеющие индивидуальную непереносимость данного фрукта.
Не стоит употреблять в пищу вишневые косточки. В них содержится гликозид амигдалина, который в кишечнике преобразовывается в яд (синильную кислоту).