Польза и вред ягод вишни для здоровья

польза ягод вишни

Красавица вишня – достояние и гордость любого сада. Это дерево неприхотливо в уходе, но представляет немалую ценность для организма человека.

Какие польза и вред от свежей вишни

Свежие ягоды вишни имеют насыщенный, слегка кисловатый вкус. Они богаты содержанием витаминов группы В, а также витаминами А, С, РР и Н. Из макро- и микроэлементов в свежих плодах присутствуют:

  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • сера;
  • фосфор;
  • натрий;
  • йод;
  • фтор;
  • хром;
  • цинк;
  • железо и некоторые другие.

Читать: Польза и вред водки с лимоном

Употребление свежих ягод способствует нормальной работе пищеварения. Вишня укрепляет иммунитет, помогает в борьбе с простудными заболеваниями, благотворно влияет на сердечно-сосудистую и нервную системы. Врачи рекомендуют употреблять ее плоды для терапии и профилактики подагры, эпилепсии, бессонницы.

Желающим похудеть будет полезно ввести вишню в свой рацион. Ягода не только устраняет запоры, но и выводит из организма шлаки и токсины. Полезно употребление вишни в целях профилактики болезней:

  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • инсульта;
  • гипертонии;
  • вирусных респираторных заболеваний.

Чтобы не нанести вред своему организму, необходимо ограничить употребление свежей вишни людям, имеющим:

  • язву желудка;
  • гастрит;
  • гипотонию;
  • хронические заболевания органов дыхания;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

 

Польза и вред вяленой вишни для организма

Вишня обладает уникальным качеством сохранять большую часть своего полезного состава в вяленом виде. Такая ягода содержит в себе витамины:

  • ниацин (РР);
  • аскорбиновую кислоту (С);
  • токоферол (Е);
  • тиамин (В1);
  • рибофлавин (В2);
  • фолиевую кислоту (В9).

Читать: Польза и вред корки грейпфрута

После вяления в вишне остается ряд веществ, полезных для здоровья человека:

  • Молибден. Участвует в выработке гемоглобина, сохранении костной ткани, поддержании работы нервной системы.
  • Кобальт. Поддерживает правильное функционирование кровеносной системы, сохраняет иммунитет и ускоряет обмен веществ.
  • Магний. Принимает участие в синтезе белка, росте и развитии костей, предупреждает стрессы, регулирует кровяное давление.
  • Медь. Стимулирует производство коллагена, который необходим для сохранения эластичности и упругости мышечной ткани и кожи; поддерживает здоровье тканей, защищая от воздействия свободных радикалов.
  • Кальций. Предотвращает разрушение костей, укрепляя их.
  • Цинк. Способствует усваиванию витамина А, заживлению ран, укреплению зубов и ногтей.
  • Железо. Обеспечивает усвоение кислорода тканями, улучшает процесс метаболизма, повышает уровень гемоглобина.
  • Калий. Поддерживает кислотно-щелочной баланс; поддерживает нормальное функционирование почек; отвечает за нервную возбудимость.

 

Вяленые ягоды вишни в некоторых случаях могут причинить вред организму. Их не стоит употреблять в пищу людям с:

  • ожирением;
  • сахарным диабетом;
  • язвой желудка и кишечника;
  • повышенной кислотностью желудочного сока.

Польза и вред садовой вишни

Вишня не требовательна к условиям произрастания, поэтому широко распространена в нашей стране. У большинства огородников вишневые деревья украшают сады.

Несомненно, вишня, цветущая и созревающая прямо за окном, вкусней и полезней той, что пролежала на магазинном прилавке. Садовые ягоды снижают уровень холестерина, помогают в борьбе с гипертонией, нормализуют обмен веществ.

Поскольку вишневые плоды выводят из организма вредные вещества (токсины, шлаки), их употребляют люди, желающие очистить организм и сбросить пару кило. Вишня из сада способствует восстановлению после силовых нагрузок, помогает при проблемах с суставами, избавляет от мышечной боли. Именно Ппоэтому ягоду так любят спортсмены.

Читать: Польза и вред свежевыжатого сока тыквы

В вишне содержится витамин В8, который особенно необходим женщинам, лечащимся от бесплодия. Ягода облегчает симптомы климакса.

У мужчин, употребляющих садовую вишню, улучшается сексуальная функция. Беременным нужно есть свежую ягоду для формирования здорового плода. Ежедневное употребление двух-трех ягод улучшит состояние волос, ногтей и кожного покрова.

 

Если вишня из сада, это не означает, что ею разрешено злоупотреблять. Переедание может привести к расстройству желудка и выработке избыточного количества желчи. Вред от поедания садовой вишни могут получить люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, имеющие индивидуальную непереносимость данного фрукта.

Не стоит употреблять в пищу вишневые косточки. В них содержится гликозид амигдалина, который в кишечнике преобразовывается в яд (синильную кислоту).

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий