Вред и польза семечек, свежевыжатого сока, масла тыквы

11.04.2018
logo

В данной статье рассмотрены полезные и вредные свойства тыквенных семечек, свежевыжатого сока и масла.

Вред и польза семечек тыквы

Среди семян разных растений тыквенные семечки стоят в особом ряду. Даже, если бы тыква была несъедобна, ее стоило бы выращивать ради ее семян: настолько они ценны и полезны. Большую известность тыквенные семечки получили благодаря противопаразитарным свойствам и как средство от запоров. Справедливости ради, надо отметить, что это далеко не единственное их достоинство.

Читать: Польза моркови с растительным маслом

Семечки тыквы окажут неоценимую услугу организму при применении для:

  • повышения иммунитета;
  • снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • оказания противовоспалительного эффекта;
  • очищения печени
  • нормализации уровня сахара в крови.

В семечках тыквы содержится большое количество витаминов-антиоксидантов. Витамины группы Е представлены в полном составе, что гарантирует очищение организма и его защиту.

Содержание цинка, фосфора и магния в 100 граммах этого продукта превышает суточную норму, жирные кислоты также присутствуют в изобилии, благодаря чему тыквенные семечки имеют высокую калорийность. И все же тыквенные семечки считаются продуктом диетическим. Объясняется это тем, что в семенах содержится большое количество клетчатки и растительного белка.

Интересной особенностью семян тыквы является их свойство накапливать белок: если хранить тыквенные семечки в течение нескольких месяцев, в них можно обнаружить гораздо больше растительного белка, чем было в начале. Однако увлекаться тыквенными семечками и употреблять их в неограниченном количестве тоже не стоит. Высокая калорийность продукта может спровоцировать набор лишних кило. Также семечки тыквы нередко вызывают аллергическую реакцию или проблемы с пищеварением.

Видео по теме:

Польза и вред свежевыжатого сока тыквы

Свежевыжатый тыквенный сок является отличным средством получения самых ценных свойств продукта, не загружая при этом желудок большим количеством клетчатки. В данном напитке содержится множество витаминов и минералов, среди них витамин К, который редко встречается в других овощах и очень положительно влияет на свертываемость крови.

Самым же главным достоинством состава тыквенного сока является пектин. Это незаменимый компонент для нормализации обмена веществ, улучшения кровообращения, очищения организма на клеточном уровне. Пектин снижает холестерин, рекомендуется к употреблению при ожирении.

Читать: Грейпфрут на ночь: польза и вред

Тыквенный сок рекомендован также к наружному применению, как отличное средство от ожогов, экзем и угревой сыпи.

К сожалению, тыквенный сок не подходит всем одинаково, несмотря на всю свою полезность. Если вы страдаете от пониженной кислотности желудка, имеете склонность к диарее, то тыквенный сок, как лечебное средство, вам лучше исключить или употреблять осторожно, наблюдаясь у специалистов.

Видео по теме:

Польза и вред масла из семян тыквы

В каком только виде не употребляют тыкву. В ход идет все: мякоть, сок, семечки, а американцы используют тыкву еще и как декор на своем знаменитом празднике монстров. Масло семечек тыквы тоже идет в ход. Его состав насыщен витаминами, биологически активными веществами, жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.

Что получает организм при добавлении масла тыквенных семечек в пищу:

  • мощное укрепление иммунитета, очищение организма, замедление процессов старения;
  • нормализацию обмена веществ, снижение холестерина в крови, профилактику сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стимуляцию работы почек, уменьшение общей отечности;
  • повышение репродуктивной функции у мужчин, профилактику заболеваний предстательной железы, мочеполовой системы;
  • при наружном применении уменьшается зуд, устраняются последствия ожогов, экзем, проблемы с кожей.

Видео по теме:

Вред и польза тыквы с медом

Тыква по концентрации полезных веществ и своим лечебным свойствам практически не имеет аналогов среди других продуктов. Достойным конкурентом тыкве является мед со своими непревзойденными целебными свойствами. Не удивительно, что народная медицина решила объединить два этих средства, получив в итоге мощное средство, очищающее, восстанавливающее и укрепляющее организм.

Читать: Польза мандариновых корочек

Самым востребованным свойством этого средства является эффективная очистка печени. Печень является важным и незаменимым органом для человека. Больная печень является причиной многих проблем:

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • снижение аппетита
  • нарушение работы поджелудочной железы;
  • нездоровый цвет лица, ухудшение состояния кожи в целом, появление пигментных пятен;
  • отравление организма;
  • снижение жизненного тонуса.

Надо помнить, что сочетание тыквы с медом, оказывая мощный эффект, может принести организму не только пользу, но и причинить вред. Особо осторожными стоит быть людям, склонными к аллергии, страдающим сахарным диабетом.


Видео по теме:

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.