Куриные яйца являются сбалансированным по содержанию жиров, углеводов и белка продуктом. Жареные яйца характеризуются повышенной концентрацией жиров и более высокой питательной ценностью. Калорийность этого продукта зависит от того, на каком масле его жарили. В среднем она составляет 190-250 ккал на 100 г.
Жареные яйца имеют в составе полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, D, селен, цинк, кальций, серу и некоторые другие полезные вещества. Благодаря своему составу данный продукт способен заменять в рационе орехи, рыбу и мясо.
Важно понимать, что процесс жарки немного уменьшает содержание полезных веществ в яйцах. Кроме того, они не содержат пищевых волокон, необходимых для нормального усвоения жирной и белковой пищи. Поэтому жареные яйца рекомендуется есть совместно с ягодами, фруктами, цельнозерновым хлебом и овощами. Умеренное употребление рассматриваемого продукта полезно для зрения, головного мозга, кожи, ногтей и волос. Также куриные яйца положительно влияют на работу репродуктивной, нервной и эндокринной систем.
Далее приведены главные причины, почему хочется жареных яиц.
Нехватка витаминов группы В
Эти водорастворимые соединения регулируют гормональный баланс, принимают участие в выработке белка и делении клеток, а также обеспечивают правильную работу нервной системы. Кроме того, они усиливают иммунитет, способствуют усвоению различных минералов, положительно влияют на функционирование сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Нехватка этих витаминов проявляется раздражительностью, усталостью, головной болью, потерей веса и онемением конечностей. Жареные яйца включают в себя витамины В1, В2 и В4. Также они содержат значительное количество В6, В9 и В12, дефицит которых – распространенное явление.
Железодефицитная анемия
При нехватке железа понижается уровень гемоглобина в крови (делает кровь красной, а также необходим для транспортировки кислорода к тканям и органам). Данное состояние проявляется одышкой, тахикардией, шумом в ушах, бледностью кожи, головной болью, головокружением и сильной усталостью.
Кроме того, при железодефицитной анемии происходит смена вкусовых предпочтений, может возникать тяга к различным продуктам.
Недостаток белка
Белки являются важнейшим строительным материалом в организме. Они необходимы для выработки нейромедиаторов, различных гормонов и ферментов, а также для формирования кожи, органов и мышечной ткани. Белки поддерживают оптимальную массу тела, контролируют водный баланс, укрепляют иммунитет и выполняет множество других важных функций.
При недостаточном поступлении с пищей этих соединений могут возникать сильный голод, отеки, частые инфекции и резкое снижение веса. Кроме того, нехватка белка ухудшает заживление ран, состояние волос, кожи и ногтей. При этой проблеме нередко тянет на богатые белком продукты, в т. ч. усиливается аппетит на куриные яйца.
Нехватка кальция
Данный макроэлемент важен для нервной системы, обеспечивает нормальный кислотно-щелочной баланс, укрепляет сосудистые стенки, поддерживает тонус скелетных мышц, повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям и регулирует уровень артериального давления. Помимо этого, кальций нормализует свертываемость крови, поддерживает здоровье хрящей, зубов и костной ткани.
При недостатке этого минерала нередко возникает сильная тяга к жареной пище. Кроме того, дефицит кальция проявляется болью в суставах, разрушением зубов, бессонницей, гипертонией, повышенной утомляемостью, онемением конечностей, мышечным спазмами, тахикардией и проблемами с кожей.
Дефицит цинка
Этот минерал важен для головного мозга и нервной системы. Он способствует выведению вредных веществ из организма, улучшает состояние кожи, укрепляет иммунитет, положительно влияет на зрение, работу репродуктивной и эндокринной систем.
При нехватке цинка может возникать сильное желание съесть яичный желток, т. к. он содержит значительное количество необходимого элемента. Также дефицит указанного вещества проявляется ослаблением иммунитета, утратой обоняния, неврологическими нарушениями и снижением массы тела.
Таким образом, наиболее часто на жареные яйца тянет при железодефицитной анемии, нехватке кальция, цинка и белка. Кроме того, данное состояние может развиваться при дефиците витаминов группы В, селена, фосфора и некоторых других полезных веществ.