Польза и вред березового кваса для организма человека

березовый квас польза и вред

В летнюю жару вместо сладкого лимонада или магазинных сладких соков лучше пить более полезные напитки. К таковым относятся различные морсы, компоты, квасы. Степень их полезности зависит от состава. Например, квас на основе березового сока хорошо освежает организм, придает бодрости и поднимает настроение. Березовый квас готовили и пили на Руси уже несколько столетий назад.

Приготовить березовый квас можно по различным рецептам. Если к березовому соку добавляются другие компоненты, это усиливает его полезное действие. В целом же такой квас хорошо влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов и помогает быстрее восстанавливать силы.

Польза и вред березового кваса на изюме

Достаточно просто сделать квас с изюмом. Ингредиенты:

  • натуральный березовый сок – 1 литр;
  • изюм – 15 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • цедра лимона – 40 г.

Сок необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, а изюм обдать кипятком. Все ингредиенты смешиваются с соком, заливаются в подходящую бутылку и плотно закрываются крышкой. Квас бродит в теплом месте два-три дня, после чего он готов к употреблению. Пить его лучше свежим или хранить в холодильнике не более 7 дней.

Березовый квас получается способом брожения, поэтому в нем содержится много пребиотиков – бактерий, улучшающих пищеварение. Также в напитке есть витамины группы В, влияющие на состояние кожи и волос.

Читать: Польза кваса из ржаного хлеба

Польза кваса на изюме проявляется не только при внутреннем приеме. Из него можно делать примочки на разогретую после бани кожу пару раз в неделю. Выдерживать компресс нужно не менее 20 минут. Такая процедура сделает кожу влажной и мягкой и поможет избавиться от прыщей и угрей. Для усиления эффекта квас пьют утром до еды по 1 стакану.

Березовый квас действует на организм как натуральный иммуномодулятор за счет оздоровления микрофлоры кишечника. Можно пить его и в сезон простуд в качестве замены аптечных «шипучек» от гриппа и ОРВИ. При появлении первых симптомов простуды рекомендуется выпить стакан березового кваса с добавлением в него двух столовых ложек протертой клюквы и чайной ложки меда. Это не только снизит воспаление, но и наполнит организм витамином С.

Используется березовый квас и для похудения. В этом случае стакан кваса просто служит заменой привычного ужина. Если четко следовать такому образу жизни, то лишний вес будет уходить. Правда, делать это можно лишь здоровым людям, чтобы не обделить свой рацион нужными веществами и витаминами.

При всей полезности березового кваса есть заболевания, когда его прием нежелателен или противопоказан. Чтобы не получить обострение болезни, квас не рекомендуют пить при:

  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • холецистите;
  • панкреатите;
  • дисбактериозе.

Что касается беременности, то здесь лучше смотреть за своим состоянием. Некоторые врачи уверяют, что беременным квас пить нельзя, тогда как другие не ставят таких ограничений. При кормлении грудью возможно усиление выработки молока.

Совсем маленькими порциями следует давать квас детям. Поскольку это продукт брожения, он может вызвать у малышей расстройство желудка.

 

Польза и вред березового кваса с ячменем

Если сделать березовый квас с добавлением зерен ячменя (500 г на 10 литров сока), то его полезные свойства еще усилятся. Такой напиток хорошо пить для:

  • восстановления после тяжелых болезней и операций;
  • растворения камней в почках;
  • выведения глистов;
  • снижения холестерина и очищения крови;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения сердца и сосудов;
  • укрепления волос и зубов;
  • повышения потенции у мужчин;
  • борьбы с авитаминозом и цингой.

Читать: Польза орехов фисташек для человека

Не рекомендуется употреблять напиток в случае аллергии на березовую пыльцу или сок дерева, а также при больших камнях в почках и мочевом пузыре, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В этих ситуациях необходима консультация врача.

 

Польза и вред кваса из березового сока с апельсином

В березовый сок можно добавлять различные продукты для получения другого вкуса. Квас с апельсином делается на дрожжах с сахаром и мятой. Апельсин режется в банку целиком, кожуру снимать не нужно. По рецепту на 2,5 литра сока вносится 250 г сахара и 10 г дрожжей. Бродит квас до готовности 3-4 дня. Получится приятный мятно-апельсиновый запах и вкус.

Читать: Польза и вред кофе с сыром

Квас с апельсином имеет такие же полезные свойства, как и обычный березовый квас. Такой напиток бодрит, нормализует работу желудка и кишечника, стимулирует вывод из организма токсинов и шлаков, оказывает укрепляющее действие на иммунитет.

 

Однако из-за большого содержания сахара его нельзя употреблять при сахарном диабете, склонности к ожирению и заболеваниях почек. Здоровым людям также не следует пить его в неограниченных количествах.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий