Почему есть сырой батат – очень хорошая привычка

чем полезен сырой батат

Не всем известно, что батат можно есть в сыром виде. Продукт рекомендуется вводить в рацион при сахарном диабете, ожирении и депрессии.

В химический состав сырого батата входит много клетчатки, витамина A и бета-каротина. Кроме того, этот полезный овощ содержит витамины C, E, K и группы B. Минеральный состав продукта представлен медью, калием, фосфором, железом, кальцием, магнием, марганцем и натрием.

Сырой батат при соблюдении противопоказаний следующим образом влияет на здоровье:

  • Уменьшает риск развития патологий сердечно-сосудистой системы. Продукт понижает уровень холестерина, предотвращая развитие атеросклероза и ишемической болезни. Овощ стабилизирует АД и улучшает кровообращение головного мозга.

Читать: Польза, вред, калорийность слабосоленой семги

  • Ускоряет метаболизм, способствуя похудению и набору мышечной массы. При строгой диете продукт предупреждает возникновение анемии и авитаминоза. Кроме того, батат повышает физическую выносливость.

  • Помогает избежать развития сахарного диабета и катаракты. Продукт повышает чувствительность к инсулину, тем самым способствуя снижению уровня сахара в крови. Также овощ уменьшает износ органов зрения.
  • Стимулирует регенерацию поврежденных тканей и ослабляет воспалительные процессы в организме. Сырой батат благотворно влияет на свертываемость крови. Кроме того, продукт содержит фосфор и кальций, ускоряющие заживление переломов.
  • Уменьшает вероятность развития психических расстройств. Продукт улучшает настроение и повышает стрессоустойчивость. Он помогает избавиться от таких проблем, как инсомния, депрессия, меланхолия и хроническая усталость.

Читать: Почему хочется авокадо: причины

  • Положительно влияет на когнитивные функции головного мозга. Сырой батат придает энергии и уменьшает износ нейронов данного органа. Продукт повышает концентрацию внимания, ускоряет усвоение информации, обеспечивает профилактику деменции.
  • Очищает организм от вредных веществ. Овощ уменьшает отрицательное воздействие алкогольных напитков и курения.
  • Улучшает аппетит и стабилизирует работу ЖКТ. Продукт нормализует перистальтику кишечника, помогая избавиться от запора. Он ослабляет тошноту и предотвращает раздражение слизистых оболочек желудка.

  • Повышает упругость кожи. Сырой батат устраняет акне и снижает риск образования морщин. Он также ускоряет заживление ран.
  • Препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт препятствует росту раковых клеток и минимизирует воздействие свободных радикалов на организм.

Сырой батат может стать причиной легкой аллергии. Отказаться от употребления овоща придется при мочекаменной болезни и язвенном колите.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий