Завтрак для детей является очень важным приемом пищи. Он должен запустить в детском организме пищеварение и другие процессы после многочасового ночного сна.
Многие дети не хотят есть утром, и задача родителей предложить им такое меню на завтрак, от которого ребенку будет трудно отказаться.
Первый утренний прием пищи должен быть сбалансирован по содержанию питательных веществ. Желательно, чтобы примерно две трети от всего завтрака приходилось на углеводы, а остальное было пополам поделено между жирами и белками.
Для приготовления полезного и питательного завтрака для ребенка можно использовать крупы, молоко, макаронные изделия, яйца, творог, сыр, сливочное масло, хлеб, хлебобулочные изделия, выпечку, какао, чай, ягоды и фрукты.
Каши для детей на завтрак
Многие сотни лет молочная каша считается лучшим завтраком для ребенка любого возраста. Быстрее всего готовится каша из овсяных хлопьев. Достаточно нагреть до кипения около 250 — 300 мл молока, всыпать туда щепотку соли и ложку сахара, добавить 3 — 4 ст. л. хлопьев, довести все до кипения и проварить в течение 3-4 минут. Блюдо оставляется на теплой плите еще минут на 5, по вкусу в кашу добавляется масло. Разнообразить вкус привычной овсянки можно с помощью свежих и консервированных ягод и фруктов.
Читать: Сколько ккал в эклере в 1 шт.
Не менее полезной на завтрак будет и рисовая каша. Для нее рис до полуготовности варят на воде, а потом добавляют молоко и доваривают в нем рис до готовности. Соль, сахар, сливочное масло добавляют по вкусу.
Крупяные и зерновые каши полезны для детей тем, что содержат сложные углеводы. Они надолго дают чувство сытости. Дети, которые регулярно едят на завтрак кашу, редко страдают ожирением и другими болезнями обмена веществ.
Блюда из творога на завтрак для детей
Творог – кисломолочный продукт. Он является богатейшим источником белка, который хорошо усваивается организмом. На завтрак ребенку можно давать как натуральный свежий творог, так и блюда из него.
Если нет возможности купить качественный домашний творог, его можно приготовить из кислого молока или кефира. Достаточно нагреть эти продукты до 85 градусов и откинуть сгусток на марлю. Как только стечет сыворотка, творог для завтрака готов.
Небольшое количество сметаны, меда или сахара сделает творожный перекус более привлекательным для ребенка. Добавив немного муки и яиц в творог, можно нажарить сырников или приготовить творожную запеканку.
Блюда из яиц для детей на завтрак
Для детского завтрака подойдут как вареные яйца, так и омлет из них. Достаточно взбить пару яиц с двумя ст. л. молока, чтобы получить вкусный и полезный омлет.
Если есть навык, то для детского завтрака можно приготовить яйца пашот и подать их с тостом. Очень полезны на завтрак и перепелиные яйца.
Для детей старшего возраста и подростков на завтрак можно готовить вкусные сладкие или не сладкие тосты, блинчики и оладьи. Для разнообразия иногда можно подать бутерброды из хорошего натурального масла, сыра и колбаски, дополнив перекус чаем или какао.