Польза и вред вина для здоровья сердца, сосудов, желудка, при похудении

польза и вред вина для здоровья

Утверждение о полезном действии вина на организм человека является предметом неутихающих споров ученых и медиков. В таких странах, как Италия, Испания, Франция, традиционно отдают предпочтение красному вину. Проводимые исследования показывают, что один бокал напитка в день может сказаться положительно. Так ли это на самом деле? При ответе на этот вопрос нужно учитывать и другие факторы.

Польза и вред вина для сердца

Любое хорошее натуральное вино является продуктом сбраживания виноградного сока, следовательно, в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие старение. Количество антиоксидантов зависит от сорта и цвета винограда, а также от качества конечного продукта. Говоря о полезном влиянии вина на организм, сразу же стоит исключить вино подделки: алкоголь с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, разбавленный спиртом для крепости. Такие «вина» ничего, кроме вреда, не принесут.

В темных сортах винограда обнаружены такие вещества как росвератрол, кверцитин и процианидин – природные вещества молодости. Наряду с другими антиоксидантами они борются с воспалениями в организме и замедляют старение.

Читать: Польза розового сухого вина

Вино в умеренных дозах полезно при ишемической болезни сердца, так как:

  • снижает уровень холестерина;
  • защищает от инфаркта;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • разжижает кровь;
  • замедляет старение.

Правда, единого мнения, какую дозу считать полезной для сердца, нет. Одни ученые говорят о 200 граммах напитка в день, другие же ограничиваются цифрой в 20-30 граммов. Поэтому важно не переусердствовать, иначе есть риск стать хроническим алкоголиком.

От неправильного или неумеренного употребления любого вина можно получить следующие проблемы:

  • усиление сердцебиения и повышенный кровоток;
  • нарушение ритма сердца и застой крови в левом предсердии;
  • слабость сердца и сердечную недостаточность;
  • повышение артериального давления.

Алкоголь в любом количестве противопоказан:

  • беременным и кормящим женщинам;
  • детям;
  • лицам, страдающим нарушениями психики и нервными расстройствами;
  • больным астмой;
  • при панкреатите и язве желудка;
  • при болезнях печени и почек.

 

Польза и вред вина для сосудов

Полезное действие вина на сосудистую систему объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, например:

  • В1, В2, С, Р;
  • магния;
  • натрия;
  • калия;
  • кальция;
  • железа;
  • селена;
  • хрома;
  • цинка;
  • меди;
  • фосфора.

В напитке также есть органические кислоты и полифенолы. Под действием этих веществ происходит:

  • расширение сосудов;
  • увеличение числа эритроцитов в крови;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • снижение вязкости крови.

Читать: Какая польза от смузи с кефиром и укропом

Есть мнение, что небольшие дозы вина защищают от атеросклероза сосудов. Тогда как бесконтрольное питье приведет к обратному результату.

Однако превышение дозы в 150 грамм в сутки чревато появлением таких проблем с сосудами, как:

  • головная боль, вызванная перепадами артериального давления;
  • склеивание эритроцитов и закупорка сосудов тромбами;
  • нарушение венозного кровообращения в конечностях;
  • изменение состава крови.

 

Польза и вред вина для желудка

Прием вина стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При попадании вина в желудок:

  • повышается аппетит;
  • начинает усиленно выделяться желчь;
  • усиливается выработка пищеварительных соков;
  • приходит в норму уровень кислотности, если она понижена;
  • снижается воспаление стенок желудка;
  • происходит гибель вредных бактерий, вызывающих гастрит и колит.

Благодаря этим свойствам тяжелая пища быстрее переваривается и не задерживается в желудке. Не зря на Кавказе традиционные застолья с шашлыком и пловом не обходятся без большого количества зелени, овощей и вина.

Читать: Польза домашнего кваса для организма мужчины

Но для желудка полезно не всякое вино: красное сухое в разумных дозах действует положительно, а вот белое при заболеваниях желудка запрещено. Этот сорт способен больше навредить и привести к обострению болезни.

Также любое вино нежелательно при повышенной кислотности, поскольку оно повысит ее еще больше. Язва желудка и панкреатит являются строгими противопоказаниями к употреблению любого алкоголя.

Польза и вред вина для похудения

Полезное действие вина для фигуры основано на его способности ускорять обмен веществ. В результате быстрее сжигаются жиры, не откладываясь в организме в виде лишних килограммов. Поэтому женщинам, желающим обрести стройную фигуру, сухое вино в малых дозах не повредит. Важно помнить, что для женского организма допустимое количество алкоголя нужно уменьшить вдвое по сравнению с мужской «нормой».

Сейчас разработана даже специальная винная диета, когда алкоголь пьется после еды – 1 раз в день вечером. Из рациона нужно исключить вредную пищу (жареную, мучную, жирную), пить много жидкости, а алкоголь при диете употреблять только после еды.

Читать: Польза бульона из кальмаров

Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. Кроме вина, нужно еще пить много жидкости и ограничить употребление вредных и тяжелых продуктов.

 

Вред от вина в этом случае также есть. Под действием спирта мозг утрачивает контроль над нашими чувствами. Поскольку пищи поступает мало, а вино вызывает ее ускоренную переваривание, то чувство голода может еще больше усилиться. В итоге можно сорваться и начать поглощать все подряд в неограниченных количествах. Это приведет к перееданию и набору веса вместо его потери.

Слишком частое употребление вина вызывает блокирование расщепления жировых молекул, а это также чревато отложением жира в тканях и увеличением массы тела.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий