Утверждение о полезном действии вина на организм человека является предметом неутихающих споров ученых и медиков. В таких странах, как Италия, Испания, Франция, традиционно отдают предпочтение красному вину. Проводимые исследования показывают, что один бокал напитка в день может сказаться положительно. Так ли это на самом деле? При ответе на этот вопрос нужно учитывать и другие факторы.
Польза и вред вина для сердца
Любое хорошее натуральное вино является продуктом сбраживания виноградного сока, следовательно, в нем содержатся антиоксиданты, замедляющие старение. Количество антиоксидантов зависит от сорта и цвета винограда, а также от качества конечного продукта. Говоря о полезном влиянии вина на организм, сразу же стоит исключить вино подделки: алкоголь с химическими добавками, красителями, ароматизаторами, разбавленный спиртом для крепости. Такие «вина» ничего, кроме вреда, не принесут.
В темных сортах винограда обнаружены такие вещества как росвератрол, кверцитин и процианидин – природные вещества молодости. Наряду с другими антиоксидантами они борются с воспалениями в организме и замедляют старение.
Читать: Польза розового сухого вина
Вино в умеренных дозах полезно при ишемической болезни сердца, так как:
- снижает уровень холестерина;
- защищает от инфаркта;
- приводит в норму артериальное давление;
- разжижает кровь;
- замедляет старение.
Правда, единого мнения, какую дозу считать полезной для сердца, нет. Одни ученые говорят о 200 граммах напитка в день, другие же ограничиваются цифрой в 20-30 граммов. Поэтому важно не переусердствовать, иначе есть риск стать хроническим алкоголиком.
От неправильного или неумеренного употребления любого вина можно получить следующие проблемы:
- усиление сердцебиения и повышенный кровоток;
- нарушение ритма сердца и застой крови в левом предсердии;
- слабость сердца и сердечную недостаточность;
- повышение артериального давления.
Алкоголь в любом количестве противопоказан:
- беременным и кормящим женщинам;
- детям;
- лицам, страдающим нарушениями психики и нервными расстройствами;
- больным астмой;
- при панкреатите и язве желудка;
- при болезнях печени и почек.
Польза и вред вина для сосудов
Полезное действие вина на сосудистую систему объясняется содержанием в напитке большого количества витаминов, макро- и микроэлементов, например:
- В1, В2, С, Р;
- магния;
- натрия;
- калия;
- кальция;
- железа;
- селена;
- хрома;
- цинка;
- меди;
- фосфора.
В напитке также есть органические кислоты и полифенолы. Под действием этих веществ происходит:
- расширение сосудов;
- увеличение числа эритроцитов в крови;
- повышение уровня гемоглобина;
- снижение вязкости крови.
Читать: Какая польза от смузи с кефиром и укропом
Есть мнение, что небольшие дозы вина защищают от атеросклероза сосудов. Тогда как бесконтрольное питье приведет к обратному результату.
Однако превышение дозы в 150 грамм в сутки чревато появлением таких проблем с сосудами, как:
- головная боль, вызванная перепадами артериального давления;
- склеивание эритроцитов и закупорка сосудов тромбами;
- нарушение венозного кровообращения в конечностях;
- изменение состава крови.
Польза и вред вина для желудка
Прием вина стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. При попадании вина в желудок:
- повышается аппетит;
- начинает усиленно выделяться желчь;
- усиливается выработка пищеварительных соков;
- приходит в норму уровень кислотности, если она понижена;
- снижается воспаление стенок желудка;
- происходит гибель вредных бактерий, вызывающих гастрит и колит.
Благодаря этим свойствам тяжелая пища быстрее переваривается и не задерживается в желудке. Не зря на Кавказе традиционные застолья с шашлыком и пловом не обходятся без большого количества зелени, овощей и вина.
Читать: Польза домашнего кваса для организма мужчины
Но для желудка полезно не всякое вино: красное сухое в разумных дозах действует положительно, а вот белое при заболеваниях желудка запрещено. Этот сорт способен больше навредить и привести к обострению болезни.
Также любое вино нежелательно при повышенной кислотности, поскольку оно повысит ее еще больше. Язва желудка и панкреатит являются строгими противопоказаниями к употреблению любого алкоголя.
Польза и вред вина для похудения
Полезное действие вина для фигуры основано на его способности ускорять обмен веществ. В результате быстрее сжигаются жиры, не откладываясь в организме в виде лишних килограммов. Поэтому женщинам, желающим обрести стройную фигуру, сухое вино в малых дозах не повредит. Важно помнить, что для женского организма допустимое количество алкоголя нужно уменьшить вдвое по сравнению с мужской «нормой».
Сейчас разработана даже специальная винная диета, когда алкоголь пьется после еды – 1 раз в день вечером. Из рациона нужно исключить вредную пищу (жареную, мучную, жирную), пить много жидкости, а алкоголь при диете употреблять только после еды.
Читать: Польза бульона из кальмаров
Похудение такого типа должно длиться не более недели, так как рацион очень строгий. На завтрак может быть 1 вареное яйцо и овощ, на обед 1 яблоко, банан или тарелка постного супа. Кроме вина, нужно еще пить много жидкости и ограничить употребление вредных и тяжелых продуктов.
Вред от вина в этом случае также есть. Под действием спирта мозг утрачивает контроль над нашими чувствами. Поскольку пищи поступает мало, а вино вызывает ее ускоренную переваривание, то чувство голода может еще больше усилиться. В итоге можно сорваться и начать поглощать все подряд в неограниченных количествах. Это приведет к перееданию и набору веса вместо его потери.
Слишком частое употребление вина вызывает блокирование расщепления жировых молекул, а это также чревато отложением жира в тканях и увеличением массы тела.