Польза и вред зеленых смузи для организма человека

смузи из петрушки польза и вред

Смузи — один из самых популярных продуктов здорового питания. Об этих густых напитках почти слагают легенды… Особого внимания, с точки зрения диетологии, заслуживают смузи из простой огородной зелени, в том числе с добавлением кефира. Благодаря подобным напиткам человек может значительно улучшить самочувствие.

Польза и вред смузи из зелени петрушки

Из всякой зелени одна петрушка так богата апиолом — соединением со свойствам спазмолитика. Кроме того, пара глотков смузи из зелени петрушки избавят от тошноты и неважно, чем она вызвана — токсикозом, ПМС, стрессом, поеданием фаст-фуда, поездкой на транспорте.

Петрушка насыщена витамином «красоты» Е, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей.

Читать: Польза домашнего хлебного кваса для организма человека

Есть в ней и аминокислота гистидин, способствующая регенерации тканей при порезах, ожогах и обморожениях. Кроме того, смузи из петрушки:

  • снижает чувствительность к аллергенам;
  • очищает печень (в том числе от паразитов);
  • нормализует артериальное давление (и снижает внутричерепное);
  • регулирует баланс «женских» и «мужских» гормонов в организме;
  • усиливает кровообращение.

Смузи из зелени петрушки, если пить его часто, может усугубить состояние при:

  • воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы;
  • гипокальциемии (пониженный уровень кальция в плазме крови);
  • подагре.

 

Польза и вред смузи с кефиром и укропом

Такой напиток обожают худеющие за низкую энергетическую ценность (в 100 мл обезжиренного кефира 31 ккал), мочегонный эффект и свойства антиоксиданта, препятствующего деятельность свободных радикалов, которую многие ученые называют одной из главных причин ожирения современного человека.

Смузи кефир плюс укроп — мощное детоксикационное средство, защищающее организм даже при проживании в загрязненной экологии, употреблении пищи с нитратами и тяжелыми металлами (многие тепличные овощи, экзотические фрукты и морепродукты).

Читать: Польза смузи из шпината

Кефир — источник кальция, важного для здоровья костной системы. Коктейль с кефиром и укропом:

  • лечит кровоточивость десен;
  • уничтожает возбудителей кариеса;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Кефирный смузи рекомендуется пить летом в жару и после кардиотренировок (дополнив щепоткой соли) для нормализации водного баланса, предупреждения увядания эпидермиса и профилактики истощения сердечной мышцы.

Смузи кефир-укроп не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Польза и вред смузи из зелени укропа

Диетологи рекомендуют выбирать дополнительными ингредиентами к такому смузи кабачки и минеральную воду, но, в принципе, подойдет даже мороженое (вкус на любителя).

Если в стакане будет хотя бы 10 г зелени укропа, то организм получит 25 % от суточной нормы ретинола (витамин А), необходимого для:

  • здоровья глаз;
  • полноценного функционирования надпочечников;
  • профилактики фотостарения.

Читать: Польза овощных смузи

Насыщенный эфирными маслами укроп стимулирует работу поджелудочной железы и является отличным профилактическим средством:

  • вялого аппетита;
  • дисбактериоза;
  • вздутия живота.

При его регулярном употреблении легко усваивается жирная, тяжелая, мясная пища и нормализуется белковый обмен, а значит, организм не испытывает недостатка в «строительных кирпичиках», то есть аминокислотах.

 

Магний, флавоноиды и калий лежат в основе славы укропа как зелени для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот смузи поддерживает больных простудой и гриппом как средство, лечащее дыхательную систему, противокашлевое и противоотечное.

Укропный смузи лучше не употреблять (или совсем редко и понемногу) в следующих случаях:

  • беременность;
  • хроническая гипотония;
  • склонность к мышечным судорогам;
  • работа в сфере, требующей концентрации внимания, мгновенной реакции.
🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий