Смузи — один из самых популярных продуктов здорового питания. Об этих густых напитках почти слагают легенды… Особого внимания, с точки зрения диетологии, заслуживают смузи из простой огородной зелени, в том числе с добавлением кефира. Благодаря подобным напиткам человек может значительно улучшить самочувствие.
Польза и вред смузи из зелени петрушки
Из всякой зелени одна петрушка так богата апиолом — соединением со свойствам спазмолитика. Кроме того, пара глотков смузи из зелени петрушки избавят от тошноты и неважно, чем она вызвана — токсикозом, ПМС, стрессом, поеданием фаст-фуда, поездкой на транспорте.
Петрушка насыщена витамином «красоты» Е, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей.
Читать: Польза домашнего хлебного кваса для организма человека
Есть в ней и аминокислота гистидин, способствующая регенерации тканей при порезах, ожогах и обморожениях. Кроме того, смузи из петрушки:
- снижает чувствительность к аллергенам;
- очищает печень (в том числе от паразитов);
- нормализует артериальное давление (и снижает внутричерепное);
- регулирует баланс «женских» и «мужских» гормонов в организме;
- усиливает кровообращение.
Смузи из зелени петрушки, если пить его часто, может усугубить состояние при:
- воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы;
- гипокальциемии (пониженный уровень кальция в плазме крови);
- подагре.
Польза и вред смузи с кефиром и укропом
Такой напиток обожают худеющие за низкую энергетическую ценность (в 100 мл обезжиренного кефира 31 ккал), мочегонный эффект и свойства антиоксиданта, препятствующего деятельность свободных радикалов, которую многие ученые называют одной из главных причин ожирения современного человека.
Смузи кефир плюс укроп — мощное детоксикационное средство, защищающее организм даже при проживании в загрязненной экологии, употреблении пищи с нитратами и тяжелыми металлами (многие тепличные овощи, экзотические фрукты и морепродукты).
Читать: Польза смузи из шпината
Кефир — источник кальция, важного для здоровья костной системы. Коктейль с кефиром и укропом:
- лечит кровоточивость десен;
- уничтожает возбудителей кариеса;
- устраняет неприятный запах изо рта.
Кефирный смузи рекомендуется пить летом в жару и после кардиотренировок (дополнив щепоткой соли) для нормализации водного баланса, предупреждения увядания эпидермиса и профилактики истощения сердечной мышцы.
Смузи кефир-укроп не следует употреблять при гастрите с повышенной кислотностью желудка.
Польза и вред смузи из зелени укропа
Диетологи рекомендуют выбирать дополнительными ингредиентами к такому смузи кабачки и минеральную воду, но, в принципе, подойдет даже мороженое (вкус на любителя).
Если в стакане будет хотя бы 10 г зелени укропа, то организм получит 25 % от суточной нормы ретинола (витамин А), необходимого для:
- здоровья глаз;
- полноценного функционирования надпочечников;
- профилактики фотостарения.
Читать: Польза овощных смузи
Насыщенный эфирными маслами укроп стимулирует работу поджелудочной железы и является отличным профилактическим средством:
- вялого аппетита;
- дисбактериоза;
- вздутия живота.
При его регулярном употреблении легко усваивается жирная, тяжелая, мясная пища и нормализуется белковый обмен, а значит, организм не испытывает недостатка в «строительных кирпичиках», то есть аминокислотах.
Магний, флавоноиды и калий лежат в основе славы укропа как зелени для здоровья сердечно-сосудистой системы. Этот смузи поддерживает больных простудой и гриппом как средство, лечащее дыхательную систему, противокашлевое и противоотечное.
Укропный смузи лучше не употреблять (или совсем редко и понемногу) в следующих случаях:
- беременность;
- хроническая гипотония;
- склонность к мышечным судорогам;
- работа в сфере, требующей концентрации внимания, мгновенной реакции.