Польза и вред урюка сухого, шоколадного, сахарного, горного

урюк сахарный польза и вред

Сухофрукт урюк получается из абрикоса, но его отличие от ближайших продуктов (кайса, курага, аштак) заключается в том, что плоды сушат целиком, вместе с косточкой. Кроме того, урюк получается из мелкоплодных сортов абрикоса. В простом, сухом варианте сухофрукт не будет отличаться желто-оранжевым цветом. Аппетитный вид вяленые абрикосы приобретают за счет обработки токсичной пищевой добавкой Е220 (диоксид серы). Рыжевато-серый окрас для урюка более естественен.

Из сухого урюка готовят компот, добавляют его в суп, плов и тажин. Если из урюка извлечь косточки, его можно будет использовать практически так же, как курагу, например, для приготовления тортов.

Говоря об урюке, важно уточнить, что ядрышки его косточек (легко раскалываемых) съедобны. Но нельзя есть их помногу, так как они содержат амигдалин: переизбыток этого вещества в организме влечет серьезное отравление.

Польза и вред сухого урюка

Энергетическая ценность урюка — 246 ккал на 100 г, а питательная ценность продукта выглядит таким образом:

  • 5 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 51 г углеводов.

В этих невзрачных плодах содержится железа больше, чем в баранине, а магния немногим меньше, чем в морепродуктах. Минеральный «коктейль» позволяет урюку быть эффективным в лечении анемии, устранении различных проблем кровообращения.

Читать: Есть ли польза в жареном арахисе

Отвар из урюка летом хорошо утоляет жажду и способствует выводу вместе с потом токсинов. Зимой и в межсезонье сухофрукт предупреждает авитаминоз и комплексно укрепляет иммунитет, защищая от простуды и гриппа.

Женщины отмечают, что регулярное питье отвара урюка действует на кожу не хуже ботокса, а также осветляет ее, устраняет шелушение. Волосы перестанут выпадать, станут блестящими и послушными в укладке, если дважды в неделю ополаскивать их отваром.

Сухой урюк нужно употреблять с осторожностью при чувствительном пищеварении. Переедание сухофрукта, особенно на ночь, может спровоцировать боли и вздутие в животе.

 

Польза и вред сахарного урюка

Быстрый перекус этими плодами в течение дня не раз может вернуть жизненные силы, действовует как энергетик, поднимая работоспособность.

Ученые доказали, что в сахарном урюке содержатся легкоусвояемые витамины Е и А, которые:

  • защищают сетчатку глаз от ежедневных нагрузок и патологических возрастных изменений;
  • активируют синтез коллагена и эластина, значимых не только для профилактики морщин, но и для здоровья суставов;
  • нейтрализуют деятельность свободных радикалов, способных провоцировать рак.

Читать: Польза морковки со сметаной

При сахарном диабете сахарный урюк можно есть, но понемногу — до 5-8 шт. в неделю.

 

Польза и вред шоколадного урюка

Речь идет не о сухофрукте, глазурованном шоколадом (хотя так сделать можно, и будет очень вкусно), а об особом сорте. Это крупный урюк с мясистой, очень сладкой мякотью, приобретающей при высыхании коричневый «шоколадный» оттенок.

Продукт отличается повышенным содержанием калия — свыше 30 % на 100 от суточной потребности, поэтому его горячо рекомендуют диетологи для укрепления сердца.

Читать: Польза сыра из козьего молока

Плоды также богаты легкоусвояемыми сахарами и 8 витаминами группы В, за счет чего:

  • проходит бессонница;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • улучшаются интеллектуальные способности.

Благодаря кальцию и кремнию шоколадный урюк укрепляет кости и зубы, а также, кстати, делает менее чувствительной зубную эмаль.

Шоколадный урюк следует осторожно употреблять при панкреатите. Исключительно в период ремиссии и не натощак.

 

Польза и вред горного урюка

Уникальность этого сухофрукта в происхождении — его собирают в предгорьях Памира с произрастающих вольно и совершенно не одомашненных деревьев. По мнению ученых, именно то, что горный урюк не культивируется, делает его таким полезным.

Читать: Польза свеклы с оливковым маслом

Сухофрукт рекомендуется есть в чистом виде, предварительно вымочив в чистой воде для набухания сухой мякоти. Сфера его пользы затрагивает:

  • нейтрализацию и вывод из организма токсичных веществ;
  • нормализацию микрофлоры ЖКТ;
  • ускорение выработки пищеварительных ферментов;
  • профилактику панкреатита;
  • понижение в крови уровня холестерина.

Горный урюк необходимо есть при травмах мягких тканей и костей для ускорения регенерации. Он также способствует восстановлению мышечных волокон и их сбалансированному приросту при интенсивных спортивных упражнениях, сочетающихся с протеиновой диетой.

Регулярное употребление горного урюка беременной женщиной более чем на 17 % снижает риски пороков развития плода, а также защищает от проявлений токсикоза и комплексного истощения, способного ухудшить состояние кожи, волос и ногтей.

Горный урюк может вызвать ухудшение состояния при бронхиальной астме.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий