Польза и вред соленой, слабосоленой, свежей, вареной селедки

14.01.2019
logo

Сельдь — одна из наиболее значимых промысловых рыб, отличается весьма симпатичным вкусом, нежным мясом (правда, придется повозиться с удалением костей) и большим количеством подходящих ей способов приготовления в пищу.

Хотя диетологи не включают сельдь в специальное меню так же охотно, как, скажем, форель либо осетра, польза в этой рыбке для организма человека есть.

Помимо филе, кстати, в сельди содержится еще два продукта, заслуживающих внимания.

  1. Икра — содержит «хороший» холестерин (для выработки тестостерона у мужчин), повышает уровень гемоглобина, способствует разглаживанию морщин.
  2. Молоки — насыщены легкоусвояемым белком, ускоряют выздоровление и регенерацию после болезней и операций, а также укрепляют иммунитет.

Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение небольшим селедочкам до 16-19 см в длину. Считается, что молодые рыбы не успевают накопить в мясе токсичные соединения, загрязняющие сегодня в той или иной мере практически весь мировой океан.

А вот легендарный сельдяной король к селедкам никакого отношения не имеет — это отдельный род, примечательный длинным (иногда свыше 4,5 м) узким телом и роскошным спинным плавником, образующим над головой подобие короны. Название же пошло от того, что рыбу часто замечали в косяках сельди. Но, в принципе, она даже не очень съедобна.

Польза и вред соленой селедки для организма человека

Любая закуска с такой рыбкой — одно из лучших средств улучшения аппетита, а также верный рецепт для уменьшения тошноты (например, при «морской болезни»), что объясняется, в частности, высоким содержанием рыбьего жира.

Читать: Польза соленой мойвы

Соленая сельдь просто незаменима в зимний период, когда ясные, прямые солнечные лучи — в большом дефиците. Это напрямую связано с высоким содержанием в продукте витамина Д.

Главный вред рыбы создает способ ее заготовки — соление. Дело в том, что в 100 г такой селедки содержится примерно 14,8 г соли, так что увлечение рыбкой создает лишнюю нагрузку на сердце и обезвоживает организм. Для восстановления водно-солевого баланса после такой порции селедочки в течение суток нужно выпить 1 литр воды.

А еще для минимизации вреда и улучшения вкуса филе рыбы можно на пару часов отложить вымачиваться в молоке.

Видео по теме:

Польза и вред слабосоленой селедки

В плане солености эта рыбка скромнее — всего 6,3 г на 100 г филе, что покрывает суточную норму потребления соли для взрослого человека на 40%. Теоретически, порция знаменитой «селедки под шубой» не навредит, но регулярное употребление любой соленой рыбки противопоказано для людей с хроническими либо острыми заболеваниями почек.

Если же запретов нет, специалисты рекомендуют угощаться малосольной рыбкой для:

  • улучшения работы головного мозга;
  • нормализации кислотно-щелочного баланса;
  • профилактики гастрита с пониженной кислотностью желудка;
  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей.

Видео по теме:

Польза и вред свежей селедки

Сырая рыба не всем приходится по вкусу, но ее можно замаскировать в салате сырыми овощами и интересной заправкой с добавлением лимона, соевого соуса, базилика. Тогда удастся извлечь из свежей селедки огромную пользу:

  • фосфор — улучшает концентрацию внимания, способствует росту мышечной массы, укрепляет кости;
  • сера — регулирует выработку желчи, снижает болевые проявления артрита;
  • витамин В5 — способствует лечению аллергии (включая реакцию на пыльцу растений), уменьшает патологические воспалительные процессы, улучшает работу надпочечников.

Рыбка в свежем виде насыщена биологически активными веществами, вбираемыми ею из самого моря (учитывая, что сельдь нередко посещает нижние, глубокие слои океана), что, согласно последним научным данным, позволяет называть ее одним из полезнейших продуктов для защиты организма от радиации.

Читать: Польза горбуши для беременных

Опасность свежей сельди, как, впрочем, и любой иной сырой рыбы, заключается в риске заражения от нее человека паразитами, то есть глистами.

Кроме того, не безукоризненного качества сырая рыба может стать причиной отравления.

По этим двум причинам, от такой селедки стоит отказаться беременным женщинам, особо нуждающимся в безопасном питании.

Видео по теме:

Польза и вред селедки в масле

Ученые доказали — именно из такой рыбки наиболее полноценно усваивается витамин РР (никотиновая кислота), которого в селедке содержится 3,9 мг на 100 г (средняя суточная потребность человека в веществе колеблется от 13 до 28 мг).

Витамин В3 (еще одно название) требуется для:

  • клеточного дыхания;
  • выработки ферментов;
  • корректного превращения углеводов в жизненную энергию;
  • здоровья слизистых оболочек;
  • поддержания нормального уровня сахара в крови.

В холода консервированная в масле рыба не позволяет замедляться мыслительным процессам, согревает организм, обеспечивая профилактику простуды, обморожения.

Однако важно знать, что селедочка в масле противопоказана, если диагностированы:

  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • энтероколит;
  • хронический панкреатит в стадии обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью желудка.

Читать: Польза тунца в масле

Видео по теме:

Польза и вред вареной селедки

Даже в таком виде рыба не принадлежит к низкокалорийным продуктам — 138 ккал на 100 г (что в 2 раза превышает энергетическую ценность трески). Чтобы было вкусно, варить нужно с кореньями, пряной травой.

Вареная сельдь полезна высоким содержанием жирных кислот класса Омега-3, которые:

  • замедляют процессы старения организма;
  • положительно влияют на состояние органов зрения;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
  • повышают естественные защитные силы организма перед онкологическими заболеваниями.

Видео по теме:

Важно отметить, что в сельди Омега-3 не подавляются, как во многих других продуктах (например, в распространенном подсолнечном масле) кислотами Омега-6.

Даже таким диетическим образом приготовленная селедка может быть вредна. Из-за содержания аминокислоты тирамина при нарушениях гормонального фона она роняет уровень серотонина (гормона радости), а также может спровоцировать головную боль, повысив кровяное давление.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.