Полезно ли есть сметану каждый день

полезно или вредно есть сметану

Сметана — это натуральный кисломолочный продукт, который отличается хорошей усвояемостью. В зависимости от процента жирности в 100 граммах содержится от 100 до 300 ккал.

В умеренных количествах сметана может использоваться в диетическом питании. Во время диеты лучше выбирать менее жирный продукт и сократить употребление сметаны до 2-3 раз в неделю.

Полезные свойства сметаны

Сметану редко используют как отдельный продукт. Часто ее добавляют в различные блюда, выпечку или заправляют салаты. Из-за высокой калорийности и большого количества жира достаточно употреблять в день 100-150 грамм продукта с 10 % жирностью.

Читать: Польза вареной тыквы

Польза ежедневного умеренного употребления сметаны:

  • Как другие кисломолочные продукты, она легко усваивается.
  • В сметане содержится необходимый для организма животный белок. Он нужен для производства энергии и поддержания иммунитета.
  • Кальций, которым богаты все молочные продукты, нужен для развития костей, укрепления ногтей, зубов, для правильной работы сердца и нервной системы.
  • Фосфор поддерживает функцию почек и костно-мышечного аппарата.
  • Витамин А, отвечающий за поддержку зрения, помогает также улучшить состояние кожи. Это вещество участвует в производстве натурального коллагена, делающего ткани более упругими.
  • Рибофлавин из сметаны участвует в выработке эритроцитов. Он не производится организмом, поэтому необходимо получать этот элемент извне вместе с пищей.
  • Благодаря витаминам В6 и В12 сметана улучшает настроение, снимает нервное напряжение, снижает уровень стресса.
  • Продукт богат биотином, который поддерживает молодость клеток и улучшает состояние кожи.
  • Сметана полезна для поддержания уровня половых гормонов. У мужчин она способна повышать потенцию, а у женщин смягчать резкие гормональные перепады во время менструального цикла и менопаузы.

Возможный вред от употребления сметаны

Главными недостатками сметаны считают жирность и высокую калорийность. При неумеренном употреблении продукт может перегрузить печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.

К другим вредным свойствам соуса можно отнести:

  • Жирные кислоты, присутствующие в составе, ухудшают состояние сосудов.
  • При частом употреблении сметаны возможно повышение холестерина, избыточное количество которого приводит к образованию холестериновых бляшек.
  • Сметана повышает кислотность, поэтому не рекомендуется больным гастритом и язвой.

Как правильно есть сметану

Следует отличать натуральную сметану от сметанного продукта, в который добавляют растительные жиры и консерванты. Настоящая сметана должна содержать только молочные сливки и закваску. Проверить содержание крахмала можно в домашних условиях. Широко распространен метод с использованием йода. Если при попадании капли на поверхность продукт приобретет синий оттенок, значит, в него добавили крахмал для густоты.

Читать: Польза инжира для организма женщины

Многие диетологи советуют есть сметану 1-3 раза в неделю или ежедневно, уменьшив порцию соуса до 20 грамм. Для употребления продукта лучше подходит первая половина дня, когда животные жиры и белки легче усваиваются. Рекомендованная жирность — 10%. Детям до 3 лет лучше не давать сметану или следует выбирать продукт с наименьшим содержанием жира.

Нельзя хранить открытую пачку более 48 часов. Покупать нужно только сертифицированный проверенный продукт.

Таким образом, здоровому человеку, не имеющему заболеваний желудка и кишечника, употребление сметаны в разумных количествах не принесет вреда. Этот натуральный продукт обеспечит организм необходимыми полезными веществами и витаминами. Сметана благотворно влияет на работу многих органов и систем.

Однако, несмотря на полезные свойства, она содержит много калорий и животных жиров. Желающим похудеть не следует есть сметану каждый день.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий