Сметана — это натуральный кисломолочный продукт, который отличается хорошей усвояемостью. В зависимости от процента жирности в 100 граммах содержится от 100 до 300 ккал.
В умеренных количествах сметана может использоваться в диетическом питании. Во время диеты лучше выбирать менее жирный продукт и сократить употребление сметаны до 2-3 раз в неделю.
Полезные свойства сметаны
Сметану редко используют как отдельный продукт. Часто ее добавляют в различные блюда, выпечку или заправляют салаты. Из-за высокой калорийности и большого количества жира достаточно употреблять в день 100-150 грамм продукта с 10 % жирностью.
Читать: Калорийность капкейка в 1 шт.
Польза ежедневного умеренного употребления сметаны:
- Как другие кисломолочные продукты, она легко усваивается.
- В сметане содержится необходимый для организма животный белок. Он нужен для производства энергии и поддержания иммунитета.
- Кальций, которым богаты все молочные продукты, нужен для развития костей, укрепления ногтей, зубов, для правильной работы сердца и нервной системы.
- Фосфор поддерживает функцию почек и костно-мышечного аппарата.
- Витамин А, отвечающий за поддержку зрения, помогает также улучшить состояние кожи. Это вещество участвует в производстве натурального коллагена, делающего ткани более упругими.
- Рибофлавин из сметаны участвует в выработке эритроцитов. Он не производится организмом, поэтому необходимо получать этот элемент извне вместе с пищей.
- Благодаря витаминам В6 и В12 сметана улучшает настроение, снимает нервное напряжение, снижает уровень стресса.
- Продукт богат биотином, который поддерживает молодость клеток и улучшает состояние кожи.
- Сметана полезна для поддержания уровня половых гормонов. У мужчин она способна повышать потенцию, а у женщин смягчать резкие гормональные перепады во время менструального цикла и менопаузы.
Возможный вред от употребления сметаны
Главными недостатками сметаны считают жирность и высокую калорийность. При неумеренном употреблении продукт может перегрузить печень, желчный пузырь и поджелудочную железу.
К другим вредным свойствам соуса можно отнести:
- Жирные кислоты, присутствующие в составе, ухудшают состояние сосудов.
- При частом употреблении сметаны возможно повышение холестерина, избыточное количество которого приводит к образованию холестериновых бляшек.
- Сметана повышает кислотность, поэтому не рекомендуется больным гастритом и язвой.
Как правильно есть сметану
Следует отличать натуральную сметану от сметанного продукта, в который добавляют растительные жиры и консерванты. Настоящая сметана должна содержать только молочные сливки и закваску. Проверить содержание крахмала можно в домашних условиях. Широко распространен метод с использованием йода. Если при попадании капли на поверхность продукт приобретет синий оттенок, значит, в него добавили крахмал для густоты.
Читать: Полезные свойства и противопоказания компота из калины
Многие диетологи советуют есть сметану 1-3 раза в неделю или ежедневно, уменьшив порцию соуса до 20 грамм. Для употребления продукта лучше подходит первая половина дня, когда животные жиры и белки легче усваиваются. Рекомендованная жирность — 10%. Детям до 3 лет лучше не давать сметану или следует выбирать продукт с наименьшим содержанием жира.
Нельзя хранить открытую пачку более 48 часов. Покупать нужно только сертифицированный проверенный продукт.
Таким образом, здоровому человеку, не имеющему заболеваний желудка и кишечника, употребление сметаны в разумных количествах не принесет вреда. Этот натуральный продукт обеспечит организм необходимыми полезными веществами и витаминами. Сметана благотворно влияет на работу многих органов и систем.
Однако, несмотря на полезные свойства, она содержит много калорий и животных жиров. Желающим похудеть не следует есть сметану каждый день.