Польза и вред инжирного (парагвайского) персика

13.09.2018
logo

Одно из названий инжирных персиков – Paraguaya (парагвайский), иначе плоды еще называют «пончик» из-за приплюснутой округлой формы. Сочные ароматные плоды удивляют декоративным внешним видом, не уступают классическим персикам по качеству. Существует множество сортов, отличающихся цветом кожуры и мякоти, размерами.

Польза и вред инжирного персика для здоровья организма

Плоские персики отличаются от привычных круглых плодов богатым витаминно-минеральным составом. Полезны они для взрослых и детей, имеют множество полезных свойств:

  • нормализация работы ЖКТ;
  • укрепление иммунной системы;
  • улучшение памяти;
  • повышение потенции;
  • противовирусное и антибактериальное действие;
  • стабилизация функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • повышение тонуса организма;
  • лечебный эффект при патологиях печени, почек, желчевыводящих путей.

Читать: Польза и вред садовой вишни

Большое количество клетчатки положительно сказываются на работе кишечника, ускоряет метаболизм, помогает при запорах. При регулярном присутствии плодов отмечается понижение риска возникновения рака толстой кишки. Рекомендуются в качестве антидепрессантов, как профилактическая мера от стрессовых ситуаций.

По сравнению с классическими сортами персиков, инжирные менее калорийны, поэтому используются для диетических блюд. Активно применяются в косметологии, из них изготавливают маски для лица. Уникальные свойства мякоти обеспечили парагвайским персикам популярность в качестве восстанавливающего средства после ожогов и загара. Отмечается эффективность применение для подтягивания кожи, нормализации водного баланса и восстановления эластичности кожного покрова.

Плоские персики не рекомендуются людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим хронические патологии нервной системы. Противопоказаны в больших количествах диабетикам.

Видео по теме:

Польза инжирного персика при беременности

Женщинам в период беременности, особенно при токсикозах, рекомендуется включать инжирный персик в рацион. Высокое содержание витаминов, микроэлементов и кислот обеспечивает:

  • устранение признаков токсикоза;
  • предупреждение депрессивного состояния;
  • снятие стресса, апатии;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение пищеварения, избавление от запоров;
  • стабилизацию работы сердечно–сосудистой системы;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • улучшение гормонального фона;
  • укрепление костной ткани матери и ребенка;
  • избавление от токсинов и шлаков.

Легкий мочегонный эффект плодов позволяет избавиться от отечности. Для полноценного внутриутробного развития младенца необходимо съедать 1-2 фрукта в день – это обеспечит организм беременной фолиевой и пантотеновой кислотой.

Читать: Польза и вред персика на ночь

Несмотря на высокое содержания в мякоти сахара, инжирные персики малокалорийны и употребление фруктов в ограниченном количестве не повлияет на массу тела и уровень сахара в крови. Рекомендуется включать их в рацион в первой половине дня.

Чрезмерное употребление может спровоцировать аллергические реакции не только у кормящих мам, но и у новорожденных малышей.

Видео по теме:

Польза и вред парагвайского персика для глаз

В составе парагвайского персика содержится витамин А, способствующий укреплению тканей глаз и нормализации зрительной функции. Отмечаются лечебные свойства инжирных персиков для глаз:

  • предотвращение глаукомы и катаракты;
  • повышение эластичности сосудов;
  • защита от свободных радикалов;
  • укрепление роговой оболочки;
  • нормализация обменных процессов;
  • стабилизация глазного давления и остроты зрения.

Нельзя употреблять в пищу чрезмерное количество плодов. Повышенная концентрация сахара негативно сказывается на качестве зрения, особенно у людей преклонного возраста.

Загрузка...

Добавить комментарий


Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.