Отдельные дары моря оценивались человеком на протяжении истории неоднозначно. Например, мидии — сегодняшний деликатес в XVIII-XIX веках считался пищей бедняков.
А вот кальмары высоко ценились всегда, еще со временем Древнего Рима. В пищу идет плотное мясо моллюсков (тело плюс щупальца). А от некоторых видов не выбрасывают чернила (пищевой краситель) и икру (используется преимущественно в азиатской кухне).
Мясо кальмара употребляют тушеным, отварным, запеченным, сушеным, жареным и маринованным. Как многие иные продукты, оно ухудшается при повторной заморозке. Аллергическая реакция на него встречается реже, чем на другие морепродукты.
Польза и вред щупалец кальмара для здоровья
В сравнении с тушкой эта часть кальмара грубее, так что нуждается в более длительной термической обработке (а также сложнее поддается очистке в сыром виде). Последние исследования ученых подтвердили, что угощение щупальцами кальмара полезно для:
- улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
- профилактики заболеваний сердца — за счет снижения в организме уровня аминокислоты гомоцистеин;
- нормализации уровня сахара в крови.
Читать: Польза минтая для беременных
Еще полезно знать, что, хотя сушеные щупальца кальмара — популярная закуска (например, к пиву), из-за высокого содержания соли они не полезны при заболеваниях почек и даже у здорового человека могут спровоцировать задержку воды в организме.
Польза и вред мяса кальмара
Энергетическая ценность продукта в сыром виде — всего 92 ккал на 100 граммов, в связи с чем его охотно включают в свое диетическое меню худеющие и спортсмены, отдающие предпочтение белковой пище, обеспечивающей наращивание мышечной массы.
Плюс в кальмарах минимальное содержание жиров и углеводов. Они насыщены:
- медью — незаменима для преобразования поступающего с едой железа в гемоглобин;
- селеном — как антиоксидант предотвращает преждевременное старение, защищает от рака, уменьшает боли при ревматическом артрите;
- витамином В12 — улучшает настроение, избавляет от головных болей;
- фосфором — способствует укреплению зубов и костей.
В отличие от множества других даров моря, кальмар не склонен накапливать в себе вредные вещества (например, ртуть, которой могут «похвастаться» даже полезнейшие лососи).
Читать: Консервированный лосось: польза и вред
В этом плане он безопасен. Так что стоит ценить его и правильно готовить. Рекомендуется пореже жарить мясо кальмара — в таком виде на 100 г блюда приходится свыше 50 % суточной нормы холестерина.
Польза и вред бульона из кальмаров
Профессиональные повара рекомендуют соединять бульон из кальмаров с отварами из других морепродуктов для приготовления супов (чаудер, буйабес), соусов, даже заливного. И настойчиво подсказывают дополнять его в разных блюдах такими выигрышными сочетаниями, как лук-порей, морковь, душистый перец, имбирь.
Первые блюда на бульоне из кальмаров, характеризующиеся многими из описанных ранее полезных свойств, очень легко усваиваются, их стоит включать в меню выздоравливающих после заболеваний желудочно-кишечного тракта и ослабленных неблагоприятной экологической обстановкой. Бульон также полезен для:
- укрепления иммунитета;
- предупреждения мышечных спазмов, вызванных нехваткой магния;
- нормализации гормонального фона — за счет фолиевой кислоты.
Читать: В чем польза красной икры горбуши
Как и другие бульоны, этот насыщен перешедшими в него экстрактивными веществами, улучшающими состояние суставов. Но параллельно они же при избыточном употреблении провоцируют сонливость и повышенное потоотделение, негативно влияют на сердце.