Польза и вред щупалец, мяса, бульона из кальмаров

мясо кальмара польза и вред

Отдельные дары моря оценивались человеком на протяжении истории неоднозначно. Например, мидии — сегодняшний деликатес в XVIII-XIX веках считался пищей бедняков.

А вот кальмары высоко ценились всегда, еще со временем Древнего Рима. В пищу идет плотное мясо моллюсков (тело плюс щупальца). А от некоторых видов не выбрасывают чернила (пищевой краситель) и икру (используется преимущественно в азиатской кухне).

Мясо кальмара употребляют тушеным, отварным, запеченным, сушеным, жареным и маринованным. Как многие иные продукты, оно ухудшается при повторной заморозке. Аллергическая реакция на него встречается реже, чем на другие морепродукты.

Польза и вред щупалец кальмара для здоровья

В сравнении с тушкой эта часть кальмара грубее, так что нуждается в более длительной термической обработке (а также сложнее поддается очистке в сыром виде). Последние исследования ученых подтвердили, что угощение щупальцами кальмара полезно для:

  • улучшения состояния кожи, волос и ногтей;
  • профилактики заболеваний сердца — за счет снижения в организме уровня аминокислоты гомоцистеин;
  • нормализации уровня сахара в крови.

Читать: Польза минтая для беременных

Еще полезно знать, что, хотя сушеные щупальца кальмара — популярная закуска (например, к пиву), из-за высокого содержания соли они не полезны при заболеваниях почек и даже у здорового человека могут спровоцировать задержку воды в организме.

 

Польза и вред мяса кальмара

Энергетическая ценность продукта в сыром виде — всего 92 ккал на 100 граммов, в связи с чем его охотно включают в свое диетическое меню худеющие и спортсмены, отдающие предпочтение белковой пище, обеспечивающей наращивание мышечной массы.

Плюс в кальмарах минимальное содержание жиров и углеводов. Они насыщены:

  • медью — незаменима для преобразования поступающего с едой железа в гемоглобин;
  • селеном — как антиоксидант предотвращает преждевременное старение, защищает от рака, уменьшает боли при ревматическом артрите;
  • витамином В12 — улучшает настроение, избавляет от головных болей;
  • фосфором — способствует укреплению зубов и костей.

В отличие от множества других даров моря, кальмар не склонен накапливать в себе вредные вещества (например, ртуть, которой могут «похвастаться» даже полезнейшие лососи).

Читать: Консервированный лосось: польза и вред

В этом плане он безопасен. Так что стоит ценить его и правильно готовить. Рекомендуется пореже жарить мясо кальмара — в таком виде на 100 г блюда приходится свыше 50 % суточной нормы холестерина.

 

Польза и вред бульона из кальмаров

Профессиональные повара рекомендуют соединять бульон из кальмаров с отварами из других морепродуктов для приготовления супов (чаудер, буйабес), соусов, даже заливного. И настойчиво подсказывают дополнять его в разных блюдах такими выигрышными сочетаниями, как лук-порей, морковь, душистый перец, имбирь.

Первые блюда на бульоне из кальмаров, характеризующиеся многими из описанных ранее полезных свойств, очень легко усваиваются, их стоит включать в меню выздоравливающих после заболеваний желудочно-кишечного тракта и ослабленных неблагоприятной экологической обстановкой. Бульон также полезен для:

  • укрепления иммунитета;
  • предупреждения мышечных спазмов, вызванных нехваткой магния;
  • нормализации гормонального фона — за счет фолиевой кислоты.

Читать: В чем польза красной икры горбуши

 

Как и другие бульоны, этот насыщен перешедшими в него экстрактивными веществами, улучшающими состояние суставов. Но параллельно они же при избыточном употреблении провоцируют сонливость и повышенное потоотделение, негативно влияют на сердце.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий