Кальмар: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

кальмар калорийность на 100 грамм

Кальмар – популярный морепродукт, характеризующийся яркими вкусовыми качествами. Рассмотрим бжу, витамины, минералы, калорийность кальмара.

Сырой кальмар: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность сырого кальмара на 100 грамм 90 ккал. В 100 г морепродукта содержится:

  • белки – 15,3 г;
  • жиры – 1,4 г;
  • углеводы – 3 г.

Интересно: Калорийность белого изюма

Состав 100 г сырого кальмара содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (12);
  • В2 (5,1);
  • В6 (9,2);
  • В9 (2,8);
  • С (1,7);
  • Е (15);
  • РР (39);
  • калий (11);
  • кальций (4,1);
  • магний (23);
  • натрий (8,6);
  • фосфор (32);
  • железо (6,2);
  • йод (204);
  • кобальт (969);
  • марганец (8,7);
  • медь (153);
  • молибден (29);
  • цинк (15).

Вареный кальмар с солью и без соли: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность отварного кальмара с солью и без соли на 100 грамм 119 ккал. В 100 г вареных морепродуктов содержится:

  • белки – 20,8 г;
  • жиры – 2,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Интересно: Калорийность нефильтрованного пива

Для приготовления отварных кальмаров с солью понадобятся:

  • 1 кг морепродуктов;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 л воды.

В 2 воды размешивается 2 чайные ложки соли. Соленая вода ставится на огонь и доводится до кипения. Тушки кальмара обдают крутым кипятком, снимают под холодной водой с них шкуру.

Морепродукты кладут в кипящую воду. На максимальном огне кальмары варятся 2 – 3 минуты. Блюдо готово!

Состав 100 г вареного кальмара содержит витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • В1 (12);
  • В2 (4,9);
  • В6 (8,8);
  • В9 (2,7);
  • С (1,6);
  • Е (14);
  • РР (37);
  • калий (11);
  • кальций (3,9);
  • магний (22);
  • натрий (8,3);
  • фосфор (31);
  • железо (6);
  • йод (196);
  • кобальт (931);
  • марганец (8,3);
  • медь (147);
  • молибден (28);
  • цинк (15).

Соленый сушеный кальмар: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность сушеного кальмара на 100 грамм 287 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 61,9 г;
  • жиры – 2,1 г;
  • углеводы – 5,1 г.

Читать: Хочется чеснока женщине: почему

Сушеные кальмары насыщены калием, магнием, натрием, йодом, железом, медью, селеном, витаминами В, Е, РР, С.

Важно помнить, что для приготовления сушеных кальмаров используются не слишком полезные для здоровья усилители вкуса, консерванты. Такой продукт задерживает соли и жидкость в организме, поэтому противопоказан при болезнях сердца, сосудов, склонности к отекам.

Копченый кальмар: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кальмара горячего копчения на 100 грамм 101 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 23 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав магазинного продукта включает ломтики филе кальмара, соль, регулятор кислотности, специи, антиокислители.

Калорийность кальмара холодного копчения на 100 грамм 151 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 23,4 г;
  • жиры – 6,4 г;
  • углеводы – 0 г.

Состав магазинного продукта включает ломтики филе кальмара, соль, консерванты.

Копченый кальмар содержит много калия, железа, йода, натрия и фосфора. Данный продукт хорошо усваивается, насыщает организм энергией и витаминами В6, С, Е, РР.

Противопоказаниями к употреблению закуски являются индивидуальная непереносимость морепродукта, аллергические реакции на кальмары, нарушенный солевой баланс в организме.

Тушеный кальмар: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность тушеного кальмара на 100 грамм 71 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,4 г;
  • жиры – 1,5 г;
  • углеводы – 3 г.

Для приготовления тушеных кальмаров потребуются:

  • 0,5 кг морепродукта;
  • 2 средние по размеру морковки;
  • половинка луковицы;
  • 2 г соли;
  • 120 г воды.

Морепродукт обдают кипятком, тщательно промывают и нарезают кольцами. Ставят кальмары в кастрюле с водой на огонь, добавляют в них нарезанные морковь и лук. Смесь солится и варится до готовности.

Жареные кальмары в масле с луком: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность жареных кальмаров с луком на 100 грамм 175 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 10 г;
  • жиры – 14,3 г;
  • углеводы – 1,5 г.

Читать: Сушеный чернослив: калорийность

Жареный морепродукт насыщен витаминами А, В1, В2, В6, В9, Е, РР, минералами калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, хлором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, цинком, молибденом.

Ингредиенты блюда:

  • 0,5 кг кальмара;
  • 2,5 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 120 г сметаны;
  • половина чайной ложки соли;
  • 2 шт. репчатого лука.

Этапы приготовления:

  • кальмары отвариваются в течение 4 минут в подсоленной воде;
  • после остывания морепродукт чистится и режется тоненькой соломкой;
  • лук нарезается полукольцами, жарится на подсолнечном масле;
  • в слегка поджаренный лук добавляют вареные нарезанные кальмары, сметану, соль. Вся эта смесь жарится на медленном огне в течение 12 – 15 минут.

Кальмары в сметане: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кальмара в сметане на 100 грамм 95 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 12,9 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Для приготовления необходимы 0,25 кг морепродукта, 100 г сметаны, 2 г соли, 2 г черного перца, 40 – 50 г укропа.

Этапы готовки:

  • кальмар чистится, режется кольцами;
  • в нагретую кастрюлю добавляются сметана, порезанный морепродукт;
  • блюдо тушится в течение 4 – 5 минут;
  • в тушеный кальмар добавляют соль, черный перец и мелко нарезанный укроп.

Кальмар по-корейски: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кальмара по-корейски на 100 грамм 148 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 11,1 г;
  • жиры – 9,7 г;
  • углеводы – 4,2 г.

Продукт противопоказан при язве, обострениях болезней кишечника, непереносимости специй и морепродуктов, склонности к пищевым аллергиям.

Чтобы сжечь потребленные в 100 г продукта калории, нужно:

  • 21 минуту ездить на велосипеде;
  • 12 минут плавать;
  • 15 минут заниматься бегом;
  • 40 минут ходить в среднем темпе.

Салат с кальмарами и яйцом: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность салата с кальмарами и яйцом на 100 грамм 241 ккал. В 100 г блюда из 150 г отварных кальмаров, 1 вареного куриного яйца, 50 г майонеза и 20 г репчатого лука содержится:

  • белки – 17,7 г;
  • жиры – 17,7 г;
  • углеводы – 2,9 г.

Читать: Квас: калорийность

Состав 100 г блюда содержит следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (11);
  • В1 (10);
  • В2 (13);
  • В4 (18);
  • В5 (9,4);
  • В6 (9,3);
  • В9 (2,7);
  • В12 (6,2);
  • С (1,9);
  • Д (7,8);
  • Е (48);
  • Н (14);
  • РР (31);
  • калий (11);
  • кальций (5,6);
  • кремний (1,2);
  • магний (18);
  • натрий (17);
  • фосфор (32);
  • хлор (2,5);
  • железо (11);
  • йод (145);
  • кобальт (704);
  • марганец (7,3);
  • медь (109);
  • молибден (23);
  • селен (21);
  • хром (3,1);
  • цинк (14).

Сушеные кольца кальмара: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность колец кальмара на 100 грамм 241 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 45 г;
  • жиры – 1 г;
  • углеводы – 13 г.

Щупальца кальмара в масле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность щупалец кальмара на 100 грамм 107 ккал. В 100 г закуски содержится:

  • белки – 20 г;
  • жиры – 3 г;
  • углеводы – 0 г.

Магазинный продукт изготовлен из щупалец кальмара отварных, подсолнечного рафинированного дезодорированного масла, поваренной соли, сахара, пищевых добавок.

Кальмар на гриле: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кальмара на гриле на 100 грамм 117 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 21,8 г;
  • жиры – 2,4 г;
  • углеводы – 2,2 г.

Кальмар в кляре: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность кальмара в кляре на 100 грамм 189 ккал. В 100 г блюда содержится:

  • белки – 10,6 г;
  • жиры – 10,1 г;
  • углеводы – 13,6 г.

Польза отварного кальмара

Польза вареного кальмара напрямую связана с богатым витаминным и минеральным составом продукта:

  • отварной кальмар насыщен железом, который необходим для нормализации в крови уровня гемоглобина;
  • содержащийся в продукте калий незаменим для здоровья сердца, мышечных тканей, сосудов;
  • кальций вареных кальмаров полезен для кожи, волос, зубов;

Читать: Польза гречки для мужчин

  • отварные морепродукты характеризуются большим содержанием натрия – минерала, поддерживающего в организме кислотно-щелочной баланс;
  • фтор кальмаров важен для поддержания в здоровом состоянии эмали зубов.

Вред вареных и жареных кальмаров

Вред вареного и жареного кальмара проявляется в следующих случаях:

  • при склонности к пищевым аллергиям на морепродукты;
  • при перееданиях кальмарами;
  • при приготовлении некачественных морепродуктов, насыщенных антибиотиками, химическими красителями;
  • при употреблении неправильно приготовленного морепродукта. В этом случае не исключены нарушения в работе ЖКТ, пищевые инфекции, отравления.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий