Польза и вред пшенки для здоровья организма человека

пшенка польза и вред

Пшенная крупа — привычный продукт, отличающийся невысокой ценой и уникальным набором микроэлементов. Это питательная и полезная пища, прижившаяся еще у славянских народов. Настоящее русское блюдо, которое издревле считалось одним из основных, раньше готовили и употребляли вместе с медом, орехами, овощами и маслом.

Польза и вред пшенки с тыквой

Тыква, добавленная в пшенную кашу, придаст блюду яркий вкус и пользу. Этот овощ состоит из воды на 90 %. Тыква содержит набор витаминов и микроэлементов:

  • витамины А и Е отвечают за красоту волос и кожи;
  • витамин С укрепляет иммунитет и защищает от простуды;
  • витамин D укрепляет кости и зубы;
  • витамины группы В укрепляют иммунитет;
  • микроэлементы марганец, фтор, цинк, кальций, йод, фосфор необходимы для поддержания здоровья всего организма, для правильной работы иммунитета и прочности зубов и костей.

Читать: Польза овсяной каши на воде для желудка

Исходя из полезных качеств тыквы, пшенная каша с тыквой будет особенно полезна:

  • беременным, так как в этот период женщина испытывает возросшую потребность в питательных веществах и микроэлементах;
  • детям, так как этот продукт отличается натуральностью и сбалансированным набором витаминов, необходимых растущему организму.

Тыква содержит растительный белок: 1 грамм на 100 грамм продукта. По содержанию белка этот продукт можно сравнить с перепелиными яйцами. Содержит тыква и каротин (в три раза больше чем морковь). Каротин способен придавать коже золотистый оттенок. Это свойство пригодится людям, желающим получить красивый загар. Для этого, после солнечных ванн, стоит употреблять блюда из тыквы или моркови. Кроме того, каротин помогает усваиваться витамину А, оказывает антиоксидантное воздействие на организм, борется со старением.

Таким образом, пшенка с тыквой — продукт полезный для всех без исключения. Вреда он не нанесет, однако ежедневно такое блюдо употреблять не стоит при склонности к запорам.

 

Польза и вред пшенки на воде

Пшенная каша на воде, приготовленная правильно, будет иметь умеренную вязкость и бледно-желтый цвет, приятный вкус без горечи. Если крупа имеет слишком яркий цвет, то ее, скорее всего, неправильно хранили. Готовое блюдо хранится в холодильнике без потери своих качеств около 2 дней.

Калорийность блюда около 90 ккал/100 грамм. Полезна пшенка на воде содержанием:

  1. Витаминов А, В, РР;
  2. Марганца, фтора, цинка, кальция, йода, фосфора, железа, калия.

Витамины и минералы пшенки на воде поддерживают эластичность мышц и сосудов, укрепляют иммунитет, участвуют в обменных процессах.

Блюдо содержит белок растительного происхождения, а также клетчатку, которая требуется кишечнику для нормальной работы. Пшенка впитывает и выводит из организма вредные соли и металлы, токсины, очищает кишечник. Такое действие каши благоприятно сказывается на метаболизме и общей работе организма. Пшенку полезно кушать после болезни, так как она способна выводить и остатки антибиотиков.

Читать: Польза гороховой каши на завтрак

Вред этой каши в том, что она притормаживает усвоение йода, поэтому не рекомендуется употреблять ее ежедневно. Последствия нехватки йода — ухудшение работы щитовидной железы. Не стоит злоупотреблять этим блюдом при проблемах с щитовидной железой и повышенной кислотности желудка.

 

Польза и вред пшенки на молоке

Пшенка на молоке обладает такими же полезными свойствами, как и пшенка на воде. Она содержит тот же набор витаминов и аминокислот, помогающих нарастить мышечную массу и обновить клетки кожи. Каша будет полезна людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы благодаря калию, который укрепляет стенки сосудов. Полезна она и при заболеваниях печени, диабете, атеросклерозе.

Этот продукт следует употреблять тем, кто желает избавиться от жировых отложений, поскольку пшенка на молоке обладает невысокой калорийностью. Благодаря высокому содержанию клетчатки продукт стимулирует работу кишечника.

Читать: Польза и вред хлопьев геркулеса

Пшенная каша на молоке рекомендуется к употреблению людям, живущим в неблагоприятной экологической обстановке. Этот продукт способен очищать организм и выводить из него соли, металлы, токсины.

 

Польза и вред пшенки для женщин

Этот продукт можно смело включать в рацион женщинам, сидящим на диете. Пшенка содержит небольшое количество калорий на 100 грамм продукта (около 90 ккал), однако надолго создает ощущение сытости.

Пшенку на воде разрешено употреблять при многих диетах. Она содержит медленные углеводы, которые будут перерабатываться организмом достаточно долго, в результате будет чувствоваться бодрость и энергия.  Кроме того, пшенка выведет из организма лишнюю жидкость, которая могла стать причиной отеков, благодаря чему также будет достигаться эффект снижения веса.

Пшенная каша содержит фолиевую кислоту, необходимую женщинам, особенно планирующим беременность. В ней содержится ценный состав микроэлементов, а именно калий, кальций, фосфор, железо. Эти элементы необходимы женщинам для нормального функционирования организма, а также для красоты волос, кожи.

 

Польза и вред пшенки на завтрак

Пшенная каша ценится своей питательностью и низкой калорийностью. Съев ее с утра, можно обеспечить себе сытость на долгое время, а также зарядить организм энергией. Пшенная каша не аллергенна, оказывает благоприятное воздействие на желудочно-кишечный тракт, поэтому может быть рекомендована детям, а также людям, имеющим желудочные заболевания. Детям она будет полезна с утра благодаря высокому содержанию белков, протеинов и полезных углеводов, в которых так нуждается растущий организм.

Читать: Польза лесной земляники для организма

Не стоит готовить ее на завтрак ежедневно, так как блюдо может стать причиной запоров. При пониженной кислотности желудка также стоит ограничить употребление каши по утрам.

Пшенная каша – продукт полезный при правильном приготовлении. При выборе пшенки стоит обратить внимание на упаковку и внешний вид крупы. Упаковка должна быть целой, сухой, зерно должно быть бледно-желтого цвета, без следов вредителей. Очень важно обратить внимание на сроки годности, ведь просроченный продукт может нанести вред здоровью.

🤞 Подписаться на обновления сайта

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.

Добавить комментарий