Лецитин является витаминоподобным веществом, которое положительно влияет на работу органов и систем организма. Он накапливается в печени и некоторых других органах. Однако расход данного нутриента очень высокий, поэтому важно обеспечить его регулярное поступление с продуктами питания.
Лецитин представляет собой группу жироподобных соединений, которые обладают рядом полезных для организма человека свойств. Эти вещества не вырабатываются в организме, они могут быть получены только с пищей. В состав лецитина входят полиненасыщенные жирные кислоты, витамин В4, триглицериды, фосфолипиды, пальмитиновая, арахидоновая и стеариновая кислоты. Данное витаминоподобное соединение широко применяется в пищевой промышленности, а также используется в косметологии и медицине.
Ученые активно изучают полезные свойства лецитина. На данный момент известно, что он способствует детоксикации организма, поддерживает здоровье печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре, подавляет активность свободных радикалов, а также положительно влияет на работу головного мозга и нервной системы. Кроме того, лецитин помогает регенерации поврежденных клеток, улучшает снабжение клеток кожи кислородом, регулирует выработку инсулина и препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
Читать: Майонез: польза
Рассматриваемое вещество накапливается во многих органах, однако наибольшей концентрации оно достигает в печени – около 60%. Лецитин постоянно расходуется, соединение используется для построения клеток. В связи с этим важно регулярно есть продукты с высоким содержанием этого вещества. Суточная потребность в лецитине для взрослого человека составляет 5-7 г. При наличии каких-либо заболеваний дозировка может быть скорректирована врачом. Лецитин присутствует как в пище растительного, так и животного происхождения. Далее перечислены основные пищевые источники рассматриваемого соединения.
Яичный желток
Желтки куриных яиц содержат максимальное количество лецитина среди продуктов питания – около 11 г соединения на 100 г. Кроме того, куриные яйца включают в себя множество полезных кислот, витамины группы В, Н, К, Е, D, С, А, железо, марганец, селен, цинк, магний, кальций, калий и другие минералы.
Не рекомендуется варить яйца длительное время, потому что термическая обработка значительно уменьшает концентрацию лецитина в продукте.
Рыбная икра
Данный морепродукт обладает высокой питательной ценностью, содержит большое количество белка, витамины В, Е, А и D, а также фосфор, магний, калий и другие минеральные вещества. Икра лососевых и осетровых рыб является одним из лучших источников лецитина: его содержание может доходить до 10 г на 100 г продукта.
Растительные масла
Характеризуются максимальным содержанием лецитина среди растительной пищи. Больше всего этого полезного соединения присутствует в:
- соевом масле;
- хлопковом масле;
- подсолнечном масле.
Кроме того, рассматриваемое вещество входит в состав арахисового и оливкового масел.
Мясо и мясные субпродукты
Красное мясо является отличным источником лецитина. Больше всего этого соединения присутствует в говядине. Также этот продукт включает в себя большое количество витамина В12, железа, фосфора, магния, цинка, калия и других полезных веществ.
Среди мясных субпродуктов по содержанию лецитина лидирует говяжья печень – около 1 г на 100 г. Она также имеет в составе незаменимые аминокислоты, большое количество белка, множество витаминов и минеральных соединений. Кроме того, много рассматриваемого вещества присутствует в куриной печени.
Бобовые и крупы
Бобовые содержат значительное количество лецитина. Максимальной концентрацией этого вещества характеризуются:
- соевые бобы;
- чечевица;
- арахис;
- фасоль;
- горох.
Читать: Чем полезны маринованные огурцы
Соевый лецитин часто используется в качестве антиокислителя в продуктах питания.
Крупы также являются хорошим источником рассматриваемого соединения. Больше всего лецитина содержится в овсяной, пшенной, гречневой и рисовой крупах.
Другие источники лецитина
Значительным содержанием данного вещества выделяются дрожжи, хлеб, цельное молоко, морковь и капуста. Кроме того, лецитин входит в состав различных орехов, отрубей и салатных листьев. Кисломолочные продукты высокой жирности также являются отличным источником этого соединения.
Итак, лецитин необходим для построения клеток, нормальной работы нервной и кровеносной систем, поддерживает здоровье кожи и печени, а также способствует выведению токсинов. Организм нуждается в постоянном поступлении этого вещества с продуктами питания. Больше всего лецитина содержится в яичном желтке, икре, растительных маслах, говядине, печени, крупах и бобовых. Также он присутствует в молоке, некоторых овощах и орехах.